Para atingir o fator máximo de crocância, amasse as batatas com gosto! Nada de almejar a perfeição!
Ingredientes (6-8 porções)
- 1-1 ½ kg de batata (6-8 de tamanho médio), com casca
- 1 colher (sopa) de sal (para a água fervente)
- 30 g de manteiga sem sal (derretida)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- cerca de ¾ colher (chá) de sal
- ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino preta
- 2 colheres (chá) de salsa picada (ou 1 cc de tomilho fresco)
Como Fazer
Coloque as batatas dentro de uma panela grande, cubra com 10 cm de água e junte o sal.
Leve ao fogo alto e deixe ferver.
Cubra parcialmente com a tampa e deixe cozinhar por 25 minutos ou até que as batatas não ofereçam resistência quando um garfo é fincado até o centro. Não se preocupe se a casca romper-se.
Na metade do tempo de cozimento, pré-aqueça o forno a 200ºC.
Escorra as batatas e as transfira para uma assadeira.
Usando um amassador de batatas curvado em "S" ou dois garfos, amasse as batatas até que fiquem com 1½–2 cm de espessura.
Se as batatas se romperem, não se preocupe, só junte de volta as partes separadas.
Tente obter superfícies irregulares, o que resultará em pedaços mais crocantes.
Deixe as batatas na assadeira por uns 10 minutos para secar – isso as fará mais crocantes.
Regue-as com a manteiga e o azeite, polvilhe o sal e a pimenta.
Asse por 40-55 minutos, ou até que as batatas fiquem douradas escuras e crocantes na superfície e embaixo. Não as vire!
Retire do forno, polvilhe a salsa ou tomilho e sirva em seguida.
Dicas:
Batatas cerosas terão a parte externa mais crocante, enquanto que as com mais amido ficarão mais macias por dentro (mas ainda assim crocantes!). Adicionar alho é tentador, mas resista, pois o alho queimará no forno, e o sabor não será nada agradável.
Por outro lado, polvilhar queijo parmesão ralado antes de servir é uma ótima ideia!
Ninguém irá reclamar se você regar as batatas assadas com uma porção extra de manteiga! Bom apetite!
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