segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Duas Saladas com Figos


O figo é uma das frutas mais saborosas e versáteis quando se pensa em culinária. Figos secos, em conserva, naturais... E, uma das melhores combinações são figos mais pratos salgados, especialmente as saladas.  Acompanhando, por exemplo, folhas verdes, essas frutas delicadas e aromáticas ‘quebram’ o sabor amargo das verduras além de darem um toque de cor e sofisticação ao prato.


1. Figos com Rúcula e Presunto de Parma

Ingredientes (2 porções)

- 4 figos
- 1 maço de rúcula
- 4 fatias de presunto de Parma
- queijo parmesão em lascas
- sal e pimenta

Para o molho:

- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 colher (café) de mostarda
- sal e pimenta

Como Fazer

Corte os figos em quartos e grelhe-os rapidamente numa frigideira antiaderente (retire-os logo que começarem a caramelizar).
 
Envolva os figos com as fatias de presunto, disponha dentro de um prato sobre uma ‘cama’ de rúculas, cubra com lascas de parmesão e tempere com o molho.
 


2. Salada de Bacalhau com Figos

Ingredientes

- pedaços (ou lascas) de bacalhau
- queijo de cabra
- figos
- salada mista

Para o vinagre de manjericão:
- azeite de oliva
- vinagre de maçã
- folhas de manjericão fresco
- mostarda
- pimenta-do-reino branca moída
- sal

Como Fazer

Cozinhe o bacalhau dessalgado e desmanche em lascas grandes. Deixe esfriar.

Lave e seque as folhas da salada, e disponha no centro do prato.

Arrume as lascas de bacalhau sobre as folhas verdes, polvilhe as lâminas de queijo, e os figos cortados em gomos.

Regue com o vinagrete apenas na hora de servir.

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