Essa receita é muito popular no RS. Na minha família faz sucesso, especialmente no verão.
Essa cerveja não contém álcool (é um refresco) e não contém glúten.
Só mais uma observação, sobre as garrafas: dê preferência às de vidro; não encha até a borda; cuidado ao abrir a garrafa, pois algumas vezes a cerveja fermenta bastate e o líquido pode sair com bastante pressão.
Assim como a spritzbier, depois de provar a cerveja preta caseira, você vai querer repetir sempre!
Os ingredientes para fazer a cerveja são vendidos em um kit pronto (lúpulo, quilaya e corante) em casas de produtos naturais e lojas de produtos agropecuários.
Qualquer dúvida sobre o preparo, escreva!
Ingredientes
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- 140 ml de corante caramelo
- 0,14 mg (uma pitada) de fermento biológico seco
Como Fazer
Em uma panela com 2 litros de água (dos 20 litros da receita), ferva o lúpulo e a quilaya por 40 minutos.
Enquanto isso, em outra panela, dissolva o açúcar em
Coe o líquido usando um pano limpo e despeje em um recipiente com
Adicione a calda do açúcar, o corante e mexa.
Quando o líquido estiver morno, junte o fermento, e mexa ligeiramente.
Tampe o recipiente e reserve por 48 horas.
Passadas as 48 horas, a cerveja pode ser engarrafa em garrafas 'pet' ou de vidro.
Prost!
Olá é 1,4g de quilaya? (é 1,4KG ? ou 1,4 Gr? e o fermento põe em que fase?
ResponderExcluirOlá!
ExcluirA quantidade de quilaia é 1,4 gramas (g=gramas, kg=kilos).
Quanto ao fermento (biológico seco), este deve ser adicionado por último (obrigada por perguntar, faltou este detalhe na receita), após misturar todos os ingredientes, espere o líquido amornar, e só então adicione o fermento, misturando levemente e deixando descansar, como indicado.
qualquer outra dúvida, por favor, escreva!
abraços,
Sam.
Gostaria de saber onde eu consigo encontrar a quilaia,pois aqui em BH não consigo.se eu acho com outro nome?
ResponderExcluirOlá,
Excluirnão conheço outro nome para a quilaia... Procure uma loja grande de produtos naturais, orgânicos, mesmo que não tenham o produto, talvez possam indicar a você onde comprar. Aqui no RS, encontramos até mesmo em feiras livres (procure bancas de venda de especiarias), ou em lojas de produtos agropecuários.
abraços,
Sam.
Obrigado pela atenção mais gostaria de saber qual é a utilidade da quilaya nessa receita
ExcluirOlá Sr. Cleber,
Excluira quilaya (ou quiláia) faz parte do processo de fermentação da cerveja. As cervejas alcoólicas (que não é o caso desta), po exemplo tem cerca de 15 etapas de fermentação, e cada cereal usado na fabricação tem sua importância neste processo.
Não sou nenhuma especialista em fabricação de cervejas - apenas trago da tradição de família esta receita de cerveja preta caseira. Como aqui compramos o kit completo com os ingredientes para fazer a cerveja, nunca me preocupei em procurá-los de forma individual.
Infelizmente, não tenho como enviar o produto ao sr., mas sugiro, mais uma vez que procure lojas especializadas, ou talvez, alguma loja online que faça entrega pelo correio. Como está muito na moda a fabricação de cervejas artesanais, seria interessante entrar em contato com os cervejeiros, e tentar adquirir a quilaya com eles.
abraços,
boa sorte,
Sam.
Oiiiiii
ResponderExcluirNão consegui encontrar sua postagem da spritzbier,como faço?
Oi Maristela,
ResponderExcluira receita da spritzbier está aqui:
https://saudesemgluten.blogspot.com.br/2009/04/spritzbier.html
ou clique direto no texto acima, na palavra Spritzbier!
uma dica: para encontrar outras receitas, vá à coluna da direita, em "pesquisar este blog"
abraços,
Sam.
em quantos litros de agua temque ferver a quilaia eo lupolo?
ResponderExcluirOlá,
ResponderExcluirpode colocar 2 litros para ferver a quilaya e o lúpulo.
A receita indica 20 litros de água no total, sendo assim, separe 2 litros para a quilaya, mais 2 litros para a calda de açúcar, - estes 4 litros serão adicionados aos 16 litros restantes.
Boa sorte com o preparo da cerveja!
Onde posso encontrar o kit aqui no sul?
ResponderExcluirOlá Renata,
Excluiraqui no RS, normalmente se encontra em lojas de produtos agropecuários, ou então em lojas de produtos naturais. Se vc não achar em lojas físicas, tente uma pesquisa online, pois com a moda da fabricação de cerveja caseira, há muitos suprimentos a venda pela internet.
onde compro cerveja preta caseira?
ResponderExcluirOlá Alexandre,
Excluirencontrar cerveja caseira à venda não é muito fácil, já que normalmente é produzida em pequena escala para consumo familiar. Por isso mesmo postei a receita, com o intuito de incentivar as pessoas a fazer sua própria cerveja. Se você tem sorte de morar próximo de alguma região de colonização alemã, pode encontrar a cerveja preta caseira à venda em festas tradicionais, ou feiras livres.
Olá! Gostei da tua receita. Vou fazer cerveja preta pela primeira vez, já tinha feito a spritzbier e ficou ótima. No kit que comprei veio a quilaia e o lupulo no mesmo pacotinho, e mais o xarope. Pergunto se eu não colocar a pitada de fermento,a consequência é que demora mais para fermentar ou não fermenta nada? Obrigada!
ResponderExcluirOlá Luisa,
Excluirsegundo minha mãe, que é a especialista na fabricação da cerveja, o fermento é importante, mas cuidado para colocar só um pouquinho, ou ficará marcado o sabor do mesmo.
qualquer outra dúvida, escreva!
abraço,
Sam.
Eu fiz a cerveja! Ficou muito boa, mas pensa numa cerveja brava! Em duas semanas de repouso, do nada as tampinhas começaram a estufar e quando fui abrir uma que estava começando a vazar, foi um banho de cerveja pela cozinha toda, hahaha....Agora estão todas na geladeira e só abro as garrafas no box do chuveiro :) Será que errei alguma coisa?
ResponderExcluirOlá Luisa,
Excluirsaiba que ter algumas garrafas 'estourando' é um tipo de batismo para quem faz cerveja preta caseira :-)
temos estórias muito divertidas na família, posso te garantir! (o teto da minha cozinha que o diga, rarará).
falando sério, quanto maior a temperatura ambiente, mais rápida é a fermentação, por isso é bom ficar de olho e levar logo à geladeira as garrafas, para não desperdiçar o precioso líquido!
Talvez você tenha se passado no fermento, mas o culpado pode ter sido mesmo o calor. Mas acho melhor fermentar um pouco de mais, do que a cerveja ficar 'choca', daí fica intragável.
abraços,
boas festas,
Sam.
Tem um tempo máximo de espera após engarrafada?
ResponderExcluirOi Leoni,
Excluirsim, mas vai depender da temperatura ambiente.
Teoricamente você pode armazenar as garrafas por 3 a 4 meses em local escuro e seco.
Mas o calor acelera a fermentação e na hora de abrir a espuma sai com muita pressão. Para uma produção para consumo imediato é bom controlar a fermentação abrindo uma garrafa depois de 1 ou 2 dias e se estiver boa, pode levar ao refrigerador e consumir à vontade.
abraços,
Sam.
A calda tem que ficar em tom caramelo?
ResponderExcluirOlá!
ExcluirO açúcar é dissolvido na água, formando uma calda rala!
O tom de caramelo é dado exatamente pelo corante caramelo.
Espero ter resolvido sua dúvida,
abraços,
Sam.
Gostei da troca de esperjencia assim eu também tenho a dica de como adquiri os ingredientes para a minha cerveja preta
ResponderExcluirEm média, quanto tempo depois de engarrafada a cerveja estará fermentada pronta para beber?
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