sexta-feira, 22 de junho de 2018

Bolo de Maçã com Cobertura de Queijo Cremoso e Nozes Caramelizadas




Ingredientes

- 3 maçãs (450g), descascadas, picadas em pedaços de 1,5 cm
- 200 g de farinha de arroz
- 100 g de aveia sem glúten
- 3 colheres (café) de sementes de anis em pó
- ¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ¾ colher (chá) de sal
- 140 g de açúcar confeiteiro
- 140 g de açúcar mascavo
- 250 ml de azeite de oliva (use extra-virgem se gosta de um sabor mais forte)
- raspas de 1 laranja
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 2 ovos (em temperatura ambiente)

Para as nozes caramelizadas:
- 60 g de açúcar confeiteiro
- 40 g de nozes chilenas

Para a cobertura de cream cheese:
- 80 g de manteiga (em temperatura ambiente)
- 80 g de açúcar mascavo claro
- 70 g de xarope de bordo (ou melaço, ou mel)
- 170 g cream cheese (em temperatura ambiente)

Como Fazer

Para as nozes caramelizadas, forre uma assadeira pequena com papel manteiga e reserve.
Espalhe açúcar uniformemente no fundo de uma panelinha e leve ao fogo médio. Sem mexer, deixe o açúcar derreter, girando a panela delicadamente para que não grude ou queime.
Cozinhe até formar uma cor âmbar escura, e então adicione as nozes.
Misture levemente para que as nozes fiquem cobertas pelo caramelo e derrame rapidamente dentro da assadeira forrada.
Polvilhe uma pitada de sal sobre as nozes e deixe esfriar.
Quando endurecer, pique grosseiramente as nozes caramelizadas e guarde em um pote fechado até a hora de usar.

Pré-aqueça o forno a 200º C.
Unte e forre com papel manteiga o fundo e lados de uma forma de 23 cm de diâmetro.

Numa tigela grande, peneire junto as farinhas (*), o anis em pó, o bicarbonato e o sal. (*) se preferir, substitua a aveia por outra farinha sem glúten)

Na tigela do mixer junte os açúcares, o azeite, raspas de laranja e baunilha. Bata em velocidade média por cerca de 1 minuto.
Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.
Derrame esta mistura sobre os ingredientes secos e mescle com uma espátula de silicone.
Junte as maçãs picadas e misture delicadamente.
Derrame a mistura dentro da forma e leve ao forno por 50-55 minutos, até que um palito espetado no meio do bolo saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar dentro da forma.

Para a cobertura, junte no mixer a manteiga, açúcar mascavo e xarope e bata com a pá, em velocidade média até ficar um creme leve e aerado.
Junte o cream cheese, aos poucos, e continue a bater até o creme ficar macio e espesso, por uns 2 minutos.
Mantenha resfriado na geladeira, até estar pronto para cobrir o bolo.

Quando o bolo estiver completamente frio, desenforme e transfira para o prato.

Espalhe o creme de cream cheese sobre a superfície e polvilhe com as nozes caramelizadas picadas.

Dica: para obter um contraste de sabores, um mais ácido e outro mais doce, use dois tipos de maçã.

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