Uma
receita de sopa deliciosa, para servir a qualquer hora, inclusive em ocasiões
especiais, para seus convidados. O queijo é um ingrediente que traz muita suavidade
ao prato, amenizando o caráter intenso do alho, resultando numa sopa cremosa e
delicada, coroada à perfeição com os ovos escalfados. Use um queijo de boa
qualidade, como os curados, como o parmesão, desde que ralado na hora, para
aproveitar integralmente seu aroma.
Ingredientes
(4 porções)
-
1 cabeça de alho
-
1 cebola pequena- 1 folha de louro
- alguns raminhos de tomilho fresco
- 750 ml de água
- 750 ml de caldo de galinha
- 6 gemas de ovo
- 100 g de queijo curado
- sal
- pimenta-do-reino branca
- 4 ovos para escalfar
- 4 fatias de pão (opcional)
Como
Fazer
Descasque
e pique a cebola. Reserve.
Descasque
os dentes de alho e corte em fatias finas. Reserve.Rale o queijo parmesão. Reserve.
Numa
panela grande, coloque um pouco de azeite de oliva e adicione a cebola, refogue
ligeiramente e junte o alho, cozinhando até que o alho comece a dourar (cuidado
para não dourar demais, ou prejudicará o sabor da sopa).
Tempere
com sal e pimenta (branca, para não colorir a sopa) a gosto.
A
seguir, junte a água, o caldo de galinha, o sal, a folha de louro e os ramos de
tomilho. Deixe ferver e baixe o fogo para médio-baixo, deixando cozinhar por 30
minutos. Passado este tempo, retire os temperos (louro e tomilho).
Numa
tigela, coloque as gemas e o queijo parmesão, batendo até obter uma mistura
homogênea. Adicione
aos poucos o caldo quente à mistura e continue batendo até que forme uma massa
leve.
Agregue
lentamente esta mistura à panela e misture até integrá-la ao caldo. Finalmente,
bata com a varinha e retifique o sal se necessário.
Sirva
em seguida.
Para
escalfar os ovos, encha uma panela com água e 3 colheres (sopa) de vinagre de
vinho branco, e deixe ferver. Quebre
os ovos dentro de uma tigela pequena e os deslize suavemente na água, cozinhando
por uns 2 minutos.
Para
dourar o pão, primeiro corte em fatias grossas e leve-as ao forno (180ºC) até
dourar.
Sirva
a sopa com o pão, os ovos escalfados e algumas gotas de azeite de oliva sobre a
mesma.
Dica:
se precisar reaquecer a sopa, use fogo baixo, para que o calor não faça o creme
desandar.
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