Este
prato é o acompanhamento mais popular da culinária coreana, indispensável na
alimentação diária, junto do arroz, temperando sopas, ou até mesmo complementando
um simples “ramen”. O kimchi pode ser feito com vários tipos de vegetais, mas o
‘clássico’ é o de acelga. O kimchi coreano é bem apimentado, mas a receita pode
ser adaptada ao gosto de cada pessoa, sem prejudicar o resultado. Para
armazenar o kimchi, dê preferência a uma vasilha de vidro, pois o plástico irá
absorver o aroma da conserva (ou use um ‘tupperware’ só para este fim).
Ingredientes
-
1 couve chinesa (acelga)
-
½ xíc. de sal grosso- 6 cebolinhas picadas
- 5 cm de gengibre ralado
- 2 pimentas vermelhas, sem sementes, picadas
- 1 colher (chá) de pimenta caiena (ou mais, a gosto)
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 ½ xíc. de água fria filtrada
Como
Fazer
Descarte
as folhas externas machucadas.
Corte
a couve ao meio, na longitudinal, e sem seguida, em pedaços do tamanho de uma
garfada.
Coloque
uma camada de couve numa vasilha grande* de vidro e polvilhe com o sal grosso. Continue
alternando camadas de couve e sal, concluindo com uma camada de sal. *ou 2 ou 3
vasilhas menores.
Cubra
com um prato invertido ajustado ao topo da couve.
Coloque
um objeto pesado sobre o prato, e deixe num lugar fresco de um dia para o
outro.
No
dia seguinte, retire o prato e escorra o líquido que irá se formar.
Em
seguida passe a couve por água fria corrente.
Esprema
o excesso de água e coloque a couve dentro do recipiente de armazenamento
previamente esterilizado.
Misture
à couve a pimenta em pó*, a pimenta fresca**, a cebolinha, o alho, o gengibre e
o açúcar. Misture
bem para que os temperos penetrem na couve.
*Se
não encontrar pimenta em pó, pode substituir por pimenta vermelha em flocos (só
que o kimchi não terá o belo tom avermelhado característico).
**
A pimenta fresca pode ser substituída por pasta de pimenta malagueta de
conserva (mas cuidado com a quantidade, pois é bem mais forte!).
Cubra
com a água fria (2 ½ xíc.) e feche com uma tampa hermética (para conservar bem,
e para que o odor não vaze).
Leve
à geladeira por 3-4 dias antes de consumir.
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