domingo, 28 de junho de 2009

Cerveja Preta

No post com a receita da Spritzbier (gengibira) prometi a receita da cerveja preta.
Essa receita é muito popular no RS. Na minha família faz sucesso, especialmente no verão.

Essa cerveja não contém álcool (é um refresco) e não contém glúten.
Só mais uma observação, sobre as garrafas: dê preferência às de vidro; não encha até a borda; cuidado ao abrir a garrafa, pois algumas vezes a cerveja fermenta bastate e o líquido pode sair com bastante pressão.
Assim como a spritzbier, depois de provar a cerveja preta caseira, você vai querer repetir sempre!
Os ingredientes para fazer a cerveja são vendidos em um kit pronto (lúpulo, quilaya e corante) em casas de produtos naturais e lojas de produtos agropecuários.
Qualquer dúvida sobre o preparo, escreva!


Ingredientes


- 20  litros de água minral ou filtrada
- 2 Kg de açúcar
- 13 g de lúpulo
- 1,4 g de quilaya
- 140 ml de corante caramelo
- 0,14 mg (uma pitada) de fermento biológico seco


Como Fazer

Em uma panela com 2 litros de água (dos 20 litros da receita), ferva o lúpulo e a quilaya por 40 minutos.

Enquanto isso, em outra panela, dissolva o açúcar em 2 litros de água (dos 20 litros da receita), para que vire uma calda.

Coe o líquido usando um pano limpo e despeje em um recipiente com 16 litros de capacidade e que esteja quase coberto com água, dando espaço apenas para a adição das caldas.

Adicione a calda do açúcar, o corante e mexa.

Quando o líquido estiver morno, junte o fermento, e mexa ligeiramente.

Tampe o recipiente e reserve por 48 horas.

Passadas as 48 horas, a cerveja pode ser engarrafa em garrafas 'pet' ou de vidro.

Prost!

16 comentários:

  1. para que a cerveja fique alcoolica o que precisa?

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    1. Olá Cristian,
      esta receita não envolve a fase de fermentação alcoólica. Para fazer cerveja com álcool, é melhor você procurar uma receita de cerveja artesanal (a produção caseira está muito em moda, e inclusive existem muitos cursos sobre o tema no país).

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  2. Olá é 1,4g de quilaya? (é 1,4KG ? ou 1,4 Gr? e o fermento põe em que fase?

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    1. Olá!
      A quantidade de quilaia é 1,4 gramas (g=gramas, kg=kilos).

      Quanto ao fermento (biológico seco), este deve ser adicionado por último (obrigada por perguntar, faltou este detalhe na receita), após misturar todos os ingredientes, espere o líquido amornar, e só então adicione o fermento, misturando levemente e deixando descansar, como indicado.

      qualquer outra dúvida, por favor, escreva!
      abraços,
      Sam.

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  3. Gostaria de saber onde eu consigo encontrar a quilaia,pois aqui em BH não consigo.se eu acho com outro nome?

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    1. Olá,

      não conheço outro nome para a quilaia... Procure uma loja grande de produtos naturais, orgânicos, mesmo que não tenham o produto, talvez possam indicar a você onde comprar. Aqui no RS, encontramos até mesmo em feiras livres (procure bancas de venda de especiarias), ou em lojas de produtos agropecuários.

      abraços,
      Sam.

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    2. Obrigado pela atenção mais gostaria de saber qual é a utilidade da quilaya nessa receita

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    3. Olá Sr. Cleber,

      a quilaya (ou quiláia) faz parte do processo de fermentação da cerveja. As cervejas alcoólicas (que não é o caso desta), po exemplo tem cerca de 15 etapas de fermentação, e cada cereal usado na fabricação tem sua importância neste processo.

      Não sou nenhuma especialista em fabricação de cervejas - apenas trago da tradição de família esta receita de cerveja preta caseira. Como aqui compramos o kit completo com os ingredientes para fazer a cerveja, nunca me preocupei em procurá-los de forma individual.

      Infelizmente, não tenho como enviar o produto ao sr., mas sugiro, mais uma vez que procure lojas especializadas, ou talvez, alguma loja online que faça entrega pelo correio. Como está muito na moda a fabricação de cervejas artesanais, seria interessante entrar em contato com os cervejeiros, e tentar adquirir a quilaya com eles.

      abraços,
      boa sorte,
      Sam.

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  4. Vocês não conseguem me enviar e combinamos a forma de pagar?

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  5. Mais deste de já agradeço pela atenção muitíssimo obrigado

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  6. San boa noite já que vc não tem como enviar a quilaya,nao tem como você me enviar o número do telefone da loja onde compra o kit

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    1. Siga o link abaixo, há uma ista muito boa de fornecedores!
      https://bardocelso.com/cerveja-artesanal-lojas-de-insumos-e-equipamentos-para-homebrewers/

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  7. Oiiiiii
    Não consegui encontrar sua postagem da spritzbier,como faço?

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  8. Oi Maristela,
    a receita da spritzbier está aqui:
    https://saudesemgluten.blogspot.com.br/2009/04/spritzbier.html
    ou clique direto no texto acima, na palavra Spritzbier!

    uma dica: para encontrar outras receitas, vá à coluna da direita, em "pesquisar este blog"

    abraços,
    Sam.

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  9. em quantos litros de agua temque ferver a quilaia eo lupolo?

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  10. Olá,
    pode colocar 2 litros para ferver a quilaya e o lúpulo.
    A receita indica 20 litros de água no total, sendo assim, separe 2 litros para a quilaya, mais 2 litros para a calda de açúcar, - estes 4 litros serão adicionados aos 16 litros restantes.
    Boa sorte com o preparo da cerveja!

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