O
gribiche é um molho clássico da
gastronomia francesa que acompanha pratos de legumes ou pescados. Prepara-se
batendo uma gema de ovo fervida com azeite, mostarda e vinagre. Nesta versão, adicionam-se
alcaparras, cebolas de conserva roxas e ervas frescas. Lembra muito o molho tártaro,
embora suas preparações sejam distintas.
Ingredientes
(4 porções)
-
700 g de batatas, descascadas e cortadas em rodelas
- 350 g de brócolis (em raminhos)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal
- 350 g de brócolis (em raminhos)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal
Ingredientes
para o molho:
-
4 ovos grandes, cozidos e descascados
- 120 ml de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 1 colher (sopa) de alcaparras, picadas
- 2 cebolinhas (conserva), picadas
- 1 colher (sopa) de salsa fresca, picada
- 1 colher 9sopa) de estragão fresco, picado
- 1 colher (sopa) de cebolinha fresca, picada
- sal e pimenta
- 120 ml de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 1 colher (sopa) de alcaparras, picadas
- 2 cebolinhas (conserva), picadas
- 1 colher (sopa) de salsa fresca, picada
- 1 colher 9sopa) de estragão fresco, picado
- 1 colher (sopa) de cebolinha fresca, picada
- sal e pimenta
Como
Fazer
Misture
numa tigela as batatas com 1 colher (sopa) de azeite e sal.
Disponha
as batatas temperadas numa assadeira forrada com papel alumínio e leve ao forno
por 15 minutos, a 180ºC.
Passado
este tempo, incorpore à assadeira o brócolis também mesclado com 1 colher
(sopa) de azeite e sal e deixe assar por mais 15 minutos.
Enquanto
isso, prepare o molho:
Desmanche
uma gema cozida e bata com uma varinha, derramando um fio de azeite, até obter
uma mistura homogênea.
A
seguir, sem parar de bater, derrame o vinagre e a mostarda.
Quando
estiver bem mesclado, junte as alcaparras, a cebola, a salsa, o estragão e a
cebolinha. Tempere com sal e pimenta.
Pique
os ovos restantes e misture ao molho.
Coloque
o molho em uma tigela para servir.
Retire
os legumes do forno, sirva em pratos quentes, acompanhado do molho gribiche.
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