terça-feira, 8 de março de 2022

Terrine Vegetariana com Creme de Ricota

 


Ingredientes (4 porções)

- ¾ xíc. de azeite de oliva extra-virgem, extra para regar

- suco de 1 limão

- 6 ramos de tomilho, só as folhas

- sal e pimenta-do-reino preta moída na hora

- 4 tomates italianos

- 100 g de feijão verde (ou ervilhas)

- 2 abobrinhas amarelas, cortadas no comprimento (fatias ½ cm)

- 2 abobrinhas verdes cortadas no comprimento (fatias ½ cm)

- 1 berinjela pequena, cortada no comprimento (fatias 1cm)

- 2 pimentões amarelos, 2 vermelhos

- 1 xíc. de caldo de legumes ou de galinha

- 1 ½ colher (chá) de gelatina em pó sem sabor

- pão sem glúten tostado p/ acompanhar

Para o creme de ricota:

1 xíc. de queijo ricota

- suco de raspas de ½ limão

- 2 colheres (sopa) de leite

 

Como Fazer

Pegue uma assadeira grande e coloque metade do azeite, o suco de limão, o tomilho e tempere bem com sal e pimenta.

Tire a pele dos tomates, corte em quartos e remova as sementes, deixando apenas a polpa.

Escalde o feijão verde por cerca de 1 minuto.

Passe os tomates e feijões para a assadeira e sacuda para cobrir tudo no azeite e limão.

Aqueça o forno a 180°C.

Misture a abobrinha e berinjela com o azeite restante e disponha dentro de uma assadeira. Asse por uns 30 minutos, até ficar macio; transfira para a assadeira com o tomate e feijão, misturando para incorporar mais o azeite e limão.

Escureça as cascas dos pimentões diretamente sobre a chama do fogão e passe para um saco plástico para suar. Descasque os pimentões, descarte as sementes e corte a polpa em tiras finas.

Passe para a assadeira com os outros vegetais. Tempere com sal e pimenta.

Para o caldo de galinha (ou legumes), misture metade do caldo com a gelatina (vegetarianos podem substituir a gelatina por ágar ágar) e deixe descansar por 5 minutos. Aqueça o caldo restante numa panelinha e junte o caldo com a gelatina, mexendo até a gelatina derreter bem.

Regue o caldo sobre os legumes e sacuda para misturar.

Forre um molde de terrine com filme plástico e acondicione os legumes em camadas individuais. Coloque um peso sobre o molde e leve à geladeira por ao menos 3 horas.

Desenforme e corte em fatias com uma faca afiada.

Para o creme de ricota, misture os ingredientes no processador de alimentos até ficar homogêneo.

Sirva a terrine sobre as fatias de pão tostadas, regado com azeite e coberto com colheradas generosas de creme de ricota.

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