Ingredientes
(4 porções)
-
650 g de tomates maduros
-
1 l (4 xíc.) de caldo de galinha - 2 pitadas de pistilos de açafrão
- 1 galinha inteira, cortada em 10 pedaços
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 2 (cerca de 270 g) de linguiça calabresa, fatiada
- 2 cebolas, cortadas em cubos
- 1 pimentão vermelho, cortado em cubos
- 3 dentes de alho, cortados em fatias finas
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 440 g (2 xíc.) de arroz arbóreo
- 125 ml (½ xíc.) de vinho branco seco
- ¼ xíc. de salsa picada
- gomos de limão para servir
Como
Fazer
Com
uma faca afiada, faça uma cruz superficial sobre a base de cada tomate. Coloque
os tomates dentro de uma tigela refratária, cubra com água fervente e deixe
descansar por 1 minuto. Escorra, e então retire a pele dos tomates. Corte em
cubos, preservando os sucos que escorram e reserve.
Coloque
o caldo numa panela, junte o açafrão e deixe ferver. Baixe o fogo e deixe
cozinhar por 1 min. Tire do fogo e reserve.
Tempere
os pedaços de galinha com sal e pimenta.
Aqueça
o azeite numa panela de paella (de 38 cm diâmetro), em fogo médio e frite a
galinha e a linguiça por 5-6 minutos, ou
até ficarem marrom dourados, virando com frequência, para que cozinhem
homogeneamente.
Tire
a carne da panela e reserve.
Junte
a cebola e o pimentão à panela, em fogo médio-baixo e mexa, raspando as partes
caramelizadas do fundo da frigideira, por 4 min., ou até a cebola ficar
dourada.
Adicione
o alho e a páprica e cozinhe, mexendo constantemente por 1 min.
Junte
o arroz e mexa, para misturar a com a cebola.Acrescente o vinho, os tomates e seu suco reservado, o caldo de galinha. Misture bem.
Devolva
a carne à panela, distribuindo-a homogeneamente e pressionando para dentro da
mistura de arroz.
Deixe
levantar fervura e cozinhe, com a panela destampada, por 10 minutos, sem mexer.
Baixe
o fogo e cozinhe por mais 15-20 minutos, sem mexer, ou até que a galinha esteja
cozida, o arroz macio e os líquidos tenham sido absorvidos. Fique de olho para
não queimar.
Tire
do fogo, cubra com uma toalha de cozinha e deixe descansar por 5 minutos. Sirva
polvilhado com salsa e acompanhado de fatias de limão.
Dica:
se você não tem uma panela específica para paella, pode usar uma frigideira bem
grande, ou dividir a mistura entre duas frigideiras menores.
Para
garantir o cozimento correto e prevenir que a paella queime, você pode precisar
dar uma virada na panela de vez em quando, para que o calor seja distribuído homogeneamente,
Entretanto, uma boa paella sempre terá uma crosta (sucarrat) que se forma em sua base. Se esta crosta se forma, sem
queimar, é um sinal de que você cozinhou uma boa paella!
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