quinta-feira, 30 de julho de 2015

Tsukemono Takuan


Para quem gosta de picles, as receitas japonesas são fantásticas, tanto pelo sabor quanto pela consistência. Uma de minhas conservas favoritas é a de nabo, tsukemono takuan, deliciosamente crocante. No Japão, o preparo desta iguaria é complexo, envolvendo a desidratação natural da hortaliça, etapa um tanto complicada, para quem não está familiarizado com a técnica. Mas nada impede qualquer um de fazer uma conserva de nabo decente. Após procurar em vão por uma boa receita, recebi ‘direto da fonte’, de uma amiga descendente de japoneses, a receita aqui postada. O resultado é excelente, fácil de fazer, e requer apenas certa paciência para cumprir as etapas do preparo.

Ingredientes

- 10 nabos redondos
- sal de cozinha
- ¾ copo de água filtrada
- ¾ copo de vinagre de arroz
- 1 xíc. de açúcar
- 1 cálice de sakê mirim

Como Fazer

Esterilize potes de vidro para conserva e reserve.

Descasque e corte os nabos em fatias grossas (fatias muito finas deixarão o nabo menos crocante). Se quiser, corte as fatias em quartos.

Salgue os nabos e deixe repousar por 3 dias - Este processo serve para desidratar o nabo. Com o desprendimento do líquido, jogue fora e torne a salgá-los.

No quarto dia, ferva em conjunto a água, o vinagre e o açúcar.
Deixe esfriar.

Coloque as fatias de nabo no vidro de conserva e cubra com o caldo resfriado.

Adicione o sakê mirim (se prefere um nabo mais amarelo, adicione mais sakê).

Deixe descansar por ao menos uma semana antes de consumir.
Dica: recentemente, testei substituir o saquê por vinho branco seco, e ficou fantástico!

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