terça-feira, 9 de outubro de 2018

Brócolis e Batatas ao Forno com Molho Gribiche




O gribiche é um molho clássico da gastronomia francesa que acompanha pratos de legumes ou pescados. Prepara-se batendo uma gema de ovo fervida com azeite, mostarda e vinagre. Nesta versão, adicionam-se alcaparras, cebolas de conserva roxas e ervas frescas. Lembra muito o molho tártaro, embora suas preparações sejam distintas.

Ingredientes (4 porções)

- 700 g de batatas, descascadas e cortadas em rodelas
- 350 g de brócolis (em raminhos)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal

Ingredientes para o molho:
- 4 ovos grandes, cozidos e descascados
- 120 ml de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 1 colher (sopa) de alcaparras, picadas
- 2 cebolinhas (conserva), picadas
- 1 colher (sopa) de salsa fresca, picada
- 1 colher 9sopa) de estragão fresco, picado
- 1 colher (sopa) de cebolinha fresca, picada
- sal e pimenta

Como Fazer

Misture numa tigela as batatas com 1 colher (sopa) de azeite e sal.

Disponha as batatas temperadas numa assadeira forrada com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos, a 180ºC.

Passado este tempo, incorpore à assadeira o brócolis também mesclado com 1 colher (sopa) de azeite e sal e deixe assar por mais 15 minutos.

Enquanto isso, prepare o molho:
Desmanche uma gema cozida e bata com uma varinha, derramando um fio de azeite, até obter uma mistura homogênea.
A seguir, sem parar de bater, derrame o vinagre e a mostarda.

Quando estiver bem mesclado, junte as alcaparras, a cebola, a salsa, o estragão e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta.

Pique os ovos restantes e misture ao molho.
Coloque o molho em uma tigela para servir.
Retire os legumes do forno, sirva em pratos quentes, acompanhado do molho gribiche.

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