segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Frango Assado à Francesa


O frango assado é um clássico da culinária. Não são necessários muitos ingredientes para o tempero, mas é importante o processo de cozimento, para que a ave fique macia e com aquele tom dourado que dá água na boca só de olhar. Se puder, use um frango caipira, que é bem mais saboroso.


Ingredientes (4 a 6 pessoas)
  • 1 frango inteiro (1,5kg-1,8kg)
  • 60 g de manteiga (ou ¼ azeite de oliva)
  • sal e pimenta-do-reino
  • ramos de salsinha (ou estragão)
  • 3 tiras de casca de laranja
  • 1 ½ xíc. de caldo de galinha
  • 500 g de batatinhas (ou 4 batatas grandes, descascadas e cortadas em 4)
  • ½ xíc. de vinho branco

Como Fazer

Pré-aqueça o forno a 200oC.

Seque o interior do frango com papel toalha.
Unte a cavidade com um pouco de manteiga ou óleo e tempere com sal, pimenta, ramos de salsa (ou estragão) e a casca de laranja.

Amarre as pernas com um barbante. 
Esfregue toda a superfície do frango com a manteiga restante (ou óleo).

Coloque a ave dentro de uma fôrma de alumínio, com um pouco de caldo.
Junte as batatas e asse por 20 minutos.

Vire o frango, para cozinhar o outro lado, regue com caldo e vire as batatas.

Reduza a potência do forno para 180oC e deixe cozinhar por mais 50 minutos, virando e regando a cada 15 minutos, e adicionando mais caldo (ou um pouco de água) quando necessário.
Deve ter caldo apenas o suficiente para que o líquido da fôrma não queime.

Quase no final, adicione o vinho e vire o frango com o peito para cima, para que doure. 
Não se esqueça de virar as batatas.

Para testar se está cozido, espete um palito na coxa. O líquido que sai deve ser claro.
Retire o frango da fôrma, coloque dentro de um prato e corte fora o barbante. 
Enfeite com as batatas.

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