Coalhada é o nome dado ao leite que sofre transformações na sua consistência: a parte líquida (soro) separa-se da sólida, as proteínas coagulam-se e o sabor torna-se mais ácido.
A
coalhada é obtida espontaneamente, pela ação dos bacilos que o leite contém, ou
pelo acréscimo de fermento láctico.
Um
dos tipos mais conhecidos de coalhada é o Quefir, originário da região do
Cáucaso, na Ásia. O Quefir é obtido do leite integral de ovelha, cabra ou vaca,
com consistência bastante líquida. Ele é mais ácido e mais rústico do que a
coalhada comum. A coalhada faz parte da dieta diária nos países árabes.
A
coalhada é um excelente alimento, pois preserva as propriedades nutritivas do
leite e, devido às transformações que sofre, torna-se muito mais digerível que
o leite puro, ou até mesmo que o iogurte. Além de ajudar a combater bactérias
patogênicas no intestino, a coalhada colabora para a redução do colesterol e
não tem contraindicação, a não ser para as pessoas que sofrem de intolerância à
lactose.
Como
preparar a coalhada
A coalhada é feita com leite fresco integral e fermento, que pode ser líquido ou em pó. Caso não queira usar fermento, um pouco de coalhada pronta (5% da quantidade total) fará o mesmo efeito.
Para
preparar, adicione o fermento ao leite ligeiramente aquecido e deixe em repouso
até que coalhe. Quanto mais tempo o leite ficar em repouso, mais ácida será a
coalhada obtida. Depois, conserve na geladeira até o momento de consumir.
Ou
prepare a coalhada seca: Coloque a coalhada fresca gelada em um saco
improvisado com um pano de prato e depois pendure-o por algumas horas para que
o soro escorra e a coalhada se concentre. Dois litros de leite rendem uma
xícara.
A
coalhada é ideal para refeições rápidas, e pode ser servida no café da manhã –
sobre o pão, ou com mel - ou no acompanhamento de lanches. Também pode ser
usada no preparo de diversos pratos. Dá maciez e sabor à massa de bolos, pães e
pizzas.
E a receita da rosca de polvilho com quark da vovó? :) Parabéns pelo site informativo e bonito!
ResponderExcluirObrigada por todas as preciosas dicas e receitas. Um grande abraço, Regina
Quero receita da rosca de polvilho da vovó...por gentileza.
ResponderExcluirA receita da rosca, disponível apenas no meu livro de receitas ;), mas a receita de Rosca de Polvilho do blog é excelente, e muito fácil de preparar! Link: https://saudesemgluten.blogspot.com/2014/06/bolo-de-polvilho.html
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