quarta-feira, 21 de abril de 2021

Batatas Duquesa

 


Um acompanhamento clássico da culinária francesa, pomme duchesse!

As batatas Duquesa são feitas a partir de um purê de batatas, ao qual se adiciona ovo e se tempera a gosto (pode-se usar pimenta-do-reino preta ou branca), mas o que não costuma faltar é a noz moscada. Pode-se usar qualquer tipo de batata, mas o resultado será melhor com batatas mais farinhentas, ou seja, que contenham mais fécula. Para conseguir este efeito bonito de flor, se puder, faça as batatas com um saco de pasteleiro, usando o bico de estrela.

O purê deve ter uma textura fina e homogênea (sem grumos) para que saia com facilidade do saco de pasteleiro, cuja boca não deve ser muito pequena.

Uma boa ideia para que as batatas não grudem na assadeira ao assar no forno é untar com um pouco de manteiga derretida o papel manteiga sobre o qual estarão dispostas.

Essas batatas são uma excelente guarnição para pratos de carne (especialmente carne vermelha), mas podem acompanhar peixes, legumes, etc.

 

Ingredientes

 - 500 g de batatas

- 60 g de manteiga mole

- 1 ovo grande

- 2 gemas de ovo

- sal e pimenta

- noz moscada

 

Como Fazer

Cozinhe as batatas em bastante água por 20-25 minutos (até que estejam bem cozidas, macias).

Descasque-as e, numa vasilha grande, amasse-as até obter um purê.

Junte a manteiga e vá misturando até ficar bem integrada ao purê.

Adicione o sal e a pimenta moída na hora a gosto.

Em seguida junte noz moscada e misture bem.

Incorpore o ovo inteiro e as 2 gemas e continue mexendo até obter um purê homogêneo, sem grumos.

Passe o purê para o saco de pasteleiro, se possível com o bico em forma de estrela.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.


 Forre uma assadeira com papel manteiga e pincele um pouco de manteiga derretida, para as batatas não grudarem.

Vá dispondo na assadeira pequenas porções do purê, retirados aos poucos do saco de confeitar. O bico estrela ajudará a dar este formato tão característico das batatas Duquesa.

Leve ao forno por 10-15 minutos, ou até que adquiram textura desejada: douradas e crocantes por fora, cremosas por dentro.

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