A
palavra ‘bourguignon’ faz referência a um prato tradicional da cozinha
francesa, cujos ingredientes principais são a carne vermelha e o vinho (produtos
emblemáticos da região da Borgonha).
Já o ‘Fondue Bourguignon’é a variação do tradicional 'fondue', em que a carne de gado crua e cortada em cubos substitui o pão, e o queijo do interior da panela é substituído por óleo quente no qual se cozinha a carne.
Já o ‘Fondue Bourguignon’é a variação do tradicional 'fondue', em que a carne de gado crua e cortada em cubos substitui o pão, e o queijo do interior da panela é substituído por óleo quente no qual se cozinha a carne.
Um
prato perfeito para um jantar informal entre familiares e amigos, que não dá
muito trabalho ao anfitrião: comprar a carne (de preferência filé mignon), alguns
molhos para acompanhar, e um aparato para fazer o 'fondue' em perfeito estado (para
evitar possíveis queimaduras, acidentes, etc.) será tudo que vai precisar. Se
você quiser preparar os molhos em casa, dá um pouco mais de trabalho, mas
o resultado certamente é compensador!
Ingredientes
Principais
- 1 kg de filé mignon, cortado em cubos
- óleo vegetal
1. Molho de Nata Ácida
Ingredientes
- 100 ml de iogurte
- 100 ml de maionese
- 1 colher (sopa) de hortelã picada
- casca de ½ limão, cortado em ‘juliana’ fina
- algumas folhinhas de hortelã
Como
Fazer
Bata todos os ingredientes, exceto as folhinhas de hortelã.
Cubra
com filme plástico e reserve na geladeira. 2. Mollho ‘AIioli’
Ingredientes
-
1 dente de alho picado
-
1 gema de ovo- ½ colher (sopa) de mostarda Dijon
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 275 ml de óleo de girassol
- 1 colher (sopa) de cerefólio (ou salsa) picado
- sal e pimenta
Como Fazer
Misture o alho com sal e pimenta.
À
parte, misture a gema com a mostarda.
Junte
o óleo em fio fino, sem deixar de bater.
Incorpore
este creme ao alho, regue com suco de limão e bata até obter uma mistura homogênea.
Cubra
com filme plástico e reservar na geladeira.
3. Molho Béarnaise
3. Molho Béarnaise
Ingredientes
-
50 ml de vinho branco
-
50 ml de vinagre de vinho branco- 4 gemas de ovo
- 4 grãos de pimenta-do-reino preta
- 250 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de estragão picado
- raminhos de estragão
- 1 tomate pequeno
- sal e pimenta
Como Fazer
Derreta a manteiga e mantenha aquecida.
Em
uma panela, aqueça juntos o vinho, o vinagre, os grãos de pimenta e os ramos de
estragão, e deixe reduzir até obter 4 colheres (sopa) de líquido. Coe e
misture com as gemas, em uma vasilha.
Coloque
a vasilha em banho-maria e bata.
Incorpore
a manteiga; continue mexendo até obter um creme denso e homogêneo. Reparta o
molho em duas vasilhas, cubra com filme plástico e leve uma delas ao refrigerador;
reserve a segunda (para o molho Choron).
4. Molho Choron
Ingredientes
4. Molho Choron
Ingredientes
-
metade do molho béarnaise preparado
-
4 colheres (sopa) de molho de tomate- ½ colher (sopa) de açúcar
- 25 g de tomates secos picados
- folhas de salsa para decorar
Como Fazer
Numa tigela de vidro (resistente ao calor) misture o molho de tomate com o açúcar e aqueça no microondas no máximo 20 segundos.
Misture com o molho béarnaise reservado.
Para decorar os molhos: Decore o alioli com cerefólio picado, o molho béarnaise com estragão, o molho de nata ácida com folhinhas de hortelã e casca de limão, e o molho Choron com os tomates secos e as folhas de salsa.
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