Para
quem gosta de picles, as receitas japonesas são fantásticas, tanto pelo sabor
quanto pela consistência. Uma de minhas conservas favoritas é a de nabo, tsukemono takuan, deliciosamente
crocante. No Japão, o preparo desta iguaria é complexo, envolvendo a
desidratação natural da hortaliça, etapa um tanto complicada, para quem não
está familiarizado com a técnica. Mas nada impede qualquer um de fazer uma
conserva de nabo decente. Após procurar em vão por uma boa receita, recebi ‘direto
da fonte’, de uma amiga descendente de japoneses, a receita aqui postada. O
resultado é excelente, fácil de fazer, e requer apenas certa paciência para
cumprir as etapas do preparo.
Ingredientes
-
10 nabos redondos
-
sal de cozinha- ¾ copo de água filtrada
- ¾ copo de vinagre de arroz
- 1 xíc. de açúcar
- 1 cálice de sakê mirim
Como
Fazer
Esterilize
potes de vidro para conserva e reserve.
Descasque
e corte os nabos em fatias grossas (fatias muito finas deixarão o nabo menos
crocante). Se quiser, corte as fatias em quartos.
Salgue
os nabos e deixe repousar por 3 dias - Este processo serve para desidratar o
nabo. Com o desprendimento do líquido, jogue fora e torne a salgá-los.
No
quarto dia, ferva em conjunto a água, o vinagre e o açúcar.
Deixe
esfriar.
Coloque
as fatias de nabo no vidro de conserva e cubra com o caldo resfriado.
Adicione
o sakê mirim (se prefere um nabo mais amarelo, adicione mais sakê).
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