quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Aveia na Dieta Sem Glúten


O uso ou não da aveia na dieta sem glúten costuma gerar muitas dúvidas. Este artigo tenta esclarecer as dúvidas sobre o tema.

As pessoas celíacas logo aprendem que a proteína do glúten é encontrada no trigo, centeio e cevada – e em vários alimentos processados, e não apenas os baseados nos cereais acima citados, mas, por exemplo, certos queijos, embutidos, iogurtes, etc. Mas, um alimento que ao menos está tendo uma segunda chance na dieta sem glúten é a Avena sativa – a aveia comum.



A aveia não contém naturalmente a proteína do glúten, no entanto, usualmente é colocada na lista, juntamente com o trigo, o centeio e a cevada, de grãos a serem evitados na dieta estritamente sem glúten.

Por que acontece isso? A questão é que a aveia, no campo, normalmente é cultivada em sistema de rotatividade com grãos que contém glúten. É fácil acontecer a contaminação cruzada durante o crescimento e a colheita, bem como no transporte em caminhões ou trens.

Por estes motivos, é aceito por especialistas que a aveia “comum” provavelmente contém glúten e deve ser evitada pelos celíacos, cuja dieta os impede de consumir qualquer produto que contenha glúten – por menores que sejam as quantidades desta proteína.

Mas, felizmente, a aveia “comum” não é mais a única disponível no mercado. Nos últimos anos, tem sido possível adquirir aveia não contaminada e, nos EUA, os consumidores podem encontrar aveia com certificado garantindo que o produto não contém glúten. Ou seja, alguns produtores tem se esforçado para garantir que a aveia e produtos derivados mantenham-se “puros” e não sejam expostos ao glúten.

Muitos estudos científicos têm avaliado esta aveia pura e a doença celíaca.
Dois estudos recentes – um focado na introdução da aveia na dieta de crianças celíacas, e outro nos efeitos em longo prazo do consumo de aveia em adultos portadores da doença celíaca – não encontraram efeitos adversos relacionados à inclusão de quantidades moderadas de aveia pura, não contaminada, na dieta sem glúten.

A Academy of Nutrition and Dietetics posicionou-se a respeito da aveia, confirmando que a maioria dos celíacos pode comer até 50 g ao dia (cerca de meia xícara) de aveia pura (sem glúten) sem problema algum.

Entretanto, há um dilema crucial: uma pequena porcentagem de pessoas celíacas irá sofrer uma reação à proteína encontrada na aveia pura, conhecida como avenina, igual à que teriam com o glúten. Embora não se saiba ainda quantas pessoas celíacas reagem à avenina, acredita-se que se trata de uma pequena minoria.

De acordo com o Centro da Doença Celíaca da Universidade de Chicago, é possível que menos de 1 por cento dos pacientes celíacos mostrem reação à uma quantidade grande de aveia em suas dietas.

Infelizmente, ainda não existe um exame clínico para determinar quem irá reagir à aveia, ou não, e, sendo assim, ao decidir incorporar a aveia em uma dieta sem glúten, algumas precauções devem ser tomadas.

Segundo nutrólogos do Centro da Celíase do Instituto Médico Beth Israel Deaconess, em Boston, antes que qualquer indivíduo adicione a aveia à sua dieta sem glúten, deve discutir o problema com seu médico ou nutricionista. Além disso, é importante consumir apenas o tipo certo de aveia, ou seja, pura, sem contaminação por glúten, devidamente rotulada e certificada.



Os pacientes recentemente diagnosticados devem certificar-se de estar seguindo rigorosamente a dieta sem glúten, com todos os sintomas resolvidos e os exames de sangue mostrando níveis normais de anticorpos associados com a doença celíaca. Só então a adição da aveia poderá ocorrer gradualmente, com um grande consumo de água, e, ao mesmo tempo, informando o médico sobre o surgimento de qualquer sintoma. Depois de três a seis meses, é importante seguir com o acompanhamento do gastroenterologista. O aumento do aporte de fibras da aveia pode resultar em sintomas gastrointestinais temporários, como inchaço e gases – o que pode ser confundido com sintomas da celíase.

Este é outro motivo pelo qual é importante incorporar a aveia na dieta aos poucos, e de acordo com o aconselhamento de um nutricionista ou médico. Adicionar aveia pura à dieta sem glúten pode ser uma boa vantagem nutricional. O grão é uma boa fonte de fibras, proteínas e vitaminas do complexo B, e também pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol. Mas além dos benefícios nutricionais, ser capaz de cozinhar com a aveia aumenta a diversidade da dieta, o que é sempre bem vindo para aqueles que evitam o glúten.



 No final das contas, cabe a cada pessoa decidir o que é melhor para a sua dieta. A chance é boa de que não ocorram problemas ao consumirem-se pequenas quantidades de aveia sem glúten, e adicioná-la à dieta pode ser um incremento nutricional, além de expandir as opções de refeições. Mas, se surgirem sintomas, ou os níveis de anticorpos se elevarem, consulte seu médico. Tenha em mente que há algumas poucas pessoas que não toleram nem ao menos a aveia pura.

Este artigo foi publicado originalmente na edição impressa de inverno (ano: 2015) da Allergic Living Magazine.

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