Muitas
vezes o segredo de uma receita está nos temperos, esses produtos que valorizam
o sabor natural de um prato ou lhe conferem aquele gostinho diferente que o
torna inesquecível. Quando empregados com cuidado, combinando a quantidade
certa e o uso adequado, eles transformam a culinária numa verdadeira arte.
A
noz moscada (Myristica
fragrans) é uma especiaria altamente aromática, com sabor
ligeiramente doce e com perfume de campo. Este produto originário da Indonésia
(Sudoeste Asiático) e da Nova Guiné (Oceania) dá um sabor especial aos suflês,
aos cremes doces, aos molhos brancos, aos recheios e aos purês, principalmente
os de batata. Também é usada em bebidas à base de chocolate, carnes, legumes, fondue
e frutas assadas ou cozidas.
Nos mercados encontra-se a noz moscada inteira, que deve ser ralada no momento de usar, num ralo bem fino, ou em pó. A semente é envolta numa cápsula vermelha chamada macis (ou mace). O macis tem um sabor mais delicado que a noz moscada e também é usado ralado para condimentar receitas.
Nos mercados encontra-se a noz moscada inteira, que deve ser ralada no momento de usar, num ralo bem fino, ou em pó. A semente é envolta numa cápsula vermelha chamada macis (ou mace). O macis tem um sabor mais delicado que a noz moscada e também é usado ralado para condimentar receitas.
Benefícios fitoterápicos
Composta
por óleos essenciais e minerais, a noz moscada tem mostrado efeito positivo
sobre a circulação sanguínea (controle da pressão arterial), processos
inflamatórios do intestino, e sobre o sistema nervoso central (efeito calmante),
além de possuir propriedades antioxidantes e antibacterianas.
O
uso em grandes quantidades da especiaria pode ser tóxico, já que alguns de seus
principais compostos, a miristicina e o safrol, têm propriedades psicoativas.
No entanto, são casos de exceção, já que, usada na dosagem correta nas
receitas, só traz sabor à comida e benefícios à saúde humana. Além do mais, a
noz moscada, por seu sabor e aroma marcantes, nunca deve ser usada em excesso,
ou irá mascarar o sabor do alimento que estiver sendo temperado.
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