quinta-feira, 16 de maio de 2024

Sopa Cremosa de Batata Doce Abóbora

 




Ingredientes (4 porções)

 

- 500 g de batata doce abóbora

- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de milho

- ¼ de cebola picada

- 1 sachê caldo de galinha

- 125 g de creme de leite fresco

- 350 ml de leite

- ¼ colher (chá) de noz moscada

- 1 ½ xíc. de água

 

Como Fazer

 

Numa panela com água, cozinhe a batata até ficar macia, escorra e descasque.

Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola picada até ficar transparente.

No liquidificador, junte a cebola e todos os demais ingredientes (reserve um pouco do creme de leite para decorar) e bata até formar um creme homogêneo.

Passe para uma panela e aqueça a sopa por uns 5 minutos.

Sirva nos pratos individuais e derrame, em cada um, uma “espiral” de creme de leite.

Sugestão: acompanhe de croutons e queijo parmesão ralado.

segunda-feira, 13 de maio de 2024

Minipanquecas de Brócolis

 


Estas panquecas de massa salgada são uma boa sugestão para a janta, ou um almoço leve. Macias, suculentas, de sabor suave, a combinação de brócolis e cebola caramelizada é perfeita. E se quiser adicionar um toque de suco de limão, melhor ainda!

 

E mais, para dar mais  crocância à panqueca, pode-se incorporar nozes picadas! Quer usar outras verduras no lugar do brócolis? Que tal a couve-flor, a cenoura, etc.

 

Ingredientes (4 porções)

 

- 1 buquê de brócolis

- 2 ovos

- 50 g de cebola caramelizada

- 150 g de farinha de arroz

- 240 ml de leite

- 10 g de manteiga derretida

- sal

- azeite de oliva

- salsa (ou coentro)

- 1 limão

 

Como Fazer

 

Numa tigela grande, bata os ovos, junte a farinha, misturando bem antes de adicionar o leite. Misture o leite aos poucos, para que a massa não fique muito líquida. Junte a manteiga e sal a gosto.

Leve ao refrigerados por 30 minutos.

 

Lave o brócolis e separe os ramalhetes.

Cozinhe em bastante água por 5 minutos.

Escorra bem (se quiser, seque com papel toalha), deixe amornar e pique com uma faca.

Incorpore o brócolis picado à massa de panqueca, junto com folhas de uns dois ramos de salsa (ou coentro) picada e a cebola caramelizada.

 

Aqueça uma frigideira antiaderente e pincele o fundo com um pouco de azeite.

Derrame pequenas porções da massa dentro da frigideira, virando com uma espátula quando começarem a cozinhar, deixando dourar do outro lado.

 

Sirva em seguida, acompanhado, por exemplo, de molho de iogurte, ou gomos de limão.

quinta-feira, 2 de maio de 2024

Hummus de Cenoura

 


É tão bom ter na geladeira alternativas saudáveis para o lanche, e o hummus é uma ótima opção, dura bastante quando refrigerado, e serve de base para o sanduiche ou como entrada.

 

Ingredientes

 

- cenouras

- suco de limão

- sal e pimenta

- tahini

 

Como Fazer

 

Pré-aqueça o forno a 220º C.

Enquanto isso, descasque e corte as cenouras em pedaços.

 

Disponha as cenouras numa assadeira com um fio de azeite, leve ao forno por cerca de 30 minutos, até dourarem.

 

Retire do forno e triture no mixer ou liquidificador, junto com o suco de limão, sal e pimenta a gosto.

 

Passe para um pote com tampa e mescle com o tahini (pasta de gergelim).

Se preferir, substitua o tahini por sementes de gergelim branco tostado.

 

Sirva de aperitivo como uma pastinha para untar nachos, pão pita, tortilhas de milho. Outra sugestão é colocar a pasta num bowl e decorar com sementes de chia, gergelim, ou abóbora.

domingo, 28 de abril de 2024

Espetinhos de Nhoque

 


Os espetinhos de nhoque são um aperitivo divertido para levar à mesa de fim de semana!

 

Ingredientes (10 porções)

 

- 1 pacote de nhoques

- 10 a 12 tomates cereja

- 10 a 12 folhas de manjericão

- espetinhos de madeira

 

Como Fazer

 

Cozinhar os nhoques na água seguindo as instruções da embalagem e escorrer.

 

Numa frigideira antiaderente, com um fio de azeite, doure levemente os nhoques em ambos os lados.

 

Monte os espetinhos, intercalando uma folha de manjericão, um tomate e um nhoque.

 

Se desejar, acompanhe os espetinhos de um molho de sua preferência; sugerimos molho aioli, ou hummus de grão-de-bico.

Para um aperitivo festivo, acompanhe azeitonas, frutas secas, legumes em palito.

segunda-feira, 22 de abril de 2024

Rolinhos de Batata, Presunto e Queijo

 


Uma receita para facilitar sua vida na pressa de preparar um jantar rápido, mas delicioso! Pode-se substituir o presunto cozido por outro de sua preferência, como lombo canadense, ou até fatias de salmão defumado.

 

Ingredientes

 

- purê de batatas

- presunto

- queijo muçarela picado

- patê

- molho de tomates

 

Como Fazer

 

Primeiro, prepare um purê de batatas, ou use um pré-pronto.

Sobre uma superfície limpa, disponha separadamente as fatias de presunto (se forem pequenas, use duas sobrepostas (para o rolinho ficar maior).

Com uma espátula, espalhe uma camada de patê sobre cada fatia de presunto.

Em seguida, espalhe umas duas colheres de purê de batata sobre o patê, cobrindo a fatia de presunto de ponta a ponta.

Enrole com cuidado cada fatia de presunto recheado.

Cubra um prato refratário com uma camada fina de molho de tomates.

Disponha os rolinhos de presunto dentro do refratário.

Cubra os rolinhos com mais molho de tomates e polvilhe o queijo muçarela ralado (ou use qualquer outro queijo que derreta bem).

Leve ao forno pré-aquecido a 220º C, por 15 a 20 minutos, até que o queijo derreta e fique bem gratinado.

Retire do forno e sirva em seguida.

segunda-feira, 4 de março de 2024

Biscoitos de Banana e Coco

 


Uma receita facílima de fazer, que só leva 2 ingredientes, sem glúten, vegana e sem farinha.

 

Ingredientes (3 porções)

 

- 1 banana madura

- 50 g de coco ralado

- sementes de girassol (opcional)

 

Como Fazer

 

Amasse a banana com um garfo até obter um purê.

 

Incorpore o coco ralado (e sementes de gergelim), formando uma pasta.

 

Use uma colher para colocar pequenas porções da massa dentro da assadeira antiaderente, ou untada.

 

Dê forma circular aos biscoitos, tentando deixá-los o mais finos que for possível.

 

Asse em forno a temperatura bem baixa (150º ou menos), por cerca de 50 minutos, virando os biscoitos na metade do tempo de cozimento, para obter biscoitos dourados e crocantes. Após assar, deixe a assadeira dentro do forno com a porta semiaberta para que sequem e fiquem bem firmes.

 

Dica: para variar, adicione passas, nozes, ou outras frutas secas picadas.

quarta-feira, 17 de janeiro de 2024

Grão-de-bico Crocante (na Airfryer)

 


Um aperitivo delicioso, crocante por fora, macio por dentro, saudável, feito rapidamente na airfryer!

 

Ingredientes (4 porções)

 

- 1 lata de grão-de-bico em conserva

- 1 colher (chá) de azeite de oliva

- 2 colheres (chá) de pimenta vermelha em pó

- ¼ colher (chá) de sal

- raspas de limão

 

Como Fazer

 

Lave, escorra e seque o grão-de-bico.

Numa tigela de tamanho médio, misture bem o grão-de-bico com o azeite, a pimenta e o sal.

Coloque a mistura dentro do cesto da airfryer.

Cozinhe a 190º C, por 10 a 14 minutos, até que o grão-de-bico esteja crocante e dourado.

Sirva morno ou em temperatura ambiente.

Polvilhe raspas de limão para realçar o sabor do aperitivo!

Dicas de consumo:

- com hummus cremoso,

- com iogurte grego temperado com coentro e cebola vermelha em conserva,

- acompanhando saladas, para um toque crocante,

- com sopas cremosas,

- com poke de arroz, salmão e abacate.

quinta-feira, 11 de janeiro de 2024

Peito de Frango Grelhado com Arroz e Abobrinha ao Molho Agridoce

 


Uma receita saudável, deliciosa e fácil e rápida de preparar. Uma boa sugestão de marmita!

 

Ingredientes (4 porções)

 

- 4 peitos de frango

- 1 abobrinha grande

- 2 xíc. de arroz branco

- azeite de oliva

- sal e pimenta-do-reino

 

Para o molho agridoce:

- ½ pimentão vermelho

- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado

- 100 ml de vinagre de arroz

- 2 dentes de alho

- 1 colher (sopa) de shoyu

- água

- brotos (para decorar)

 

Como Fazer

 

Para o molho agridoce, pique o pimentão e o alho.

Numa frigideira, com um pouco de azeite, refogue os dois ingredientes.

Junte o açúcar, o vinagre, o shoyu e um pouco de água.

Deixe cozinhar por uns minutos e reserve.

Cozinhe o arroz.

Enquanto o arroz cozinha, corte a abobrinha em rodelas e refogue numa frigideira com um pouco de azeite, virando para dourar em ambos os lados.

Bata os filés de peito de frango para afiná-los.

Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe na grelha ou chapa.

Sirva cada prato com uma porção de arroz, um filé de frango e rodelas de abobrinha.

Finalize cobrindo com uma colher de molho agridoce e decore com brotos.

terça-feira, 2 de janeiro de 2024

Picolés de Mojito

 


Uma sobremesa refrescante para o verão (para as crianças, prepare sem o rum!)

 

Ingredientes

 

- água

- açúcar

- folhas de hortelã

- suco de limão

- rum (opcional)

- mirtilos

- formas de picolé

- palitos

 

Como Fazer

 

O preparo é muito simples, primeiro faça uma calda com água, açúcar e as folhas de hortelã, esta será a base do picolé.

Coloque os ingredientes em fogo médio, numa panelinha, e aqueça em fogo médio, mexendo sem parar. Se quiser, use açúcar mascavo, para dar um tom dourado ao picolé.

Quando a infusão estiver pronta, coe e deixe esfriar.

Adicione suco de limão e rum.

Encha ¾ de cada forminha de picolé com o líquido, adicionando vários mirtilos e 1 folha de hortelã em cada forma.

Coloque os palitos dentro das formas e leve ao congelador por umas 4 horas, ou da noite para o dia.

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