Não há nada de errado com frango e vinho tinto: pense em coq au vin ou cacciatore. Basta escolher um tinto mais claro e você vai adorar. Este frango é uma versão assada do clássico francês coq au vin.
Ingredientes
- 250 g de cogumelos fatiados
- 50 g de manteiga
- 1 cebola grande, em cubos
- 2 dentes de alho, picados
- 100 g de bacon
- 6 ramos de tomilho, só as folhas
- 2 xíc. de pão ralado fresco (sem glúten)
- 1 ovo
- ½ colher (chá) de sal +extra p/ tempero
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1 frango inteiro (cerca de 1,7 kg)
- 1 colher (sopa) de molho de soja escuro
- 1 cenoura, cortada em cubos
- 1 talo de aipo, cortado em fatias de 5 cm
Para o molho de vinho tinto:
- 1 cebola, picada fina
- 1 colher (chá) de farinha de arroz
- ½ xíc. de vinho tinto seco
- 1 xíc. de caldo de galinha
- ½ colher (chá) de shoyu
- 15 g de manteiga gelada
- ½ colher (chá) de vinagre de vinho tinto
Como Fazer
Refogue na manteiga ligeiramente o cogumelo fatiado (ou no microondas, descoberto, por 3 minutos).
Numa frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola, em fogo médio.
Cozinhe por 1 minuto, junte o alho e refogue por mais 2 minutos, ou até a cebola ficar transparente. Junte o bacon, cogumelos e tomilho e refogue até ficar marrom dourado.
Numa tigela, coloque o refogado sobre o pão ralado, junte o ovo, o sal e misture bem.
Recheie a cavidade do frango com esta mistura.
Esfregue a pele do frango com o molho de soja.
Tempere bem com sal e pimenta.
Pré-aqueça o forno a 200º.
Disponha a cenoura e o aipo na assadeira com o frango recheado.
Leve ao forno por 75 minutos.
Retire do forno, transfira o frango para um prato e deixe descansar por 15 minutos.
Faça o molho de vinho: coloque a assadeira usada sobre a chama do fogão, em fogo médio e junte a cebola. Refogue a cebola por uns 5 minutos (pode-se acrescentar um pouco de manteiga se não houver óleo o bastante na assadeira), e então junte a farinha. Misture para engrossar e adicione o vinho tinto, o caldo e o shoyu. Raspe o fundo da assadeira com uma colher de pau. Transfira o molho para uma panela, descartando a cenoura e aipo. Leve ao fogo por uns 10 minutos, até engrossar, junte a manteiga e vinagre e misture com uma varinha. Passe o líquido para uma molheira.
Sirva o frango assado acompanhado do molho de vinho tinto.
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