A deficiência de ferro é comum e frequente em todas
as populações do mundo, e um simples exame de sangue pode detectar o problema.
Por isso é importante consultar anualmente seu médico para realizar exames de
rotina. Um dos sintomas da doença celíaca é, exatamente, a anemia ocasionada
pela deficiência de ferro, ou de vitaminas. E uma deficiência de ferro crônica
e persistente pode ser sintoma da celíase, devido às perdas de nutrientes
ocasionadas pela doença, quando não diagnosticada e tratada devidamente.
Propriedades
O Ferro é um oligoelemento que faz parte da
hemoglobina dos glóbulos vermelhos, onde é transportado o oxigênio no sangue.
Também é parte de outras enzimas celulares que intervêm na cadeia respiratória e
na obtenção de energia. 66% do ferro do organismo se encontram na hemoglobina.
As células que compõe o
sangue são basicamente: glóbulos vermelhos (hemácia, ou eritrócitos), glóbulos
brancos (leucócitos), e plaquetas.
Fontes Alimentares de Ferro
O ferro é encontrado em muitos alimentos, mas as
formas que são mais bem absorvidas são as de origem animal. Outros alimentos
vegetais têm quantidades importantes de ferro, mas não são absorvidos com a mesma
facilidade.
A
melhor forma de prevenir a anemia por deficiência de ferro é ter uma alimentação
saudável e variada, na qual não faltem alimentos ricos neste elemento, como são
as carnes, os legumes, o pão integral, os ovos, os cereais e as frutas secas. As
pessoas que têm um maior desgaste físico devido à atividade como as crianças,
ou os atletas, devem ser especialmente cuidadosas com sua alimentação, bem como
as mulheres com menstruações abundantes ou as que estejam grávidas ou
amamentando. Estes grupos de pessoas que têm maior risco de sofrer da anemia ferropênica,
e em especial as gestantes, podem precisar inclusive de suplementos
profiláticos de ferro para evitar o surgimento da anemia, mesmo estando em
perfeita saúde no momento. Por último, podemos alertar que um cansaço
importante sem causa justificada ou uma palidez excessiva, bem como a perda de
sangue espontânea por qualquer via inesperada (fezes, urina, catarro da tosse,
vômitos) deve ser sempre consultada de imediato com seu médico de confiança.
Necessidades Diárias de Ferro
As necessidades diárias de ferro nem sempre são cobertas
com o aporte da dieta, especialmente nas mulheres, que, pelas perdas menstruais
de sangue, necessitam de mais ferro que os homens.
Nos homens adultos: 10 mg
Nos adolescentes: 10 a 18 mg
Nas crianças: 7 a 15 mg
Na mulher: 16 a 18 mg
Na mulher grávida ou lactante: 20 a 22 mg.
Quem tem maior risco de sofrer da deficiência de ferro?
A falta de ferro (ferropenia) é a carência
nutricional mais frequente em todo o mundo, visto que a alimentação pode não
ser suficiente para cobrir as necessidades quando estas aumentam, como ocorre em:
gestantes,
mulheres com menstruações prolongadas ou abundantes, crianças que não consomem
carne, atletas, pessoas que apresentam transtornos na absorção de ferro. As pessoas
estritamente vegetarianas também podem sofrer de anemia ferropênica, por privarem-se
voluntariamente da carne, que é um alimento chave para um aporte diário do ferro
adequado.
Nas
crianças, a deficiência de ferro é consequência do período de crescimento em
que se encontram, com um maior gasto de energia pelo organismo; nos atletas, o
motivo está no maior consumo de energia e no desgaste físico devido à prática
desportiva, e nas gestantes e lactantes, pelo incremento forçado das necessidades
de nutrientes em geral, para o desenvolvimento adequado do bebê.
Sinais e Sintomas da Falta de Ferro
A falta de ferro produz um tipo de anemia chamada
ferropênica, que pode ocasionar os seguintes sintomas gerais: palidez, fadiga,
sensação de tontura.
O
Que é a Anemia?
Explicar
o que é a anemia começa por compreender o que é o sangue e qual é o seu papel. O
sangue é um tecido a mais do corpo humano, composto de células como os demais, mas
que se encontra em estado líquido, exatamente pela importantíssima função que
tem de servir de meio de comunicação e transporte de todas as substâncias necessárias
para manter todos os nossos órgãos abastecidos e em correto funcionamento.
Anemia
por Falta de Ferro
O
ferro faz parte do coração da hemoglobina, sendo um elemento chave na união desta
proteína ao oxigênio. Quando o organismo tem pouca disponibilidade de ferro, seja
por não haver a absorção mínima necessária pelo aparato digestivo, ou por uma
perda excessiva, se fabrica uma quantidade insuficiente de hemoglobina e se
produzem menos hemácias, ou hemácias de menor qualidade. O resultado é uma
deterioração da capacidade global do sangue para realizar sua importante função
oxigenadora nos tecidos. Esta anemia por déficit de ferro é a denominada anemia
ferropênica.
No
entanto, o ferro não é o único elemento imprescindível na fabricação dos
glóbulos vermelhos pela medula óssea. Também são necessárias duas vitaminas, a vitamina
B12 e o ácido fólico. A carência de pelo menos uma delas, também provoca
anemia, mas esta é de outro tipo.
Tratamento da Carência de Ferro
Em
primeiro lugar, é imprescindível tratar especificamente a causa concreta do
déficit de ferro e, por isso mesmo, é muito importante realizar um bom
interrogatório com o paciente e um exame físico apropriado. Causas como a má absorção
intestinal, as hemorragias crônicas, ou uma ingestão insuficiente de ferro na
alimentação receberão um tratamento específico de acordo com o caso.
A falta de ferro é tratada com a administração de ferro
por via oral, geralmente, embora também exista a possibilidade de administração
injetável. O tratamento preventivo também é feito com ferro por via oral, e é recomendado
nas pessoas com antecedentes de falta de ferro, nas quais persiste a causa da
ferropenia.
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