Hoje
em dia pode-se consumir o abacaxi o ano inteiro, mas também é verdade que no
inverno, a fruta ‘importada’ das regiões tropicais do país (para o frio do sul)
é menos doce e mais ácida. A solução é preparar sucos, doces e cucas e bolos, e
aproveitar ao máximo esta fruta tão perfumada e saborosa. O que mais faço, além
de sucos (mesclados a outras frutas, como mamão ou moranguinho), é cortar o
abacaxi em cubinhos e cozinhar com açúcar e especiarias. É um ótimo
acompanhamento para carnes grelhadas!
Ingredientes
-
1 abacaxi pequeno
-
6 colheres (sopa) de açúcar- 2 xíc. de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de açúcar de baunilha
- 1 pitada de bicarbonato em pó
- 4 ovos
- 100 g de manteiga derretida
- 1 xíc. de açúcar
- 150 ml de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de uva-passa (opcional)
- margarina para untar
Material:
fôrma redonda de abrir, papel manteiga.
Como
Fazer
Comece
preparando o abacaxi em calda:
Descasque
e corte o abacaxi em rodelas; retire o talo central de cada rodela.
Coloque
numa panela as fatias de abacaxi com 6 colheres de açúcar e um pouco de água; deixe
cozinhar em fogo baixo, até o abacaxi ficar com uma bela coloração marrom
dourada. Reserve. (Se não for preparar o bolo imediatamente, guarde tampado na
geladeira).
Forre
o fundo da fôrma de abrir com papel manteiga; unte o papel e as laterais da
fôrma; polvilhe tudo com farinha de arroz. Reserve.
Pré-aqueça
o forno a 180ºC.
Separe
as claras das gemas.
Na
vasilha da batedeira, junte a manteiga derretida, o açúcar e o açúcar de
baunilha e bata até ficar esbranquiçado.
Junte
as gemas, o bicarbonato e bata para misturar bem.
Adicione
o leite e bata até formar um creme.
Peneire
a farinha com o fermento e a canela e misture aos poucos ao creme. Se a massa
ficar muito pesada, misture um pouco mais de leite (não muito, pois as claras
em neve irão dar leveza à massa).
Misture
as passas previamente hidratadas.
Bata
as claras em neve (com 1 pitada de sal).
Misture
delicadamente primeiro 1 colher de claras em neve à massa. Adicione e misture
com cuidado o resto das claras.
Disponha
as rodelas de abacaxi cobrindo o fundo da fôrma.
Derrame
a massa sobre o abacaxi.
Leve
ao forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos (faça o teste do palito para ver
se a massa está cozida).
Tire
do forno e deixe esfriar antes de desenformar a cuca, virando para que o fundo,
com o abacaxi, fique para cima. Retire o papel manteiga com cuidado.
Sirva
com nata (creme de leite fresco).
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