quarta-feira, 18 de dezembro de 2019

Crumble de Maçã e Aveia




Ingredientes (8-10 porções)

Para o recheio de maçã:
- 3 maçãs verdes, descascadas e sem miolo
- 3 maçãs vermelhas, descascadas e sem miolo
- raspas e suco de 1 limão siciliano grande
- ½ vagem de baunilha, cortado na longitudinal
- 2 paus de canela
- 3 cravos da Índia
- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de farinha de milho
- 30 g de sal de manteiga
- 50 ml de conhaque ou suco de maçã

Para a base e cobertura de crumble (farofa):
- 150 g de farinha de arroz
- 75 g de açúcar mascavo
- 50 g de açúcar refinado
- 80 g de aveia em flocos finos (orgânica e sem glúten)
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ¼ colher (chá) de sal
- 130 g de manteiga sem sal, gelada, corada em cubos de 2 cm

Como Fazer

Para o recheio, corte as maçãs em fatias finas (cerca de 2 mm) e coloque numa tigela grande.

Junte todos os demais ingredientes para o recheio, exceto a farinha de milho, manteiga e conhaque (ou suco de maça).

Misture delicamente, cubra e deixe descansar por ao menos 1 hora (ou da noite para o dia, na geladeira) para que as maçãs amaciem e soltem seu suco.

Coe o caldo das maçãs para dentro de uma frigideira, volte a maçã para a tigela, adicione a farinha de milho e reserve.

Retire a baunilha, raspas de limão, canela e cravos da mistura de maçãs e adicione-os ao suco da frigideira.

Leve a frigideira ao fogo forte e quando começar a ferver, junte as maçãs e a manteiga.

Baixe o fogo para médio e mexa as maças até que estejam completamente envoltas pelo caldo engrossado.
Junte o conhaque (ou suco de maçã) e cozinhe até reduzir bem o líquido.
Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Para a base e cobertura de crumble, pré-aqueça o forno a 200ºC e forre com papel manteiga uma assadeira quadrada (20cm x 20cm) (se tiver uma de fundo removível, melhor.

No copo do processador de alimentos, coloque a farinha, açúcares, aveia, canela e sal e pulse algumas vezes para mesclar.
Junte a manteiga e pulse até a mistura ficar com a aparência de farelos grandes de pão. Divida mistura em duas partes.

Espalhe uma parte no fundo da assadeira forrada e comprima a farofa firmemente com os dedos. Use as costas de uma colher para alisar a camada e comprimir ainda mais; leve ao forno por 20-25 minutos, até ficar levemente marrom-dourado. Deixe esfriar por 10 minutos.

Aumente a temperatura do forno para 210ºC.

Espalhe a mistura de maçãs (em temperatura ambiente) homogeneamente sobre a massa-base, e polvilhe a farofa restante sobre a maçã.

Cozinhe por uns 30 minutos, ou até o crumble ficar marrom dourado.
Retire do forno e coloque sobre uma grade (rack) para esfriar completamente antes de cortar. Se estiver com pressa, deixe por uns minutos na geladeira, o que irá facilitar cortar a torta em fatias.

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