terça-feira, 17 de outubro de 2023

Bolo Annécien

 


Este bolo esponjoso de baunilha, receita tradicional da culinária francesa, é tão gostoso e fácil de fazer que já entrou na nossa lista de favoritos!

 

Ingredientes

 

- 130 g de manteiga sem sal (mais um pouco p/ untar)

- 100 g de açúcar mascavo

- 1 ½ colher (chá) de essência de baunilha

- 130 g de farinha de arroz (ou de trigo p/ não celíacos)

- 1 colher (chá) de sal (2 g)

- 190 g de clara de ovo (5 claras)

- 75 g de açúcar refinado

 

Como Fazer

 

Pré-aqueça o forno a 180º C.

Unte com manteiga uma forma de anel (se quiser dar um toque mais caramelizado e crocante à superfície do bolo, após untar polvilhe com açúcar mascavo).

Derreta a manteiga, em fogo baixo, com o açúcar mascavo, junte a baunilha e passe para outro recipiente maior e frio.



Bata as claras em neve, adicione metade do açúcar refinado, e continue batendo. Incorpore o açúcar restante e bata até obter a textura de merengue.

Coloque duas colheradas das claras dentro da vasilha da manteiga e misture com uma espátula. Continue a mesclar mais claras, reservando ¼ das claras.

Peneire a farinha com o sal sobre a massa, agregando aos poucos e mesclando com a espátula; antes de mesclar tudo incorpore as claras restantes e termine de misturar a farinha até obter uma massa homogênea.

Derrame com cuidado dentro da fôrma untada e leve ao forno por 30-35 minutos.

Retire do forno e aguarde 10 minutos antes de desenformar.

Para decorar, polvilhe açúcar glacê sobre o bolo.

Sugestão: para um toque especial de sobremesa, sirva acompanhado de nata e frutas vermelhas.

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