sábado, 16 de agosto de 2008

Farinha de Milho e Fubá


Qual a diferença entre o Fubá e a Farinha de Milho?

Tanto a farinha de milho como o fubá são produtos resultantes do milho.
São alimentos energéticos, ricos em hidratos de carbono.
A farinha de milho é amarelada ou branca, dependendo do tipo do produto.
Ela já é pré-cozida e pode ser usada diretamente nas preparações rápidas como farofas, por exemplo. Substitui também a farinha de mandioca nos cremes, cuscuz ou pirão.

Como é feita a farinha de milho?
 
O milho moído é colocado num tacho e levado ao fogo. Durante o aquecimento, o milho começa a grudar, formando placas granulosas que, depois de esfareladas, resultam na farinha.
O fubá é uma farinha fina obtida pela moagem dos grãos secos do milho amarelo, com ou sem germe. Como o germe provoca a rápida deterioração do produto, por ser muito gorduroso, o fubá encontrado no comércio geralmente é fabricado com o milho sem germe.
De acordo com o grau de refinamento do grão temos:
 
Fubá mimoso – finíssimo, ideal para o preparo de bolos e polentas.
 
Fubá comum – tem grau de refinamento médio e é usado para engrossar caldos e sopas.
 
Sêmola (ou semolina) de milho – farinha granulada, indicada para o preparo de broas.

 
Como preparar o Fubá?
 
Com líquidos frios: coloque o fubá e o líquido numa panela e, quando começar a esquentar, mexa sem parar com uma colher de pau, para evitar que grude no fundo da panela.
 
Com líquidos quentes: misture o fubá ao líquido aos poucos, de preferência em forma de “chuva”, e mexa sem parar.
 

Receita de Farofa de Biju
 
Com o biju, uma farinha de mandioca flocada, você pode preparar uma farofa deliciosa!
Aqueça uma frigideira e junte 2 xíc. de biju, mexendo sempre até a farinha ficar ligeiramente dourada. Junte então ¼ xíc. de manteiga (ou margarina), misture bem e tempere com sal a gosto.

5 comentários:

  1. adoro,tudo que contem fubá

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  2. Para cozinhar gnocchi alla romana se utiliza o fubá ou a farinha de milho?

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  3. Desculpe-me, mas não conheço esta receita!
    abraço,
    Sam.

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  4. eu quero cozinha tortillas (pao mexicana) de milho, mas eu acho no brasil voces nao tem flarinha de milho pra pao... desculpa meu portuguese ta ruim.

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    1. Olá Roberto,

      realmente, é um pouco complicado fazer tortilhas de milho mexicanas, nem tanto pela farinha de milho, mas pelo processo que - pelo que sei - envolve o uso de um tipo de cal, que é o que dá liga à tortilha. Eu costumo comprar as tortilhas prontas em restaurantes mexicanos... Quem sabe em um destes locais ele possam informar a você sobre onde encontrar os ingredientes na sua região.

      abraço,
      Sam.

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