sexta-feira, 16 de agosto de 2024

Lasanha Vegetariana de Berinjela

 


Com essa lasanha vegetariana de berinjela, você não sentirá falta da carne!

 

Ingredientes

 

- 3 berinjelas grandes, cortadas em rodelas de 1 cm

- 80 ml de azeite de oliva

- sal

- 1colher (sopa) de orégano seco

- 4 dentes de alho, esmagados

- ½ molho de manjericão fresco, folhas picadas, talos cortados bem fino

- ½ xíc. (125 ml) de vinho tinto seco

- 2 latas de tomates pelados (800 g)

- 50 g de manteiga sem sal, + extra p/ untar

- 50 g de farinha de arroz

- 800 ml de leite

- 80 g de queijo parmesão ralado fino

- 125 g de muçarela fatiada

- 250 g de massa de lasanha sem glúten

 

Como Fazer

 

Pré-aqueça o forno a 200º C.

Em duas assadeiras forradas com papel manteiga e untadas, disponha as fatias de berinjela, numa única camada.

Cubra as berinjelas com 2 colheres (sopa) de azeite, tempere e polvilhe com orégano. Leve ao forno por 35-40 minutos, até estar bem assado.

Enquanto isso, prepare o molho: aqueça o azeite restante numa frigideira em fogo médio e refogue o alho e os talos picados de manjericão por 1 minuto, e então junte o vinho tinto. Aumente o fogo e deixe levantar fervura, cozinhando por 2-3 minutos, até reduzir um pouco.

Junte os tomates e deixe levantar fervura, tempere. Baixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, ou até começar a engrossar o molho.

Adicione ¾ das folhas de manjericão.

Retire do fogo e esmague os pedaços de tomate com um garfo.

Para fazer o bechamel, derreta a manteiga numa panela, em fogo médio, adicione a farinha e mexa rapidamente, até formar uma pasta grossa. Aos poucos, adicione o leite, mexendo constantemente, até ficar homogêneo. Baixe o fogo e mexa de vez em quando, por uns 10 minutos, ou até engrossar e ficar cremoso. Adicione ¾ do parmesão.

Unte um prato refratário de lasanha (2,6 l).

Se a massa de lasanha for seca, prepare primeiro, seguindo as instruções da embalagem.

Disponha 1/3 da berinjela e molho de tomates no fundo do prato, cubra com uma camada de lasanha, 1/3 de molho bechamel, e então mais uma camada de lasanha. Repita as camadas mais duas vezes, finalizando com uma camada de bechamel.

Polvilhe o parmesão restante e cubra com a muçarela.

Espalhe algumas folhas de manjericão, e leve ao forno por 40-45 minutos, até começar a borbulhar, o queijo dourar, e a massa estar cozida.

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