Ingredientes (4 porções)
- ¾ xíc. de azeite de oliva extra-virgem, extra para regar
- suco de 1 limão
- 6 ramos de tomilho, só as folhas
- sal e pimenta-do-reino preta moída na hora
- 4 tomates italianos
- 100 g de feijão verde (ou ervilhas)
- 2 abobrinhas amarelas, cortadas no comprimento (fatias ½ cm)
- 2 abobrinhas verdes cortadas no comprimento (fatias ½ cm)
- 1 berinjela pequena, cortada no comprimento (fatias 1cm)
- 2 pimentões amarelos, 2 vermelhos
- 1 xíc. de caldo de legumes ou de galinha
- 1 ½ colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
- pão sem glúten tostado p/ acompanhar
Para
o creme de ricota:
1 xíc. de queijo ricota
- suco de raspas de ½ limão
- 2 colheres
(sopa) de leite
Como Fazer
Pegue uma assadeira grande e coloque metade do azeite, o suco de
limão, o tomilho e tempere bem com sal e pimenta.
Tire a pele dos tomates, corte em quartos e remova as sementes,
deixando apenas a polpa.
Escalde o feijão verde por cerca de 1 minuto.
Passe os tomates e feijões para a assadeira e sacuda para cobrir
tudo no azeite e limão.
Aqueça o forno a 180°C.
Misture a abobrinha e berinjela com o azeite restante e disponha
dentro de uma assadeira. Asse por uns 30 minutos, até ficar macio; transfira
para a assadeira com o tomate e feijão, misturando para incorporar mais o azeite
e limão.
Escureça as cascas dos pimentões diretamente sobre a chama do
fogão e passe para um saco plástico para suar. Descasque os pimentões, descarte
as sementes e corte a polpa em tiras finas.
Passe para a assadeira com os outros vegetais. Tempere com sal e
pimenta.
Para o caldo de galinha (ou legumes), misture metade do caldo
com a gelatina (vegetarianos podem substituir a gelatina por ágar ágar) e deixe
descansar por 5 minutos. Aqueça o caldo restante numa panelinha e junte o caldo
com a gelatina, mexendo até a gelatina derreter bem.
Regue o caldo sobre os legumes e sacuda para misturar.
Forre um molde de terrine com filme plástico e acondicione os
legumes em camadas individuais. Coloque um peso sobre o molde e leve à
geladeira por ao menos 3 horas.
Desenforme e corte em fatias com uma faca afiada.
Para o creme de ricota,
misture os ingredientes no processador de alimentos até ficar homogêneo.
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