Escalfar frutas não é complicado, mas pode ser preparado com antecedência. Se preferir, use peras enlatadas em calda. E o gengibre é aquele ingrediente que realça e valoriza o sabor do bolo.
Ingredientes (6-8 porções)
Para as peras cozidas:
- 120 g de açúcar refinado
- 3 cravos
- 1 pau de canela
- ½ limão
- 2 peras maduras
Para o brownies:
- 150 g de manteiga sem sal, extra para untar fôrma
- 3 ovos grandes
- 40 g de cacau em pó sem açúcar
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 100 g de açúcar mascavo
- 1 ½ colher (chá) de canela em pó
- 120 g de farinha de arroz
- 120 g de chips de chocolate meio-amargo
- 80 g de gengibre cristalizado, picado (opcional)
- sorvete de baunilha, ou creme de leite fresco, para acompanhar
Como Fazer
Para escalfar as peras:
Descasque, retire as sementes e corte em quartos.
Para escalfar as peras, misture o açúcar, o cravo e a canela em uma panela média e adicione 750 ml de água fria da torneira.
Esprema o limão para adicionar o suco e, em seguida, coloque o limão também. Leve ao fogo médio-alto e mexa para dissolver o açúcar. Quando começar a ferver, adicione as peras e reduza a fogo baixo. Cubra a superfície da calda com um círculo de papel manteiga e coloque um pequeno prato em cima para manter as peras submersas. Cozinhe por 12-15 minutos, dependendo do grau de maturação. Use um palito para verificar se as peras estão prontas: deve penetrar na polpa com o mínimo de resistência. Retire as peras da calda com uma escumadeira e deixe esfriar (ou leve à geladeira por até 2 dias na calda). Dica: Economize o líquido: com gelo e água mineral, você tem uma bebida refrescante.
Pré-aqueça o forno a 180°e unte com manteiga uma assadeira redonda e rasa de 22 cm - uma travessa de quiche / flan de cerâmica ou vidro funciona muito bem.
Para o brownies:
Misture os ovos, o cacau em pó, a baunilha, o fermento e o sal numa tigela grande e bata até ficar homogêneo e brilhante. Reserve.
Coloque os 150 g de manteiga numa panela pequena e leve ao fogo médio-baixo e, quando derreter, acrescente o açúcar e a canela. Mexa por um minuto até incorporar e, em seguida, bata cuidadosamente essa mistura (ainda quente) na mistura de ovo e cacau. Peneire a farinha na mistura e adicione as gotas de chocolate e o gengibre (se usar). Mexa para combinar e despeje a mistura na assadeira preparada. Coloque os quartos da pêra por cima - a maneira mais fácil de fazer isso é imaginar o mostrador de um relógio; coloque um segmento de pêra às 12, três, seis e nove horas e, em seguida, preencha as lacunas com outro quarto.
Leve ao forno por 30-35 minutos, até que as bordas estejam firmes, mas o centro ainda macio quando levemente pressionado. Retire do forno e deixe amornar antes de servir. Se desejar, acompanhe de sorvete ou nata.
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