terça-feira, 28 de março de 2023

Far Bretão

 


Torta tradicional da região francesa da Bretanha, com textura de flan, apenas um pouco mais densa; costuma levar ameixas secas, mas há versões sem a fruta, ou substituídas por uvas passa, maçã, etc.

 

Ingredientes (10 porções)

 

- 100 g de ameixas secas

- 50 g de manteiga sem sal

- 3 ovos grandes

- 1 colher (café) de extrato de baunilha

- 500 ml de leite integral

- 120 g de farinha (de arroz)

- 120 g de açúcar

- 100 ml de rum

- 1 pitada de sal

 

Como Fazer

 

Unte uma assadeira retangular ou redonda. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 180º C.

 

Coloque as ameixas dentro de uma vasilha e cubra com o rum. Deixe macerar por ao menos 1/2 hora.

Derreta a manteiga em banho maria, ou no microondas.

Numa tigela grande, coloque o açúcar, o sal, a farinha, a baunilha.

Junte os ovos, um a um, misturando bem.

Adicione a manteiga derretida e o leite, também aos poucos.

Bata bem até que a massa fique homogênea, sem grumos.

Escorra as ameixas e reserve.

O rum onde estavam as ameixas deve ser incorporado à massa, misturando bem.

Derrame a massa dentro da assadeira untada.

Leve ao forno por cerca de 1 hora, - faça o teste do palito no centro da torta para ver se está pronta.

Obs.: se notar que se a ¼ de hora de forno a superfície da torta começar a escurecer muito, cubra-a com papel manteiga até o final do cozimento, para evitar que a superfície queime.

Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

Se não for consumido imediatamente pode ser conservado na geladeira, coberto por filme plástico.

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