Ingredientes
(8-10 porções)
Para
o recheio de maçã:
-
3 maçãs verdes, descascadas e sem miolo
-
3 maçãs vermelhas, descascadas e sem miolo
-
raspas e suco de 1 limão siciliano grande
-
½ vagem de baunilha, cortado na longitudinal
-
2 paus de canela
-
3 cravos da Índia
-
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
-
1 pitada de sal
-
1 colher (sopa) de farinha de milho
-
30 g de sal de manteiga
-
50 ml de conhaque ou suco de maçã
Para
a base e cobertura de crumble (farofa):
-
150 g de farinha de arroz
-
75 g de açúcar mascavo
-
50 g de açúcar refinado
-
80 g de aveia em flocos finos (orgânica e sem glúten)
-
1 colher (chá) de canela em pó
-
¼ colher (chá) de sal
-
130 g de manteiga sem sal, gelada, corada em cubos de 2 cm
Como
Fazer
Para
o recheio, corte as maçãs em fatias finas (cerca de 2 mm) e coloque numa tigela
grande.
Junte
todos os demais ingredientes para o recheio, exceto a farinha de milho,
manteiga e conhaque (ou suco de maça).
Misture
delicamente, cubra e deixe descansar por ao menos 1 hora (ou da noite para o
dia, na geladeira) para que as maçãs amaciem e soltem seu suco.
Coe
o caldo das maçãs para dentro de uma frigideira, volte a maçã para a tigela, adicione
a farinha de milho e reserve.
Retire
a baunilha, raspas de limão, canela e cravos da mistura de maçãs e adicione-os
ao suco da frigideira.
Leve
a frigideira ao fogo forte e quando começar a ferver, junte as maçãs e a
manteiga.
Baixe
o fogo para médio e mexa as maças até que estejam completamente envoltas pelo
caldo engrossado.
Junte
o conhaque (ou suco de maçã) e cozinhe até reduzir bem o líquido.
Retire
do fogo e deixe esfriar completamente.
Para
a base e cobertura de crumble, pré-aqueça o forno a 200ºC e forre com papel
manteiga uma assadeira quadrada (20cm x 20cm) (se tiver uma de fundo removível,
melhor.
No
copo do processador de alimentos, coloque a farinha, açúcares, aveia, canela e
sal e pulse algumas vezes para mesclar.
Junte
a manteiga e pulse até a mistura ficar com a aparência de farelos grandes de
pão. Divida mistura em duas partes.
Espalhe
uma parte no fundo da assadeira forrada e comprima a farofa firmemente com os
dedos. Use as costas de uma colher para alisar a camada e comprimir ainda mais;
leve ao forno por 20-25 minutos, até ficar levemente marrom-dourado. Deixe
esfriar por 10 minutos.
Aumente
a temperatura do forno para 210ºC.
Espalhe
a mistura de maçãs (em temperatura ambiente) homogeneamente sobre a massa-base,
e polvilhe a farofa restante sobre a maçã.
Cozinhe
por uns 30 minutos, ou até o crumble ficar marrom dourado.
Retire
do forno e coloque sobre uma grade (rack) para esfriar completamente antes de
cortar. Se estiver com pressa, deixe por uns minutos na geladeira, o que irá
facilitar cortar a torta em fatias.
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