Bebês
que contraem mais infecções gastrointestinais têm uma maior chance de
desenvolver a doença celíaca ao longo da vida, pelo menos é o que aponta um
novo estudo.
Aparentemente,
o risco é particularmente alto no caso de infecções gastrointestinais
repetidas, no primeiro ano de vida da criança. Esta é a conclusão atingida por
pesquisadores do Instituto de Pesquisas do Diabetes do Helmholtz Zentrum
München, parceiro do Centro Germânico de Pesquisas do Diabetes (DZD). Os
resultados deste estudo foram publicados na edição mais recente do American
Journal of Epidemiology.
Em
publicações anteriores, uma equipe de cientistas liderados pela prof. Anette-Gabriele
Ziegler já havia demonstrado uma associação entre infecções na mais tenra
infância com o desenvolvimento do diabetes do tipo 1. O maior risco da diabetes
do tipo 1 foi observado em crianças com infecções respiratórias frequentes nos
primeiros 6 meses de vida.
O
estudo atual demonstrou que o risco de desenvolver a DC é especialmente alto
quando infecções do trato gastrointestinal ocorrem durante o primeiro ano de vida.
Em menor proporção, um acréscimo do risco da doença celíaca também foi demonstrado
em conexão com infecções respiratórias em bebês. O estudo abrangeu dados de
cerca de 300 mil bebês nascidos na Bavária, Alemanha, entre os anos de 2005 e
2007.
Por
outro lado, os pesquisadores ainda não podem afirmar se as associações
observadas são causais, ou se são baseadas em mudanças no microbioma, ou
respostas imunes específicas. No entanto, parece ser real que o aumento no risco
da doença celíaca está associado a uma inflamação permanente do trato gastrointestinal
na infância, e não é causado por uma patogenia específica viral, ou bacteriana.
Em
outro estudo, publicado este ano na revista Science, de autoria de
pesquisadores da Universidade de Chicago e da Escola de Medicina da Universidade
de Pittsburgh, concluiu-se que infecções intestinais por um vírus muito comum,
o retrovírus, podem desencadear o desenvolvimento da doença celíaca. Para as crianças
que têm antecedentes genéticos para a doença celíaca, ser infectado com o retrovírus
no primeiro ano de vida, quando o sistema imunológico ainda está amadurecendo,
pode ter consequências sérias a longo prazo. Fonte:
http://bit.ly/2tAzV0J
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