sexta-feira, 10 de dezembro de 2021

Picanha Assada com Geleia de Figo e Especiarias

 


Ingredientes (6-8 porções)

 

- 1,4 kg picanha

- 1 colher (sopa) azeite de oliva

Tempero de especiarias:

- 2 colheres (chá) de sementes de coentro, tostado e moído grosso

- 1½ colher (chá) de sementes de cominho, tostado e moído grosso

- 2 colheres (chá) páprica doce defumada

- 2 colheres (chá) de açúcar mascavo

- 2 colheres (chá) de café em pó

- 1 pitada de cravo em pó

- 1 pitada de cardamomo moído

- 1 pitada de canela em pó

- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino preta quebrada

Cobertura de geleia:

- 280 g de geleia (schmier) de figo

- ¼ xíc. de caldo de galinha

 

Como Fazer

 

Numa tigela, misture todas as especiarias para esfregar sobre a carne.

Reserve 2 colheres (chá) do mix de especiarias para a geleia.

Coloque a peça de picanha dentro de uma assadeira, com a capa de gordura para cima.

Com as mãos, pressione delicadamente as especiarias sobre a capa de gordura, cobrindo uniformemente. Se achar que não está grudando bem, pode ser por a carne estar muito gelada. Neste caso, deixe a carne descansar por uns minutos em temperatura ambiente.

Leve a carne à geladeira da noite para o dia, sem cobrir, para que o tempero penetre.

Retire da geladeira e deixe em temperatura ambiente.

Quando estiver pronto para assar, pré-aqueça o forno a temperatura mínima (140-160 graus).

Aqueça uma frigideira grande (que possa ir ao forno) em fogo baixo, junte o azeite e descanse a picanha com cuidado, com a parte temperada virada para baixo, e cozinhe por 20 minutos. Deixe a gordura dourar, em fogo baixo, sem queimar os temperos.

Enquanto a carne cozinha, leve uma panela pequena ao fogo baixo, junte a geleia, o caldo e o mix de especiarias reservado, mexendo tudo com uma colher de pau.

Cozinhe por 1-2 minutos.

Assim que a gordura derreter, vire cuidadosamente o assado e regue delicadamente com a misture de geleia de figo, e reserve cerca de 4-6 colheres (sopa) da geleia para servir. Regue delicadamente para não remover a camada de especiarias.

Cubra a panela com papel alumínio bem justo – cuidado pois estará bem quente.

Leve ao forno por cerca de 1 hora.

Aos 50 minutos no relógio, use um termômetro para medir a temperatura interna da carne – que deverá estar a 65º para o cozimento meio malpassado.

Retire do forno, remova o papel alumínio e coloque a picanha sobre uma tábua de corte. Cubra folgadamente com o mesmo papel e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar em fatias.

Sirva acompanhado da geleia reservada.

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