As batidas naturais caseiras, ou ‘smoothies’, com frutas e verduras são uma sugestão simples e saborosa para uma dieta saudável. Nos meses de calor, são especialmente recomendáveis para manter nosso organismo hidratado, e também porque os componentes antioxidantes de seus ingredientes são maravilhosos para proteger a pele das longas exposições solares.
Para
uma dieta saudável recomenda-se comer três porções de fruta e duas de verdura ao
dia. Destas duas últimas, é aconselhável que uma seja crua. Nem sempre é fácil
atingir este mínimo. Entre as muitas opções para conseguir atingir a meta são o
consumo das batidas verdes. Lembremos que os alimentos crus são um bom coquetel
nutritivo e também são benéficos para o aparelho digestivo, pois favorecem o trânsito
intestinal e são de fácil digestão.
Além
das vitaminas, as frutas e verduras frescas aportam substâncias antioxidantes
que, basicamente, são as que lhes dão sua cor (quanto mais cor, mais
antioxidantes). Como qualquer ‘máquina’, nosso organismo gera resíduos (estresse
oxidativo), e precisa destas substâncias antioxidantes para neutralizá-los. Por
isso é que se atribuem a estes sucos ou batidas um efeito chamado
coloquialmente ‘detox’, que é aproveitado por nosso organismo em seu dia a dia.
Para
as pessoas que bebem pouca água, os smoothies são muito indicados, porque ajudam
a reidratar nosso organismo internamente (algo especialmente importante durante
o verão, por suas altas temperaturas). Além disso, o aporte nutricional de algumas
vitaminas do grupo B, vitamina C, minerais como o selênio, e antioxidantes como
o betacaroteno, ajudam a manter a pele em bom estado, para evitar os efeitos prejudiciais
do sol.
As
frutas e verduras tem uma quantidade importante de fibras, necessárias para o
bom funcionamento intestinal e também para alimentar os milhões de bactérias
benéficas que temos no intestino. Se fizermos um suco no liquidificador ou em
outro sistema no qual a polpa é eliminada, estaremos eliminando também os benefícios
das fibras. Por outro lado, se batermos com uma batedeira, processador, ou outros
sistemas similares, estaremos preparando um verdadeiro coquetel de vitaminas,
de antioxidantes e de fibra, que será muito benéfico ao nosso corpo.
Em
pessoas com tendência a sofrer de flatulência ou alguma patologia
gastrointestinal, como cólon irritável, ou intolerância à frutose, talvez estes
sucos possam produzir alguma moléstia, como gases ou inchaço. Nestes casos é
recomendável preparar os smoothies com uma proporção um pouco maior de água e
usar verduras e frutas como o kiwi, a pera ou o abacate, escolhendo sempre o que
seu organismo tolere melhor.
Procure
não misturá-los com produtos lácteos (leite, queijo, etc.) para garantir uma boa
absorção de todos os nutrientes, especialmente do ferro vegetal, já que o cálcio
dos lácteos interfere na sua assimilação.
O
ideal é bebê-los recém-feitos e bem geladinhos, sendo muito aconselhável o consumo
no meio da manhã ou da tarde.
Smoothie
Verde
Ingredientes
(2-3 copos)
-
1 punhado de folhas de espinafre
-
1 maçã
-
3 folhas de manjericão (ou hortelã)
-
1 pepino
-
1/2 abacate
-
1 pitada de raspas de limão
-
1 copo de água
Como
Fazer
Lave
bem todas as verduras e o limão.
Descasque
a maçã e o pepino.
Junte
tudo com o copo d´água, triture e sirva bem gelado.
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