segunda-feira, 9 de maio de 2016

Kimchi (conserva tradicional coreana)


Este prato é o acompanhamento mais popular da culinária coreana, indispensável na alimentação diária, junto do arroz, temperando sopas, ou até mesmo complementando um simples “ramen”. O kimchi pode ser feito com vários tipos de vegetais, mas o ‘clássico’ é o de acelga. O kimchi coreano é bem apimentado, mas a receita pode ser adaptada ao gosto de cada pessoa, sem prejudicar o resultado. Para armazenar o kimchi, dê preferência a uma vasilha de vidro, pois o plástico irá absorver o aroma da conserva (ou use um ‘tupperware’ só para este fim).

Ingredientes

- 1 couve chinesa (acelga)
- ½ xíc. de sal grosso
- 6 cebolinhas picadas
- 5 cm de gengibre ralado
- 2 pimentas vermelhas, sem sementes, picadas
- 1 colher (chá) de pimenta caiena (ou mais, a gosto)
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 ½ xíc. de água fria filtrada

Como Fazer

Descarte as folhas externas machucadas.
Corte a couve ao meio, na longitudinal, e sem seguida, em pedaços do tamanho de uma garfada.

Coloque uma camada de couve numa vasilha grande* de vidro e polvilhe com o sal grosso. Continue alternando camadas de couve e sal, concluindo com uma camada de sal. *ou 2 ou 3 vasilhas menores.

Cubra com um prato invertido ajustado ao topo da couve.
Coloque um objeto pesado sobre o prato, e deixe num lugar fresco de um dia para o outro.

No dia seguinte, retire o prato e escorra o líquido que irá se formar.
Em seguida passe a couve por água fria corrente.

Esprema o excesso de água e coloque a couve dentro do recipiente de armazenamento previamente esterilizado.

Misture à couve a pimenta em pó*, a pimenta fresca**, a cebolinha, o alho, o gengibre e o açúcar. Misture bem para que os temperos penetrem na couve.

*Se não encontrar pimenta em pó, pode substituir por pimenta vermelha em flocos (só que o kimchi não terá o belo tom avermelhado característico).
** A pimenta fresca pode ser substituída por pasta de pimenta malagueta de conserva (mas cuidado com a quantidade, pois é bem mais forte!).

Cubra com a água fria (2 ½ xíc.) e feche com uma tampa hermética (para conservar bem, e para que o odor não vaze).

Leve à geladeira por 3-4 dias antes de consumir.

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