Este
bolo esponjoso de baunilha, receita tradicional da culinária francesa, é tão
gostoso e fácil de fazer que já entrou na nossa lista de favoritos!
Ingredientes
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130 g de manteiga sem sal (mais um pouco p/ untar)
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100 g de açúcar mascavo
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1 ½ colher (chá) de essência de baunilha
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130 g de farinha de arroz (ou de trigo p/ não celíacos)
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1 colher (chá) de sal (2 g)
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190 g de clara de ovo (5 claras)
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75 g de açúcar refinado
Como
Fazer
Pré-aqueça
o forno a 180º C.
Unte
com manteiga uma forma de anel (se quiser dar um toque mais caramelizado e crocante
à superfície do bolo, após untar polvilhe com açúcar mascavo).
Derreta
a manteiga, em fogo baixo, com o açúcar mascavo, junte a baunilha e passe para
outro recipiente maior e frio.
Bata
as claras em neve, adicione metade do açúcar refinado, e continue batendo.
Incorpore o açúcar restante e bata até obter a textura de merengue.
Coloque
duas colheradas das claras dentro da vasilha da manteiga e misture com uma
espátula. Continue a mesclar mais claras, reservando ¼ das claras.
Peneire
a farinha com o sal sobre a massa, agregando aos poucos e mesclando com a
espátula; antes de mesclar tudo incorpore as claras restantes e termine de
misturar a farinha até obter uma massa homogênea.
Derrame
com cuidado dentro da fôrma untada e leve ao forno por 30-35 minutos.
Retire
do forno e aguarde 10 minutos antes de desenformar.
Para
decorar, polvilhe açúcar glacê sobre o bolo.
Sugestão:
para um toque especial de sobremesa, sirva acompanhado de nata e frutas
vermelhas.
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