quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Torta de Acelga Gratinada


Ingredientes (12 porções)

 
- 8 folhas grandes de acelga (couve chinesa)
- 2 ervas-doces médias
- 3 abobrinhas cortadas em rodelas finas
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal e pimenta-do-reino
- 1/3 xíc. de manteiga
- ¾ xíc. de farinha de arroz
- 1 litro de leite quente
- 1 pitada de noz moscada
- 300 g de queijo ralado grosso

Como Fazer

 
Corte a parte mais dura das folhas de acelga.
Aos poucos, murche as folhas  em água fervente por 1 minuto.
Escorra e reserve.


Retire os talos e as ramas da erva-doce.
Corte-a em tirinhas e cozinhe em água fervente por 2 minutos.
Retire com uma escumadeira e reserve.

Leve ao fogo alto uma panela com o azeite e o alho.
Quando começar a dourar, junte a abobrinha, tempere a gosto e refogue, mexendo de vez em quando, até ficar macia, mas ainda crocante.


Prepare o molho bechamel: coloque a manteiga numa panela média.
Leve ao fogo e, quando derreter, adicione a farinha e mexa sem parar com uma colher de pau (ou espátula de silicone), até começar a dourar.
Tire a panela do fogo e junte o leite quente aos poucos, sem parar de mexer.
Volte ao fogo moderado, tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Cozinhe sempre mexendo, até o creme engrossar.

 
Para montar a torta: comece untando com manteiga um prato refratário fundo (22x35 cm).
Forre o fundo e as laterais com as folhas de acelga, deixando um pedaço das folhas para fora do prato.
Faça camadas alternadas de abobrinha e erva-doce, intercalando-as com parte do creme bechamel e do queijo ralado.


Cubra as camadas com as folhas de acelga (que ficaram para fora do prato).
Por cima espalhe o restante do molho bechamel e do queijo ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º C, por uns 40 minutos, até a superfície começar a dourar.

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