segunda-feira, 16 de novembro de 2015

Terrine de Chocolate


Uma sobremesa espetacular, para servir na ceia de Natal!

Ingredientes (6 porções)

- 400 g de chocolate meio-amargo
- 250 g de frutas cristalizadas variadas
- 12 biscoitos de amêndoas
- 40 g de nozes
- 150 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- pistache
- frutas cristalizadas/passas para decorar
- lâminas de ouro para decorar (opcional)

Como Fazer

Prepare uma calda com o açúcar e 150 ml de água.

Derreta o chocolate em banho-maria e coloque metade num molde de silicone de bolo inglês.

Espalhe o chocolate pelo fundo e paredes do molde, retire o excesso e leve o molde à geladeira por 15 minutos.

Passe o chocolate restante para um bowl refratário e misture em banho-maria com a calda preparada e a manteiga.

Reserve alguns biscoitos para decorar, esmigalhe o restante e adicione à mistura de chocolate, junto com as nozes picadas e frutas cristalizadas.

Derrame a mistura dentro do molde, nivele com uma espátula e reserve na geladeira por 2 horas.

Tire a terrine de chocolate da geladeira e deixe descansar por 20 minutos em temperatura ambiente.

Decore com mais nozes, frutas e folhas de ouro antes de servir.

quinta-feira, 12 de novembro de 2015

Coquetel de Maçã Verde (sem álcool)


Ingredientes

- 1 lata de tônica
- 200 g de açúcar
- 200 g de água
- 1 maçã verde
- 30 ml de suco de limão
- 1 pedaço de casca de limão

Como Fazer

Corte a maçã em gomos.

Coloque numa panela as fatias de maçã, a água e o açúcar e cozinhe em fogo alto. Deixe quase chegar ao ponto de ebulição, baixe o fogo e deixe em infusão por uns 15 min.

Deixe o xarope formado esfriar e filtrá-lo com um coador.

Coloque 30 ml do xarope em uma taça de espumante.

Junte o suco de limão e complete com a tônica.

Mexa delicadamente com uma colher comprida.

Decore com a casca de limão.

segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Arroz Integral com Frango Asiático


Ingredientes (6 porções)

- 200 g de arroz integral
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 peito de frango inteiro desossado
- 1 pimentão verde, cortado em fatias finas
- 3 colheres (chá) de gengibre ralado fresco
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
- 100 ml de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de mel
- gergelim tostado

Como Fazer

Cozinhe o arroz com por cerca de 40 min, ou até ficar al dente.
Reserve.

Tire a pele do frango e corte em tiras, ou cubos.
Numa panela wok coloque um pouco de óleo, aqueça e refogue o pimentão.
Junte o frango e cozinhe até dourar bem.

Incorpore o gengibre e a raspa de laranja, cozinhando por alguns segundos.

Junte o arroz e misture bem.
Incorpore o caldo e o mel e cozinhe em fogo alto por 4 minutos, ou até o molho engrossar.

Retifique o sal e sirva, polvilhado com gergelim tostado.

quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Acelgas Recheadas de Presunto e Queijo


Ingredientes (6 porções)

- 6 molhos de acelgas verdes
- 5 folhas de presunto defumado
- 5 folhas de queijo mussarela
- farinha de arroz
- 2 ovos grandes batidos
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha de arroz
- 1/4 l (1 copo d’água) de caldo de galinha (use 1 sachê)
- 50 g de presunto serrano/parma
- 1 dente de alho
- azeite de oliva
- sal
- cebolinha picada (opcional)

Como Fazer

Retire os filamentos das folhas de acelga e cozinhe-as em bastante água, com 1 pitada de sal, por cerca de 15 min. Reserve as folhas verdes.

Recheie as folhas com presunto e queijo, passe pela farinha e o ovo batido, e frite-as. Reserve.

Faça um molho velouté:
Derreta a manteiga, junte a farinha e refogue.
Incorpore o caldo e deixe cozinhar por uns minutos.

Salteie em azeite as demais folhas picadas, junto com o alho e o presunto de parma.

Para servir, distribua no fundo de cada prato acelgas refogadas, cubra com as folhas recheadas e derrame o molho velouté.
Decore com cebolinha picada.

Dica: para uma versão mais sofisticada, recheie as acelgas com camarões.

terça-feira, 3 de novembro de 2015

Vermute Caseiro


Uma bebida cuja origem remonta ao século XVIII; foi em Turin, 1786, que Antonio Benedetto inventou, numa licoreria da cidade italiana, o que se poderia considerar o primeiro vermute moderno. ‘Moderno’ porque anteriormente já existiam na Europa vinhos aromatizados com especiarias e ervas, entre elas o absinto (o ‘wermut’ em alemão, daí o nome atual desta bebida), um elemento indispensável para o preparo de qualquer vermute.

Embora o tipo e quantidade das ervas utilizadas possa variar de um vermute para outro (as fórmulas são guardadas a sete chaves pelas bodegas produtoras) o absinto é um elemento que não pode faltar nunca, bem como, é claro, o vinho. Uma curiosidade a este respeito: o vinho utilizado deve ser principalmente branco, tanto para o vermute branco, como para o vermelho, cuja cor se deve ao açúcar caramelizado adicionado no final do processo.

Ingredientes

- 1 litro de vinho, de preferência branco;

(para cada litro de vinho as seguintes quantidades de ervas:
- 1/2 colher (sopa) no máximo. (é imprescindível em todo vermute pois é responsável por dar à bebida seu característico sabor amargo. Se preferir um vermute menos amargo, reduza a quantidade para 1/3 de colher (sopa);

- 1/2 pau de canela;
- casca de 1 limão e de 1 laranja;
- ½ colher (sopa) de cada uma das seguintes ervas: camomila, cardamomo, coentro, zimbro, sabugueiro, genciana...

(Não é uma lista fechada, pode-se adicionar algumas outras, e também se pode incrementar as quantidades destas ervas, de acordo com seu gosto pessoal e benefícios que queira conseguir).

Como Fazer

Coloque todas as ervas dentro de um saquinho de gase (para que depois seja mais fácil de retirá-las).

Este saquinho de ervas, junto com as cascas de limão e laranja, é mergulhado no vinho, e deve ser guardado num recipiente bem tampado, e armazenado em local escuro e seco, por um mês.

Depois de um mês, retire as ervas e as cascas de dentro do vinho, e acrescente 3 colheres (sopa) de açúcar (melhor se for previamente caramelizado).

O toque pessoal definitivo pode ser dado adicionando uma colher (sopa) de xerez doce ou seco.

quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Crepes com Açúcar Colorido


Ingredientes (6 porções)

- 250 g de farinha de arroz
- 500 ml de leite
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
- açúcar cristal colorido para acompanhar

Como Fazer

Peneire a farinha dentro de uma tigela grande e faça um buraco no centro.

Adicione os ovos e misture de dentro para fora.

Junte o leite aos poucos e misture, cuidando para que não se formem grumos.

Acrescente metade do azeite e o sal, misture, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora, em temperatura ambiente.

Aqueça o azeite restante numa frigideira antiaderente.

Quando estiver bem quente, derrame uma colherada da massa preparada e faça o crepe. Deixe dourar as bordas (uns 30 segundos), vire o crepe e cozinhe o mesmo tempo. Reserve.

Repita a operação com a massa restante.

Polvilhe açúcar cristal colorido e sirva.

segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Dia das Bruxas (doces, decoração, fantasias)


Muitas dicas para festejar um Halloween divertido com a criançada!

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