Uma
sopa para aquecer a alma, nestes dias de frio... A carne de porco pode ser
substituída por carne de ovelha. Para acelerar o preparo você pode optar pelo
grão-de-bico enlatado, a ser adicionado por último, apenas para ser aquecido.
Outra dica é usar, alternativamente, feijão branco, ou lentilhas.
Ingredientes
(4 porções)
-
75 g de grão-de-bico seco
-
sal e pimenta-do-reino- 1 colher (chá) de cominho em grão
- 1 colher (chá) de coentro em grão
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 300 g de pernil de porco, cortado em cubos de 2,5 cm
- 1 dente de alho, picado
- 1 cebola, fatiada
- 1 colher (chá) de mostarda escura em grão
- 2 colher (chá) de páprica doce defumada
- 1 cenoura média, em cubos de 1,5 cm
- 1 batata pequena, em cubos de 1,5 cm
- 825 ml de caldo de galinha
- 1 porção de folhas de coentro, picadas
- 1 porção de folhas de salsinha, picadas
- fatias de limão, para servir
Como
Fazer
Deixe
o grão-de-bico de molho da noite para o dia.
Escorra
o grão-de-bico, passe para uma panela e cubra com água fria. Não tempere.
Leve
ao fogo, e deixe cozinhar, retirando a espuma que se forma, com uma escumadeira.
Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio (cerca de 1 hora) – uns 10 minutos antes
de terminar o cozimento, tempere com sal e pimenta-do-reino preta moída na
hora.
Tire
do fogo e reserve o grão-de-bico sem escorrer.
Enquanto
cozinha o grão-de-bico, tempere a carne a gosto e reserve.
Torre
e moa as sementes de cominho e coentro.
Aqueça
o azeite numa frigideira funda, em fogo alto.
Doure
a carne, tire do fogo e reserve.
Na
mesma frigideira, junte o alho picado, a cebola e 1 colher (chá) de sal.
Refogue
por alguns minutos e então adicione as especiarias moídas, grãos de mostarda e
páprica, cozinhando até liberar seu perfume, cerca de 2 minutos.
Volte
a carne à panela, junte a cenoura, mexa e cubra com o caldo de galinha. Deixe
ferver. Baixe o fogo e cozinhe por 30 minutos, retirando com uma escumadeira
qualquer gordura que se forme na superfície.
Escorra
o grão-de-bico e junte à sopa, com a batata.
Cozinhe
por mais 10 minutos, até a batata ficar cozida.
Corrija
o tempero, se necessário.
Sirva
a sopa acompanhada das ervas picadas e fatias de limão.
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