terça-feira, 6 de outubro de 2009

Feitos Um Para o Outro


Assim como o amor de Romeu e Julieta foi eternizado por William Shakespeare, o queijo e a goiabada foram unidos em matrimônio eterno pela genialidade da culinária brasileira.


Dizem que a paixão é pura química, e o mesmo parece acontecer na combinação entre algumas comidas.

Outro exemplo clássico de ingredientes “feitos um para o outro” é o feijão e o arroz – aliás a feijoada traz uma sequência de combinações perfeitas: a couve, a farofa, a laranja...

Morangos e vinagre balsâmico, abacaxi e hortelã, abóbora e noz moscada... Quem poderia imaginar que essas combinações seriam tão perfeitas?
 E como ouvi um chef mencionar, o simples fato de deixar uma carne marinando, pode originar sabores e aromas surpreendentes.

Há aqueles ingredientes que não são tão “fiéis”, como o limão, que pode ser feliz para sempre com um creme de abacate, realçar o sabor do kibe, ou de um chilli apimentado.

Os indianos combinaram o curry e o leite de coco, os chineses, o shoyu e os legumes, os alemães casaram a salsicha com o chucrute, e os italianos inventaram uma das mais perfeitas uniões: tomates e manjericão.

 Essa é a beleza de conhecer a gastronomia pelo mundo, descobrir novos sabores e ampliar nossos paladares.

 Alguns pratos pedem o descanso de uma noite, lado a lado, para que os sabores e aromas se aproximem lenta e delicadamente.
As sobremesas, em geral, devem ser preparadas com antecedência. Uma torta precisa de tempo para que suas camadas espalhem suculência sobre a massa, e o doce possa ser saboreado plenamente.

 Ao preparar uma torta de frutas, deixe estas de molho num suco de frutas (sem açúcar) com algumas gotas de vinagre balsâmico, no refrigerador, por uma ou duas horas, para suavizar e remover sua acidez.


Maionese de Gengibre

Numa vasilha pequena, misture bem os seguintes ingredientes:
- 1 xícara de maionese light
- 2 colheres de chá de mel
- 1 pedaço (5 cm) de gengibre sem casca ralado
- 2 colheres de sopa de coentro picado

Sirva imediatamente, ou guarde num pote tampado no refrigerador. Acompanha carnes ou sanduiches.

Morango em Compota

Ingredientes
- 1 ½ kg de morangos firmes
- 1 ½ kg de açúcar
- 1 fava de baunilha
- alguns raminhos de tomilho
- suco de 2 limões

Como fazer a compota
Lave bem, limpe e corte os morangos em fatias grossas.
Coloque numa vasilha, regue com o suco de limão e o açúcar e misture bem.
Cubra com filme plástico e deixe repousar de um dia para o outro.
Numa panela ou tacho, cozinhe os morangos em fogo baixo, até levantar fervura – deixe mais 5 minutos.
Retire a espuma que se formar, e adicione a baunilha e o tomilho, mexendo bem.
Deixe esfriar um pouco e guarde em vidros.

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