Sopa de Cenoura
Ingredientes
Aqueça o óleo (ou manteiga) numa panela grande e refogue a cebola, o aipo e as cenouras. Tampe a panela e cozinhe os vegetais em fogo médio até começarem a amaciar.
Tempere com sal e pimenta.
Junte o caldo e deixe ferver.
Abaixe o fogo e cozinhe até os vegetais ficarem bem macios.
Leve ao processador de alimentos, ou ao liquidificador.
Prove para verificar o tempero.
Sirva decorado com salsinha picada.
Variações
Sopa de Cenouras e Coentro: adicione 1 colher de chá de coentro em pó, com o sal e a pimenta. Misture uma porção de coentro fresco picado na finalização do prato.
Sopa de Cenouras e Gengibre: Descasque e rale um pedaço 2,5 cm de raiz de gengibre fresco e amasse um dente de alho. Cozinhe junto com os vegetais. Sirva com uma colher de iogurte natural e polvilhe com salsinha picada.
Sopa de Cenouras, Alho-poró e Batata: Junte 3-4 alhos-poró e 2 batatas médias à receita básica e cozinhe com os outros vegetais, para obter uma sopa um pouco mais densa e saborosa.
Sopa Apimentada de Cenouras e Lentilha: Adicione aos vegetais 1 colher de chá de cominho em pó e uma pimenta vermelha picada. Quando os legumes estiverem macios, junte 140 g de lentilhas vermelhas partidas e misture antes de colocar o caldo. Sirva com uma colher de iogurte natural e polvilhe sementes de cominho torradas.
Obs.: Lentilhas inteiras levam de 30 a 40 minutos para cozinhar, enquanto lentilhas partidas cozinham muito mais rápido (10 a 20 minutos). Além disso, as lentilhas inteiras tendem a manter sua forma quando cozidas. Já as lentilhas vermelhas partidas se dissolvem completamente num purê, e por isso são um ótimo ingrediente para as sopas. Adicione uma colher de sopa desse purê em qualquer sopa e ela vai ficar mais densa e com mais substância.
- 1 cebola, picada
- 450g de cenouras, descascadas e fatiadas
- 1 talo de aipo, fatiado
- 25g de manteiga, ou 2 colheres (sopa) de óleo
- 1,2 litros de caldo de legumes
- sal e pimenta
- salsa para decorar
Aqueça o óleo (ou manteiga) numa panela grande e refogue a cebola, o aipo e as cenouras. Tampe a panela e cozinhe os vegetais em fogo médio até começarem a amaciar.
Tempere com sal e pimenta.
Junte o caldo e deixe ferver.
Abaixe o fogo e cozinhe até os vegetais ficarem bem macios.
Leve ao processador de alimentos, ou ao liquidificador.
Prove para verificar o tempero.
Sirva decorado com salsinha picada.
Variações
Sopa de Cenouras e Coentro: adicione 1 colher de chá de coentro em pó, com o sal e a pimenta. Misture uma porção de coentro fresco picado na finalização do prato.
Sopa de Cenouras e Gengibre: Descasque e rale um pedaço 2,5 cm de raiz de gengibre fresco e amasse um dente de alho. Cozinhe junto com os vegetais. Sirva com uma colher de iogurte natural e polvilhe com salsinha picada.
Sopa de Cenouras, Alho-poró e Batata: Junte 3-4 alhos-poró e 2 batatas médias à receita básica e cozinhe com os outros vegetais, para obter uma sopa um pouco mais densa e saborosa.
Sopa Apimentada de Cenouras e Lentilha: Adicione aos vegetais 1 colher de chá de cominho em pó e uma pimenta vermelha picada. Quando os legumes estiverem macios, junte 140 g de lentilhas vermelhas partidas e misture antes de colocar o caldo. Sirva com uma colher de iogurte natural e polvilhe sementes de cominho torradas.
Obs.: Lentilhas inteiras levam de 30 a 40 minutos para cozinhar, enquanto lentilhas partidas cozinham muito mais rápido (10 a 20 minutos). Além disso, as lentilhas inteiras tendem a manter sua forma quando cozidas. Já as lentilhas vermelhas partidas se dissolvem completamente num purê, e por isso são um ótimo ingrediente para as sopas. Adicione uma colher de sopa desse purê em qualquer sopa e ela vai ficar mais densa e com mais substância.
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