sexta-feira, 27 de março de 2015

Sopa de Alho com Ovos Escalfados


Uma receita de sopa deliciosa, para servir a qualquer hora, inclusive em ocasiões especiais, para seus convidados. O queijo é um ingrediente que traz muita suavidade ao prato, amenizando o caráter intenso do alho, resultando numa sopa cremosa e delicada, coroada à perfeição com os ovos escalfados. Use um queijo de boa qualidade, como os curados, como o parmesão, desde que ralado na hora, para aproveitar integralmente seu aroma.

Ingredientes (4 porções)

- 1 cabeça de alho
- 1 cebola pequena
- 1 folha de louro
- alguns raminhos de tomilho fresco
- 750 ml de água
- 750 ml de caldo de galinha
- 6 gemas de ovo
- 100 g de queijo curado
- sal
- pimenta-do-reino branca
- 4 ovos para escalfar
- 4 fatias de pão (opcional)

Como Fazer

Descasque e pique a cebola. Reserve.
Descasque os dentes de alho e corte em fatias finas. Reserve.
Rale o queijo parmesão. Reserve.

Numa panela grande, coloque um pouco de azeite de oliva e adicione a cebola, refogue ligeiramente e junte o alho, cozinhando até que o alho comece a dourar (cuidado para não dourar demais, ou prejudicará o sabor da sopa).
Tempere com sal e pimenta (branca, para não colorir a sopa) a gosto.

A seguir, junte a água, o caldo de galinha, o sal, a folha de louro e os ramos de tomilho. Deixe ferver e baixe o fogo para médio-baixo, deixando cozinhar por 30 minutos. Passado este tempo, retire os temperos (louro e tomilho).

Numa tigela, coloque as gemas e o queijo parmesão, batendo até obter uma mistura homogênea. Adicione aos poucos o caldo quente à mistura e continue batendo até que forme uma massa leve.

Agregue lentamente esta mistura à panela e misture até integrá-la ao caldo. Finalmente, bata com a varinha e retifique o sal se necessário.
Sirva em seguida.

Para escalfar os ovos, encha uma panela com água e 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco, e deixe ferver. Quebre os ovos dentro de uma tigela pequena e os deslize suavemente na água, cozinhando por uns 2 minutos.

Para dourar o pão, primeiro corte em fatias grossas e leve-as ao forno (180ºC) até dourar.
Sirva a sopa com o pão, os ovos escalfados e algumas gotas de azeite de oliva sobre a mesma.

Dica: se precisar reaquecer a sopa, use fogo baixo, para que o calor não faça o creme desandar.

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