terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

QUINOA, O Segredo Da Dieta Andina


A QUINOA é popular entre os nutricionistas, preparadores físicos de celebridades e chefs de cozinha.


O que há de tão especial nesse grão antigo?
Muitos poucos de nós sabem responder essa pergunta, mas mais e mais gente está comendo quinoa (ou quinua). A semente, originalmente cultivada nas montanhas dos Andes, na América do Sul, era um dos alimentos básicos dos Incas.


Rica em proteínas, ferro e fibras, é usada como um grão do mesmo modo que o arroz e o cuscuz, e é adequada tanto para pratos salgados como doces.

Alguns nutricionistas classificam a quinoa como o melhor grão do ponto de vista nutricional.
Também ganha pontos pela quantidade de minerais e vitaminas como zinco, magnésio e vitamina E. É um verdadeiro "superalimento".

Antes presente mais nas lojas de alimentos naturais, hoje a quinoa é encontrada na maioria dos supermercados. O cultivo local tem sido responsável por sua maior disponibilidade no mercado.

Existem três tipos de quinoa: branca, vermelha e negra.

O preço é ainda um tanto elevado, mas um pacote da quinoa branca rende para algumas refeições.

Um chef sugere menus que incluem quinoa com aspargos ou lentilhas, ou com frango na manteiga.

A quinoa é um alimento particularmente bom para vegetarianos e para celíacos, já que contém muitos nutrientes e não tem glúten. Também é recomendada para quem está numa dieta para perder peso. É uma boa fonte de energia, com poucas calorias e muita proteína, e deixa a pessoa bem satisfeita.

A Quinoa é fácil de preparar - apenas enxague, cozinhe na água, de acordo com as instruções do fabricante.

Pode ser usada como substituto do arroz, ou numa salada do tipo tabule.
Outras opções são adicionar algumas ervas, cebola e alho e servir com costeletas de porco.

Sugestões de receitas:
  • Enrole um filé de carne, por exemplo peito de frango, ou peixe, em flocos de quinoa (substituindo a farinha de rosca).
  • Substitua o trigo do tabule por quinoa e polvilhe as sobras sobre uma salada verde.
  • Cozinhe quinoa em caldo de frango por 5-10 minutos, até ficar macia e então use misturado a um risoto.

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