domingo, 29 de novembro de 2015

Alcatra na Manteiga (com lemon pepper caseiro)


Ingredientes

- 1 kg de alcatra
- sal light
- 200 g de manteiga sem sal

Para o lemon pepper:
- raspas de 4 limões sicilianos
- 2 colheres (sopa) de pimenta-do-reino moída na hora

Como Fazer

Prepare o tempero lemon pepper:   
Forre uma assadeira com papel manteiga.

Leve as raspas de limão ao forno bem baixo até secarem bem, mas sem queimar.

Misture as raspas tostadas com a pimenta – se desejar, passe pelo processador de alimentos para ficar bem fininho. Guarde em vidro tampado, em lugar seco.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Misture a manteiga em temperatura ambiente com o lemon pepper, até formar uma massa homogênea.

Tempere a carne muito levemente com sal light.

Espalhe a manteiga temperada sobre a carne, formando uma camada fina.

Asse a alcatra por 50 minutos. Sirva em seguida.

quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Bacalhau Acebolado


Ingredientes (2 porções)

- 2 postas de bacalhau dessalgado
- 2 cebolas grandes
- 125 g de bacon
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 300 g de batatinhas
- sal e pimenta
- azeite de oliva

Como Fazer

Numa frigideira aqueça o azeite e refogue a cebola fatiada, junto com a folha de louro.
Quando a cebola estiver translúcida junte o bacon picado e deixe refogar por mais alguns minutos. Tire do fogo.

Regue o fundo de um prato refratário com azeite.

Cubra o fundo do prato com a cebola refogada e sobre ela as postas de bacalhau.

Distribua as batatinhas em torno das postas.

Tempere com pimenta-do-reino preta moída na hora, um pouco de sal e regue com mais azeite.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos.

Durante o cozimento vá regando com água ou vinho branco seco.

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Trufas de Chocolate Branco


Estas trufas deliciosas são preparadas em apenas 20 min. (mais 3 horas de geladeira), e depois podem enfeitar a mesa da ceia de Natal!

Ingredientes

- 500 g de chocolate branco em pedaços
- 180 g de manteiga sem sal, cortada em cubos
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de bolinhas prateadas

Como Fazer

Forre o fundo de uma fôrma retangular com papel manteiga.

Coloque  o chocolate com a manteiga numa tigela e derreta em banho-maria.
Mexa com uma espátula até o chocolate derreter e a mistura ficar homogênea.

Tire do fogo e adicione a baunilha.

Derrame o chocolate dentro da fôrma e polvilhe uniformemente com as bolinhas.

Leve à geladeira por 3 horas ou até ficar firme.

Desenforme e corte em fatias ou cubinhos.
Rende 24 trufas.

sábado, 21 de novembro de 2015

Pernil de Porco com Legumes e Salada de Grão-De-Bico


Ingredientes (4 porções)

- 500 g de pernil de porco (ou paleta)
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 1 dente de alho esmagado
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- ervas frescas picadas (alecrim, orégano)
- 1 xíc. de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cenouras
- 1 molho pequeno de brócolis ramoso
- farofa temperada para acompanhar

Para a salada:
- 1 lata de grão-de-bico
- ½ cebola picada
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ pimentão verde picado
- ½ pimentão amarelo picado
- 1 tomate sem sementes picado
- sal e pimenta
- vinagre de vinho tinto
- azeite de oliva

Como Fazer

Tempere a carne com pelo menos 1 hora de antecedência.
Salgue o pernil a gosto. Em um bowl pequeno misture os demais ingredientes e derrame sobre a carne, virando-a algumas vezes. Deixe a carne marinar, coberta, na geladeira.

Enquanto isso prepare a salada: escorra o grão-de-bico e retire a película externa dos grãos. Passe para um bowl, adicione os pimentões, tomate e cebola picados. Tempere com sal, pimenta, vinagre e azeite e misture delicadamente.

Leve a carne ao forno pré-aquecido, numa fôrma com grelha. Vire a carne a cada 15 minutos, derramando sobre a mesma um pouco do molho da marinada. Grelhe por 40 minutos-1 hora, dependendo da temperatura do forno, e o ponto que desejar (a carne de porco ficará mais macia se ficar mais tempo no forno, mas em temperatura mais baixa, sendo virada várias vezes).

Retire a carne da fôrma; coloque a fôrma sobre o bico do fogão, acrescente um pouco de água fria e raspe com uma colher de pau, mexendo até reduzir o molho. Sirva o molho em separado, com a carne.

Enquanto a carne está no forno, cozinhe os legumes (cenoura e brócolis) no vapor, até ficarem al dente.

Para servir, forme uma cama de legumes no prato para acomodar a carne.

Acompanhe da salada de grão-de-bico, o molho reduzido do assado, e farofa temperada.

quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Guirlandas Natalinas


Inspire-se com estas sugestões de guirlandas e outros belos enfeites de Natal...
 

Natal é tempo de amor...


... É tempo de embrulhar presentes e fazer doces...



Um tempo de presentes escondidos em lugares secretos...



... e crianças que esperam.



É tempo de brinquedos, tambores e bonecas...


... um tempo de azevinho e luzes...


... ouropéis brilhantes e ramos de pinheiro.



É um tempo de estrelas e meditação...


... de sensíveis orações murmuradas na obscuridade.

segunda-feira, 16 de novembro de 2015

Terrine de Chocolate


Uma sobremesa espetacular, para servir na ceia de Natal!

Ingredientes (6 porções)

- 400 g de chocolate meio-amargo
- 250 g de frutas cristalizadas variadas
- 12 biscoitos de amêndoas
- 40 g de nozes
- 150 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- pistache
- frutas cristalizadas/passas para decorar
- lâminas de ouro para decorar (opcional)

Como Fazer

Prepare uma calda com o açúcar e 150 ml de água.

Derreta o chocolate em banho-maria e coloque metade num molde de silicone de bolo inglês.

Espalhe o chocolate pelo fundo e paredes do molde, retire o excesso e leve o molde à geladeira por 15 minutos.

Passe o chocolate restante para um bowl refratário e misture em banho-maria com a calda preparada e a manteiga.

Reserve alguns biscoitos para decorar, esmigalhe o restante e adicione à mistura de chocolate, junto com as nozes picadas e frutas cristalizadas.

Derrame a mistura dentro do molde, nivele com uma espátula e reserve na geladeira por 2 horas.

Tire a terrine de chocolate da geladeira e deixe descansar por 20 minutos em temperatura ambiente.

Decore com mais nozes, frutas e folhas de ouro antes de servir.

quinta-feira, 12 de novembro de 2015

Coquetel de Maçã Verde (sem álcool)


Ingredientes

- 1 lata de tônica
- 200 g de açúcar
- 200 g de água
- 1 maçã verde
- 30 ml de suco de limão
- 1 pedaço de casca de limão

Como Fazer

Corte a maçã em gomos.

Coloque numa panela as fatias de maçã, a água e o açúcar e cozinhe em fogo alto. Deixe quase chegar ao ponto de ebulição, baixe o fogo e deixe em infusão por uns 15 min.

Deixe o xarope formado esfriar e filtrá-lo com um coador.

Coloque 30 ml do xarope em uma taça de espumante.

Junte o suco de limão e complete com a tônica.

Mexa delicadamente com uma colher comprida.

Decore com a casca de limão.

segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Arroz Integral com Frango Asiático


Ingredientes (6 porções)

- 200 g de arroz integral
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 peito de frango inteiro desossado
- 1 pimentão verde, cortado em fatias finas
- 3 colheres (chá) de gengibre ralado fresco
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
- 100 ml de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de mel
- gergelim tostado

Como Fazer

Cozinhe o arroz com por cerca de 40 min, ou até ficar al dente.
Reserve.

Tire a pele do frango e corte em tiras, ou cubos.
Numa panela wok coloque um pouco de óleo, aqueça e refogue o pimentão.
Junte o frango e cozinhe até dourar bem.

Incorpore o gengibre e a raspa de laranja, cozinhando por alguns segundos.

Junte o arroz e misture bem.
Incorpore o caldo e o mel e cozinhe em fogo alto por 4 minutos, ou até o molho engrossar.

Retifique o sal e sirva, polvilhado com gergelim tostado.

quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Acelgas Recheadas de Presunto e Queijo


Ingredientes (6 porções)

- 6 molhos de acelgas verdes
- 5 folhas de presunto defumado
- 5 folhas de queijo mussarela
- farinha de arroz
- 2 ovos grandes batidos
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha de arroz
- 1/4 l (1 copo d’água) de caldo de galinha (use 1 sachê)
- 50 g de presunto serrano/parma
- 1 dente de alho
- azeite de oliva
- sal
- cebolinha picada (opcional)

Como Fazer

Retire os filamentos das folhas de acelga e cozinhe-as em bastante água, com 1 pitada de sal, por cerca de 15 min. Reserve as folhas verdes.

Recheie as folhas com presunto e queijo, passe pela farinha e o ovo batido, e frite-as. Reserve.

Faça um molho velouté:
Derreta a manteiga, junte a farinha e refogue.
Incorpore o caldo e deixe cozinhar por uns minutos.

Salteie em azeite as demais folhas picadas, junto com o alho e o presunto de parma.

Para servir, distribua no fundo de cada prato acelgas refogadas, cubra com as folhas recheadas e derrame o molho velouté.
Decore com cebolinha picada.

Dica: para uma versão mais sofisticada, recheie as acelgas com camarões.

terça-feira, 3 de novembro de 2015

Vermute Caseiro


Uma bebida cuja origem remonta ao século XVIII; foi em Turin, 1786, que Antonio Benedetto inventou, numa licoreria da cidade italiana, o que se poderia considerar o primeiro vermute moderno. ‘Moderno’ porque anteriormente já existiam na Europa vinhos aromatizados com especiarias e ervas, entre elas o absinto (o ‘wermut’ em alemão, daí o nome atual desta bebida), um elemento indispensável para o preparo de qualquer vermute.

Embora o tipo e quantidade das ervas utilizadas possa variar de um vermute para outro (as fórmulas são guardadas a sete chaves pelas bodegas produtoras) o absinto é um elemento que não pode faltar nunca, bem como, é claro, o vinho. Uma curiosidade a este respeito: o vinho utilizado deve ser principalmente branco, tanto para o vermute branco, como para o vermelho, cuja cor se deve ao açúcar caramelizado adicionado no final do processo.

Ingredientes

- 1 litro de vinho, de preferência branco;

(para cada litro de vinho as seguintes quantidades de ervas:
- 1/2 colher (sopa) no máximo. (é imprescindível em todo vermute pois é responsável por dar à bebida seu característico sabor amargo. Se preferir um vermute menos amargo, reduza a quantidade para 1/3 de colher (sopa);

- 1/2 pau de canela;
- casca de 1 limão e de 1 laranja;
- ½ colher (sopa) de cada uma das seguintes ervas: camomila, cardamomo, coentro, zimbro, sabugueiro, genciana...

(Não é uma lista fechada, pode-se adicionar algumas outras, e também se pode incrementar as quantidades destas ervas, de acordo com seu gosto pessoal e benefícios que queira conseguir).

Como Fazer

Coloque todas as ervas dentro de um saquinho de gase (para que depois seja mais fácil de retirá-las).

Este saquinho de ervas, junto com as cascas de limão e laranja, é mergulhado no vinho, e deve ser guardado num recipiente bem tampado, e armazenado em local escuro e seco, por um mês.

Depois de um mês, retire as ervas e as cascas de dentro do vinho, e acrescente 3 colheres (sopa) de açúcar (melhor se for previamente caramelizado).

O toque pessoal definitivo pode ser dado adicionando uma colher (sopa) de xerez doce ou seco.

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