quinta-feira, 31 de dezembro de 2015

Batida de Abacaxi e Maracujá


Ingredientes (10 taças)

- 600 g de abacaxi
- 500 ml de polpa de maracujá
- ½ garrafa de cachaça
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 ½ colher (sopa) de açúcar refinado
- 4 xíc. de gelo picado + um pouco para preencher a jarra

Como Fazer

Descasque o abacaxi, descarte os ‘olhos’ e miolo, e pique grosseiramente a polpa.

Junte todos os ingredientes no copo do liquidificador e bata bem.

Passe o coquetel para uma jarra de vidro, adicione mais gelo picado e sirva em taças.

segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

Chimichurri (molho de ervas)


Na Argentina e Uruguai se come a melhor carne de gado do mundo – temperada com pouquíssimo sal e acompanhada do maravilhoso chimichurri. Experimente esta versão ‘fresca’ do tempero.

Ingredientes

- 5 dentes de alho
- 1 colher (chá) de pimenta vermelha seca em flocos
- ½ colher (chá) de páprica doce
- 2 colheres (chá) de sal
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída na hora
- ½ cebola roxa
- 3 punhados grandes de salsinha fresca picada
- 1 punhado pequeno de folhas frescas de orégano picadas
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 80 ml de azeite de oliva extra-virgem

Como Fazer
 
Numa tigela pequena, misture o alho esmagado, a pimenta em flocos, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino, até obter uma pasta homogênea.

Junte a cebola picada, a salsa, o orégano, o vinagre, o suco de limão e o azeite. Misture bem. Rende 250 ml.

Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.

O molho que sobrar pode ser guardado em embalagem hermeticamente fechada, conservada na geladeira por até 5 dias.

quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

domingo, 20 de dezembro de 2015

Molho de Queijo Gorgonzola


Um molho delicioso, para acompanhar uma carne assada (alcatra, entrecot), ou temperar uma salada de mix de folhas verdes.

Ingredientes

- 100 g de queijo gorgonzola picado
- 4 potinhos de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas


Como Fazer

Numa tigela, misture com um garfo o queijo picado com o azeite de oliva, até que a gorgonzola se desmanche.

Junte o iogurte, misturando bem.

Por fim, acrescente as nozes tostadas e picadas.

Dica: para obter um creme mais grosso (patê) para servir sobre canapés, reduza à metade a quantidade de iogurte.

sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

Peru Assado Recheado


Ingredientes (para 8 pessoas)

- 1 peru de 3 a 3,5 kg
- 2 cebolas
- 50 g de manteiga
- 250 g de carne de gado moída
- 250 g de carne de porco moída
- 50 g de avelãs picadas
- 16 ameixas secas
- geleia de mirtilos
- 3 ovos
- 1 punhado de ervas (tomilho, alecrim, etc.)
- 1 colher (sopa) de manjerona
- sal e pimenta

Como Fazer

Pré-aqueça o forno a 180 °C.

Retire a embalagem do peru (previamente descongelado) e os miúdos inclusos.

Pique em juliana e refoge a cebola na manteiga, tire do fogo e junte as ervas picadas.

Misture as carnes com as avelãs, as ameixas pretas, os ovos e a manjerona e tempere com sal e pimenta. Adicione a cebola refogada e misture bem.

Recheie o peru e feche a abertura.

Leve o peru ao forno dentro de uma assadeira, com o peito para cima – cubra com papel alumínio (siga as instruções de cozimento da embalagem).

Tire do forno, destrinche e sirva com o recheio, a geleia e duas guarnições: como batatinhas assadas, cenouras e nabos glaseados.

Mousse de Avelãs


Ingredientes

- 200 g de açúcar
- 50 ml de água
- 100 g de avelãs picadas
- 3 claras
- 2 colheres (chá) de gelatina em pó sem sabor
- ¼ litro de creme chantilly

Como Fazer

Faça um caramelo claro com a água e o açúcar.

Bata as claras em neve e junte o caramelo aos poucos, sem deixar de bater.

Acrescente a gelatina (previamente dissolvida em água e derretida) ao  merengue, enquanto ainda está quente.

Continue batendo até que esfrie.

Junte as avelãs picadas e o chantilly.

Derrame o mousse dentro de taças individuais e leve ao refrigerador.

Dica: para uma versão rápida da receita, use nozes ou amêndoas já caramelizadas.

terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Farofa de Banana Passa


Uma farofa com sabor tropical para acompanhar o peru e outras carnes na mesa de Natal.

Ingredientes (12 porções)

- ½ xíc. de manteiga
- 1 cebola picada
- 200 g de banana passa ou seca cortada em rodelas
- 1/2 xíc. de castanhas picadas (opcional)
- 3 xíc. de farinha de mandioca
- sal e pimenta

Como Fazer

Numa frigideira grande coloque a manteiga.

Leve ao fogo para derreter.

Junte a cebola e a banana.

Baixe o fogo e tampe a panela.
Cozinhe mexendo de vez em quando até a cebola começar a dourar.

Junte a farinha e as castanhas.

Mexa bem até começar a ficar dourada.
Tempere com sal e pimenta moída na hora.
Sirva quente.

Presunto Caramelizado com Pêssegos


Ingredientes

- 1 presunto (tipo tenro) com 3,5 kg
- 1 xíc. de geleia de pêssego
- ¼ xíc. de açúcar mascavo (bem apertado na xíc.)
- ¼ xíc. de licor de pêssego
- 1 colher (chá) de mostarda em pó (ou 2 colheres (sopa) de mostarda em pasta)
- ½ xíc. de água
- 1 lata de pêssegos em calda

Como Fazer

Retire o couro, se houver, mas não retire a gordura do presunto.
Faça cortes sobre a gordura traçando um desenho xadrez.

Misture todos os ingredientes da cobertura, exceto a água e o pêssego em calda.

Leve ao fogo mexendo sempre até começar a ferver lentamente.
Cozinhe até engrossar um pouco.
Tire do fogo, deixe esfriar e leve à geladeira.

Espalhe a cobertura sobre o presunto.
Despeje a água na assadeira.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, calculando 10 minutos por kg.
Pincele várias vezes com a cobertura.

Nos últimos 15 minutos, disponha os pêssegos escorridos em volta do presunto e pincele com a cobertura.
Rende 25 porções.

domingo, 13 de dezembro de 2015

Bolo Natalino de Nozes


Ingredientes (6 porções)

- 125 g de manteiga
- 90 g de açúcar
- 3 ovos
- 180 g de farinha de arroz
- 5 g de fermento químico em pó
- 200 g de nozes picadas

Glacê:
- 150 g de açúcar confeiteiro
- 1 clara
- 5 nozes

Como Fazer

Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo inglês.

Pré-aqueça o forno a 160º C.

Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado.

Junte os ovos um a um e por último os demais ingredientes.

Derrame a massa dentro da fôrma untada.

Leve ao forno por cerca de 50 minutos (até que ao espetar um palito este saia limpo).

Tire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.

Enquanto isso prepare o creme glacê:
Bata o açúcar com a clara.

Espalhe o glacê sobre bolo e enfeite com as nozes partidas ao meio.

Dica 1: se for usar forminhas de madalenas ou bolinhos, deixe no forno por no máximo 20 minutos.
Dica 2: você pode levar o bolo para assar no forno em banho-maria, para que fique mais suculento.

quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

Pudim de Claras com Caramelo de Manga


Ingredientes (8-10 porções)

Pudim:
- 300 g de claras de ovo (6 ovos grandes)
- 300 g de açúcar
- 100 ml de água

Caramelo de manga:
- 150 g de açúcar
- 30 ml de água
- 50 ml de nata
- 125 g de purê de manga
- 85 g de manteiga

Tartar de frutas:
- ½ abacaxi
- 1 maracujá
- 1 manga
- 1 kiwi
- framboesas

Como Fazer

Pudim: faça um caramelo dourado com o açúcar e um pouco de água. Bata as claras em neve. Incorpore o caramelo às claras e continue batendo até que a vasilha esfrie. Passe para uma fôrma de pudim e leve ao forno em temperatura mínima por 20 minutos. Tire do forno e deixe esfriar.

Caramelo: aqueça o açúcar com a água. Incorpore a nata (creme de leite fresco). Ferva por 5 minutos e junte o purê de manga. Cozinhe até que tenha consistência cremosa. Quando estive morno, junte a manteiga e misture até que fique liso e brilhante. Deixe esfriar.

Tartar de frutas: corte as frutas descascadas em cubos bem pequenos. Junte um pouco de açúcar.

Para servir:
Desenforme o pudim de claras.

Cubra o pudim com o caramelo e decore com o tartar de frutas e as framboesas inteiras.

Dica: você pode usar outra combinação de frutas, como morangos, melão, framboesas e bananas. O caramelo pode ser de purê de maracujá ou tangerina (bergamota): para fazê-lo, passe pelo processador de alimentos a polpa da fruta escolhida.

domingo, 6 de dezembro de 2015

Coquetel de Vinho Rosé


Um coquetel refrescante... e lindo!

Ingredientes (6 taças)

- ½ melão
- 1 garrafa de vinho rosé gelado
- folhas de hortelã para decorar

Como Fazer

Com uma colher (mellon baller) faça bolinhas de melão.

Divida entre 6 taças altas.

Encha as taças com o vinho gelado e decore com folhas de hortelã.

Dica: se preferir, use espumante rosé.

sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

Peito de Peru Festivo


Ingredientes (8-10 porções)

- 1 peito de peru defumado, sem osso (2 kg)
- 2 colheres sopa de manteiga
- ½ xíc. de glucose de milho
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja
- 1 xíc. (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de amido de milho

Como Fazer

Retire a pele do peito de peru, fure a carne com um garfo e esfregue toda superfície com a mistura da manteiga derretida com a glucose de milho e as raspas de laranja.

Coloque numa fôrma refratária média untada, junte o suco de laranja e cubra com papel alumínio.

Leve ao forno pré-aquecido a 250º C, por 30 minutos.

Retire o papel e deixe dourar por mais 30 minutos.

Tire a carne do forno e corte-a em fatias, decorando com gomos de laranja.

Regue com o molho engrossado com o amido de milho dissolvido em 2 colheres (sopa) de água fria. Sirva em seguida.

quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

DIY: Enfeites de Natal para Fazer com a Garotada!


Pais, avós e professoras podem mobilizar a garotada para exercitar suas habilidades manuais e criar enfeites ou lembrancinhas de Natal. Veja estas sugestões divertidas!
Guirlanda de Copinhos de Papel



Material: copos de papel, folhas de papel nas cores branco, vermelho e verde, tesoura, cola, estilete, luzinhas de Natal.


Rena (Bibelô) de Natal

Uma rena simpática, feita com materiais reciclados. Você vai precisar apenas de: 1 vidro de remédio (xarope), galhinhos de árvore, rolha de cortiça, alfinetes (tipo marcador) – 2 pretos e 1 vermelho, colar com sino dourado, cola.


Porta-retratos Natalino



Material: palitos de madeira (de picolé), cola, barbante, enfeites variados de Natal – e uma bela fotografia de família.

  
Enfeite de Mesa


Material: tinta vermelha, dourada ou prata, caixa de ovos de papel, pequenos enfeites de Natal.
Caixinhas para enfeitar/presentear


Material: caixinhas de madeira, laços de fita, tinta branca, bichinhos de plástico. Pinte o bichinho de branco, deixe secar bem e cole sobre a caixa (você pode pintar a caixa ou deixá-la na cor natural). Decore com laços de fita.

Enfeites para o Pinheiro de Natal


Estas argolas são muito fáceis de fazer, não exigem nenhuma habilidade especial!
Material: argolas de plástico (encontradas em lojas de armarinho), fios de lã ou linha colorida, cola.

domingo, 29 de novembro de 2015

Alcatra na Manteiga (com lemon pepper caseiro)


Ingredientes

- 1 kg de alcatra
- sal light
- 200 g de manteiga sem sal

Para o lemon pepper:
- raspas de 4 limões sicilianos
- 2 colheres (sopa) de pimenta-do-reino moída na hora

Como Fazer

Prepare o tempero lemon pepper:   
Forre uma assadeira com papel manteiga.

Leve as raspas de limão ao forno bem baixo até secarem bem, mas sem queimar.

Misture as raspas tostadas com a pimenta – se desejar, passe pelo processador de alimentos para ficar bem fininho. Guarde em vidro tampado, em lugar seco.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Misture a manteiga em temperatura ambiente com o lemon pepper, até formar uma massa homogênea.

Tempere a carne muito levemente com sal light.

Espalhe a manteiga temperada sobre a carne, formando uma camada fina.

Asse a alcatra por 50 minutos. Sirva em seguida.

quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Bacalhau Acebolado


Ingredientes (2 porções)

- 2 postas de bacalhau dessalgado
- 2 cebolas grandes
- 125 g de bacon
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 300 g de batatinhas
- sal e pimenta
- azeite de oliva

Como Fazer

Numa frigideira aqueça o azeite e refogue a cebola fatiada, junto com a folha de louro.
Quando a cebola estiver translúcida junte o bacon picado e deixe refogar por mais alguns minutos. Tire do fogo.

Regue o fundo de um prato refratário com azeite.

Cubra o fundo do prato com a cebola refogada e sobre ela as postas de bacalhau.

Distribua as batatinhas em torno das postas.

Tempere com pimenta-do-reino preta moída na hora, um pouco de sal e regue com mais azeite.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos.

Durante o cozimento vá regando com água ou vinho branco seco.

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Trufas de Chocolate Branco


Estas trufas deliciosas são preparadas em apenas 20 min. (mais 3 horas de geladeira), e depois podem enfeitar a mesa da ceia de Natal!

Ingredientes

- 500 g de chocolate branco em pedaços
- 180 g de manteiga sem sal, cortada em cubos
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de bolinhas prateadas

Como Fazer

Forre o fundo de uma fôrma retangular com papel manteiga.

Coloque  o chocolate com a manteiga numa tigela e derreta em banho-maria.
Mexa com uma espátula até o chocolate derreter e a mistura ficar homogênea.

Tire do fogo e adicione a baunilha.

Derrame o chocolate dentro da fôrma e polvilhe uniformemente com as bolinhas.

Leve à geladeira por 3 horas ou até ficar firme.

Desenforme e corte em fatias ou cubinhos.
Rende 24 trufas.

sábado, 21 de novembro de 2015

Pernil de Porco com Legumes e Salada de Grão-De-Bico


Ingredientes (4 porções)

- 500 g de pernil de porco (ou paleta)
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 1 dente de alho esmagado
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- ervas frescas picadas (alecrim, orégano)
- 1 xíc. de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cenouras
- 1 molho pequeno de brócolis ramoso
- farofa temperada para acompanhar

Para a salada:
- 1 lata de grão-de-bico
- ½ cebola picada
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ pimentão verde picado
- ½ pimentão amarelo picado
- 1 tomate sem sementes picado
- sal e pimenta
- vinagre de vinho tinto
- azeite de oliva

Como Fazer

Tempere a carne com pelo menos 1 hora de antecedência.
Salgue o pernil a gosto. Em um bowl pequeno misture os demais ingredientes e derrame sobre a carne, virando-a algumas vezes. Deixe a carne marinar, coberta, na geladeira.

Enquanto isso prepare a salada: escorra o grão-de-bico e retire a película externa dos grãos. Passe para um bowl, adicione os pimentões, tomate e cebola picados. Tempere com sal, pimenta, vinagre e azeite e misture delicadamente.

Leve a carne ao forno pré-aquecido, numa fôrma com grelha. Vire a carne a cada 15 minutos, derramando sobre a mesma um pouco do molho da marinada. Grelhe por 40 minutos-1 hora, dependendo da temperatura do forno, e o ponto que desejar (a carne de porco ficará mais macia se ficar mais tempo no forno, mas em temperatura mais baixa, sendo virada várias vezes).

Retire a carne da fôrma; coloque a fôrma sobre o bico do fogão, acrescente um pouco de água fria e raspe com uma colher de pau, mexendo até reduzir o molho. Sirva o molho em separado, com a carne.

Enquanto a carne está no forno, cozinhe os legumes (cenoura e brócolis) no vapor, até ficarem al dente.

Para servir, forme uma cama de legumes no prato para acomodar a carne.

Acompanhe da salada de grão-de-bico, o molho reduzido do assado, e farofa temperada.

quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Guirlandas Natalinas


Inspire-se com estas sugestões de guirlandas e outros belos enfeites de Natal...
 

Natal é tempo de amor...


... É tempo de embrulhar presentes e fazer doces...



Um tempo de presentes escondidos em lugares secretos...



... e crianças que esperam.



É tempo de brinquedos, tambores e bonecas...


... um tempo de azevinho e luzes...


... ouropéis brilhantes e ramos de pinheiro.



É um tempo de estrelas e meditação...


... de sensíveis orações murmuradas na obscuridade.