sábado, 12 de setembro de 2015

Cuca de Abacaxi


Hoje em dia pode-se consumir o abacaxi o ano inteiro, mas também é verdade que no inverno, a fruta ‘importada’ das regiões tropicais do país (para o frio do sul) é menos doce e mais ácida. A solução é preparar sucos, doces e cucas e bolos, e aproveitar ao máximo esta fruta tão perfumada e saborosa. O que mais faço, além de sucos (mesclados a outras frutas, como mamão ou moranguinho), é cortar o abacaxi em cubinhos e cozinhar com açúcar e especiarias. É um ótimo acompanhamento para carnes grelhadas!

Ingredientes

- 1 abacaxi pequeno
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xíc. de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de açúcar de baunilha
- 1 pitada de bicarbonato em pó
- 4 ovos
- 100 g de manteiga derretida
- 1 xíc. de açúcar
- 150 ml de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de uva-passa (opcional)
- margarina para untar

Material: fôrma redonda de abrir, papel manteiga.

Como Fazer

Comece preparando o abacaxi em calda:
Descasque e corte o abacaxi em rodelas; retire o talo central de cada rodela.

Coloque numa panela as fatias de abacaxi com 6 colheres de açúcar e um pouco de água; deixe cozinhar em fogo baixo, até o abacaxi ficar com uma bela coloração marrom dourada. Reserve. (Se não for preparar o bolo imediatamente, guarde tampado na geladeira).

Forre o fundo da fôrma de abrir com papel manteiga; unte o papel e as laterais da fôrma; polvilhe tudo com farinha de arroz. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Separe as claras das gemas.

Na vasilha da batedeira, junte a manteiga derretida, o açúcar e o açúcar de baunilha e bata até ficar esbranquiçado.

Junte as gemas, o bicarbonato e bata para misturar bem.
Adicione o leite e bata até formar um creme.

Peneire a farinha com o fermento e a canela e misture aos poucos ao creme. Se a massa ficar muito pesada, misture um pouco mais de leite (não muito, pois as claras em neve irão dar leveza à massa).
Misture as passas previamente hidratadas.

Bata as claras em neve (com 1 pitada de sal).
Misture delicadamente primeiro 1 colher de claras em neve à massa. Adicione e misture com cuidado o resto das claras.

Disponha as rodelas de abacaxi cobrindo o fundo da fôrma.
Derrame a massa sobre o abacaxi.

Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos (faça o teste do palito para ver se a massa está cozida).

Tire do forno e deixe esfriar antes de desenformar a cuca, virando para que o fundo, com o abacaxi, fique para cima. Retire o papel manteiga com cuidado.

Sirva com nata (creme de leite fresco).

Nenhum comentário:

Postar um comentário

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails