Ingredientes (8 a 10 porções)
- 100 g de aveia (orgânica sem glúten)
- 100 g de cereais de arroz (rice krispies)
- 100 g de nozes pecan, picadas grosseiramente
- 50 g de sementes de girassol
- 30 g sementes de linhaça
- 30 g de sementes de gergelim
- ¼ colher (chá) de sal
- raspas de 1 laranja
- 2 colheres (chá) de sementes de coentro, levemente esmagadas (opcional)
- 100 ml de xarope de milho (ou mel, ou melaço)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva light (ou óleo de coco derretido)
- 150 g frutas secas, picado grosso (mirtilo, tâmara, damasco, uva passa)
Como Fazer
Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Forre uma assadeira grande com papel manteiga.
Espalhe dentro de uma tigela grande todos os ingredientes, exceto o xarope, azeite e frutas secas e misture delicadamente.
Misture batendo com um garfo o xarope e o azeite e derrame sobre os ingredientes secos da tigela.
Mexa levemente para mesclar, espalhe a mistura homogeneamente sobre a assadeira forrada – procure deixar os ingredientes meio unidos, para evitar que qeueimem, mas não sobrepostos demais para possam assar devidamente (se precisar use duas assadeiras).
Leve ao forno por 25-30 minutos, mexendo uma ou duas vezes enquanto assa. Se for usar suas assadeiras, troque suas posições 1 ou 2 vezes para que cozinhem uniformemente.
A gronola estará pronta quando ficar num tom mais escuro, e estiver seca e crocante quando resfriada – prover a granola na parte final do cozimento e asse mais um pouco se necessário.
Deixe esfriar completamente na fôrma e então adicione as frutas secas picadas grosseiramente e misture.
Transfira para um recipiente hermético.
Dura cerca de 2 semanas.
Obs.: com as sementes de coentro você terá um aperitivo seco delicioso! Se preferir usar a granola apenas no seu café da manhã, com leite, por exemplo, pode retirar o coentro da receita.
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