quinta-feira, 3 de março de 2022

Cuca de Morango

 


Ingredientes

 Recheio de morango:

- 4 xíc. de morangos frescos

- ⅓ xíc. de açúcar cristal

- 1 pitada de sal

- 1 colher (sopa) de raspas de limão

 Cobertura (farofa):

- ¾ xíc. de açúcar mascavo (prensado na xíc)

- ¾ xíc. de farinha de arroz

- ⅓ xíc. de farinha de milho

- 1½ colher (chá) de canela em pó

- 1 pitada generosa de sal

- ½ xíc. de manteiga sem sal, cortada em pedaços (temp. ambiente)

 Massa da cuca:

- 3 xíc. de farinha de arroz (ou mix de farinhas sem glúten)

- 2¼ colheres (chá) de fermento químico

- 1½ colheres (chá) de sal

- ¼ xíc. de suco de laranja

- ¼ xíc. de sour cream (temp. ambiente)

- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha

- 1¾ xíc. de açúcar cristal

- 4 ovos grandes (temp. ambiente)

- 1 xíc. de óleo de canola ou girassol

 

Como Fazer

 Para o recheio:

Numa frigideira, misture os morangos, xíc. de açúcar cristal e 1 pitada de sal. Aqueça em fogo médio-baixo, mexendo de vez em quando, até os morangos soltarem seu líquido, e o açúcar começar a derreter, de

5 a 8 minutos. Aumente o fogo para médio e siga o cozimento até que os morangos estejam cobertos pelo líquido e macios, mais uns 5 minutos.

Esmague os morangos delicadamente com um garfo. Deixe levantar fervura e cozinhe, mexendo, até a mistura reduzir a cerca de 1 1/2 xíc., por 10 a 15 minutos. Retire do fogo e misture a raspa de limão; deixe esfriar.

 Enquanto isso, para a farofa:

Numa tigela média, misture o açúcar mascavo, 3/4 xíc. de farinha, farinha de milho, canela e sal.

Junte a manteiga e use as pontas dos dedos para trabalhar a mistura, até as partes secas serem incorporadas, criando a farofa.

 Coloque a grade do forno na posição central e pré-aqueça o forno a 180º. Unte e enfarinhe uma assadeira (33x22 cm).

Numa tigela média misture as 3 xíc. de farinha, fermento e sal.

Numa tigela pequena mescle o suco de laranja, sour cream e extrato de baunilha.

Numa batedeira, bata 1 ¾ xíc. de açúcar com os ovos, partindo da velocidade mais baixa e aumentando aos poucos para média-alta, até a mistura estar bem pálida e volumosa (uns 2 minutos).

Com o mixer ligado, junte aos poucos o óleo. Reduza a velocidade para baixa e junte metade da mistura de farinha; bata até quase toda a farinha desaparecer. Junte a mistura de suco e bata até mesclar; repita com a farinha restante.

Passe a massa para a assadeira.

Espalhe o recheio de morango às colheradas pela superfície da massa.

Use um palito de madeira para desenhar oitos, girando o recheio para o interior da massa.

Polvilhe a farofa homogeneamente sobre a superfície.

Leve ao forno até a superfície crescer e a farofa ficar marrom dourada, por 40 a 50 minutos. Retire do forno; deixe esfriar dentro da fôrma.

Rende 16 fatias.

Dicas:

Faça o recheio (geleia de morangos) com até uma semana de antecedência. Deixe esfriar e transfira para um vidro e leve à geladeira até a hora de usar.

A cuca fica mais fresca se servida dentro de 1 ou 2 dias, mas pode ser guardada bem embalada por até 5 dias.

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