domingo, 1 de maio de 2016

Licor (e Doce) de Butiá


O butiá é uma fruta de sabor e aroma marcantes e, por isso mesmo, não é uma unanimidade. Uma ótima ideia é aproveitar a safra do butiá e preparar um belo licor, e, como bônus, ganhar um delicioso doce da fruta, que acompanha muito bem carnes como o porco ou o javali.

Ingredientes

- 1 kg de butiá maduro
- 1 kg de açúcar
- 1 litro de água mineral ou filtrada
- aguardente de boa qualidade

Material: coador grande de pano, funil, garrafas esterilizadas, rolhas.

Como Fazer

Lave bem a fruta e deixe na geladeira por ao menos 1 hora.

Descasque e retire as sementes do butiá.

Passe a polpa para uma panela grande, de fundo grosso.

Junte o açúcar e a água, misturando bem para dissolver o açúcar.

Leve ao fogo alto até ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar - retire a espuma que se forma, com uma escumadeira -, por cerca de 40 minutos, até formar-se uma calda grossa (deixei a panela semi tampada, para que o líquido não evaporasse muito rápido). A fruta fica com uma cor alaranjada, brilhante, com um caramelizado muito bonito!

Tire do fogo e deixe esfriar.

Numa tigela grande e funda coe para separar a fruta da calda.

A fruta cozida pode ser colocada num vidro de geleia, e ser consumida com pão, recheando bolos, ou acompanhando carnes (pode-se fazer um pouco de calda adicional para deixar o doce mais suculento).

Misture a aguardente com a calda coada (300 ml de cachaça para cada 800 ml de calda). O volume de cachaça pode ser regulado de acordo com seu gosto, mais ou menos alcoólico.

Com o auxílio de um funil, passe o licor para a garrafa de vidro (previamente esterilizada) e feche bem com uma rolha.

Deixe o licor envelhecer por ao menos 2 meses, mexendo de vez em quando a garrafa para homogeneizar o líquido.

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