sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Deficiência de Ferro no Organismo


A deficiência de ferro é comum e frequente em todas as populações do mundo, e um simples exame de sangue pode detectar o problema. Por isso é importante consultar anualmente seu médico para realizar exames de rotina. Um dos sintomas da doença celíaca é, exatamente, a anemia ocasionada pela deficiência de ferro, ou de vitaminas. E uma deficiência de ferro crônica e persistente pode ser sintoma da celíase, devido às perdas de nutrientes ocasionadas pela doença, quando não diagnosticada e tratada devidamente.

Propriedades

O Ferro é um oligoelemento que faz parte da hemoglobina dos glóbulos vermelhos, onde é transportado o oxigênio no sangue. Também é parte de outras enzimas celulares que intervêm na cadeia respiratória e na obtenção de energia. 66% do ferro do organismo se encontram na hemoglobina.

As células que compõe o sangue são basicamente: glóbulos vermelhos (hemácia, ou eritrócitos), glóbulos brancos (leucócitos), e plaquetas.

Fontes Alimentares de Ferro

O ferro é encontrado em muitos alimentos, mas as formas que são mais bem absorvidas são as de origem animal. Outros alimentos vegetais têm quantidades importantes de ferro, mas não são absorvidos com a mesma facilidade.

A melhor forma de prevenir a anemia por deficiência de ferro é ter uma alimentação saudável e variada, na qual não faltem alimentos ricos neste elemento, como são as carnes, os legumes, o pão integral, os ovos, os cereais e as frutas secas. As pessoas que têm um maior desgaste físico devido à atividade como as crianças, ou os atletas, devem ser especialmente cuidadosas com sua alimentação, bem como as mulheres com menstruações abundantes ou as que estejam grávidas ou amamentando. Estes grupos de pessoas que têm maior risco de sofrer da anemia ferropênica, e em especial as gestantes, podem precisar inclusive de suplementos profiláticos de ferro para evitar o surgimento da anemia, mesmo estando em perfeita saúde no momento. Por último, podemos alertar que um cansaço importante sem causa justificada ou uma palidez excessiva, bem como a perda de sangue espontânea por qualquer via inesperada (fezes, urina, catarro da tosse, vômitos) deve ser sempre consultada de imediato com seu médico de confiança.

Necessidades Diárias de Ferro

As necessidades diárias de ferro nem sempre são cobertas com o aporte da dieta, especialmente nas mulheres, que, pelas perdas menstruais de sangue, necessitam de mais ferro que os homens.

Nos homens adultos: 10 mg

Nos adolescentes: 10 a 18 mg

Nas crianças: 7 a 15 mg

Na mulher: 16 a 18 mg

Na mulher grávida ou lactante: 20 a 22 mg.


Quem tem maior risco de sofrer da deficiência de ferro?

A falta de ferro (ferropenia) é a carência nutricional mais frequente em todo o mundo, visto que a alimentação pode não ser suficiente para cobrir as necessidades quando estas aumentam, como ocorre em: gestantes, mulheres com menstruações prolongadas ou abundantes, crianças que não consomem carne, atletas, pessoas que apresentam transtornos na absorção de ferro. As pessoas estritamente vegetarianas também podem sofrer de anemia ferropênica, por privarem-se voluntariamente da carne, que é um alimento chave para um aporte diário do ferro adequado.

Nas crianças, a deficiência de ferro é consequência do período de crescimento em que se encontram, com um maior gasto de energia pelo organismo; nos atletas, o motivo está no maior consumo de energia e no desgaste físico devido à prática desportiva, e nas gestantes e lactantes, pelo incremento forçado das necessidades de nutrientes em geral, para o desenvolvimento adequado do bebê.

Sinais e Sintomas da Falta de Ferro

A falta de ferro produz um tipo de anemia chamada ferropênica, que pode ocasionar os seguintes sintomas gerais: palidez, fadiga, sensação de tontura.

O Que é a Anemia?

Explicar o que é a anemia começa por compreender o que é o sangue e qual é o seu papel. O sangue é um tecido a mais do corpo humano, composto de células como os demais, mas que se encontra em estado líquido, exatamente pela importantíssima função que tem de servir de meio de comunicação e transporte de todas as substâncias necessárias para manter todos os nossos órgãos abastecidos e em correto funcionamento.

Anemia por Falta de Ferro

O ferro faz parte do coração da hemoglobina, sendo um elemento chave na união desta proteína ao oxigênio. Quando o organismo tem pouca disponibilidade de ferro, seja por não haver a absorção mínima necessária pelo aparato digestivo, ou por uma perda excessiva, se fabrica uma quantidade insuficiente de hemoglobina e se produzem menos hemácias, ou hemácias de menor qualidade. O resultado é uma deterioração da capacidade global do sangue para realizar sua importante função oxigenadora nos tecidos. Esta anemia por déficit de ferro é a denominada anemia ferropênica.

No entanto, o ferro não é o único elemento imprescindível na fabricação dos glóbulos vermelhos pela medula óssea. Também são necessárias duas vitaminas, a vitamina B12 e o ácido fólico. A carência de pelo menos uma delas, também provoca anemia, mas esta é de outro tipo.

Tratamento da Carência de Ferro

Em primeiro lugar, é imprescindível tratar especificamente a causa concreta do déficit de ferro e, por isso mesmo, é muito importante realizar um bom interrogatório com o paciente e um exame físico apropriado. Causas como a má absorção intestinal, as hemorragias crônicas, ou uma ingestão insuficiente de ferro na alimentação receberão um tratamento específico de acordo com o caso.

A falta de ferro é tratada com a administração de ferro por via oral, geralmente, embora também exista a possibilidade de administração injetável. O tratamento preventivo também é feito com ferro por via oral, e é recomendado nas pessoas com antecedentes de falta de ferro, nas quais persiste a causa da ferropenia.

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