Ingredientes
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3 maçãs (450g), descascadas, picadas em pedaços de 1,5 cm
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200 g de farinha de arroz
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100 g de aveia sem glúten
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3 colheres (café) de sementes de anis em pó
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¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
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¾ colher (chá) de sal
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140 g de açúcar confeiteiro
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140 g de açúcar mascavo
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250 ml de azeite de oliva (use extra-virgem se gosta de um sabor mais forte)
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raspas de 1 laranja
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1 colher (chá) de extrato de baunilha
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2 ovos (em temperatura ambiente)
Para
as nozes caramelizadas:
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60 g de açúcar confeiteiro
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40 g de nozes chilenas
Para
a cobertura de cream cheese:
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80 g de manteiga (em temperatura ambiente)
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80 g de açúcar mascavo claro
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70 g de xarope de bordo (ou melaço, ou mel)
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170 g cream cheese (em temperatura ambiente)
Como
Fazer
Para
as nozes caramelizadas, forre uma assadeira pequena com papel manteiga e
reserve.
Espalhe
açúcar uniformemente no fundo de uma panelinha e leve ao fogo médio. Sem mexer,
deixe o açúcar derreter, girando a panela delicadamente para que não grude ou
queime.
Cozinhe
até formar uma cor âmbar escura, e então adicione as nozes.
Misture
levemente para que as nozes fiquem cobertas pelo caramelo e derrame rapidamente
dentro da assadeira forrada.
Polvilhe
uma pitada de sal sobre as nozes e deixe esfriar.
Quando
endurecer, pique grosseiramente as nozes caramelizadas e guarde em um pote
fechado até a hora de usar.
Pré-aqueça
o forno a 200º C.
Unte
e forre com papel manteiga o fundo e lados de uma forma de 23 cm de diâmetro.
Numa
tigela grande, peneire junto as farinhas (*), o anis em pó, o bicarbonato e o sal.
(*) se preferir, substitua a aveia por outra farinha sem glúten)
Na
tigela do mixer junte os açúcares, o azeite, raspas de laranja e baunilha. Bata
em velocidade média por cerca de 1 minuto.
Junte
os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.
Derrame
esta mistura sobre os ingredientes secos e mescle com uma espátula de silicone.
Junte
as maçãs picadas e misture delicadamente.
Derrame
a mistura dentro da forma e leve ao forno por 50-55 minutos, até que um palito
espetado no meio do bolo saia limpo.
Retire
do forno e deixe esfriar dentro da forma.
Para
a cobertura, junte no mixer a manteiga, açúcar mascavo e xarope e bata com a
pá, em velocidade média até ficar um creme leve e aerado.
Junte
o cream cheese, aos poucos, e continue a bater até o creme ficar macio e
espesso, por uns 2 minutos.
Mantenha
resfriado na geladeira, até estar pronto para cobrir o bolo.
Quando
o bolo estiver completamente frio, desenforme e transfira para o prato.
Espalhe
o creme de cream cheese sobre a superfície e polvilhe com as nozes
caramelizadas picadas.
Dica:
para obter um contraste de sabores, um mais ácido e outro mais doce, use dois
tipos de maçã.
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