segunda-feira, 27 de abril de 2015

Panquecas de Batata


As mini-panquecas de batata ralada são um prato típico da culinária coreana. Mas, tirando o molho asiático, os bolinhos de batata crua (reibekuchen) também são muito populares na culinária alemã!

Ingredientes (20 porções)

- ½ kg de batatas
- 1 cebola grande, cortada bem fina
- 2 ovos batidos
- 2 colheres (sopa) de farinha de milho
- ¼ xíc. de óleo vegetal

Para o dip:
- 2 colheres (chá) de sementes de gergelim
- 2 dentes de alho bem picados
- 2 cebolinhas cortadas em fatias finas
- ¼ xíc. de molho de soja
- 1 colher (sopa) de vinho branco
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 2 colheres (chá) de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de pimenta vermelha, sem sementes, picada

Como Fazer

Faça o dip (molho de acompanhamento) e reserve:
Numa frigideira antiaderente seca toste as sementes de gergelim. Em fogo baixo, vá agitando a frigideira, até dourar as sementes (cuide para não queimar). Passe para uma vasilha e deixe esfriar.
Junte o alho, a cebolinha, o molho de soja, o vinho, o óleo de gergelim, o açúcar e a pimenta. Misture bem.

Descasque as batatas e raspe-as no lado mais grosso do ralador.

Coloque dentro de uma tigela grande com a cebola, os ovos, a farinha de milho, e tempere com sal e pimenta a gosto.
Misture bem, tendo cuidado para mesclar bem a farinha.

Aqueça o óleo numa frigideira grande de fundo espesso.

Com a ajuda de 2 colheres de sopa, introduza no óleo quente uma colher cheia e arredondada desta mistura, e, em seguida, espalhe cuidadosamente com as costas de uma colher de modo que a panqueca fique com 6 cm de diâmetro.

Deixe fritar 2-3 minutos ou até estar de um castanho dourado.
Frite 4-5 panquecas, ou tantas quantas caibam na frigideira.
Vire as panquecas com uma escumadeira e frite por uns 2 minutos.

Não deixe que a frigideira fique muito quente para que as panquecas não queimem ou fiquem cruas.

Mantenha as panquecas quentes dentro do forno aquecido, enquanto frita as restantes.

Sirva com o dip, como aperitivo, ou acompanhando arroz e kimchi.

quinta-feira, 23 de abril de 2015

Suflê de Bacon e Gruyére


Ingredientes (6 porções)

- 200 g de bacon em cubinhos
- 100 g de farinha de arroz
- 100 g de manteiga sem sal
- ½ litro de leite quente
- 5 ovos
- sal e pimenta
- noz moscada em pó
- 100 g de queijo gruyère ralado
- manteiga e farinha para untar
Para o molho:
- 100 ml de creme de leite fresco
- 100 g de queijo gruyère

Como Fazer

Unte um prato refratário com manteiga.
Pré-aqueça o forno a 180º C.

Refogue o bacon em sua própria gordura. Reserve.

Prepare um molho bechamel: numa panela, derreta a manteiga, junte a farinha, mexendo com uma colher de pau até começar a dourar.

Junte o leite aos poucos, mexendo rapidamente e sem parar, para desmanchar os grumos.
Tempere com sal e pimenta e 1 pitada de noz moscada.
Mexa até o molho engrossar.

Junte o queijo ralado e o bacon e misture.

Separe as claras das gemas.
Incorpore as gemas uma a uma ao molho bechamel.

Bata as claras em neve e adicione ao molho, em movimentos delicados, de baixo para cima.

Passe a massa para o prato refratário untado e polvilhe com um pouco de queijo ralado.

Leve ao forno por 30 minutos, ou até o suflê estar dourado.
Desenforme o suflê e sirva (opcional) com nata mesclada com queijo gruyére.

segunda-feira, 20 de abril de 2015

Almoço Expresso


Dez sugestões de pratos para uma refeição prática e nutritiva.

Os food trucks (de NY para o mundo) são um bom exemplo de como o almoço do dia-a-dia pode ser simples, sem deixar de ser saboroso e divertido.

Kafta com legumes grelhados (acima)

Hambúrguer com molho de tomates, ovo frito

Peito de frango grelhado, ovo cozido e salada mista

Salmão defumado, ovos e legumes ao vapor

Prato feito: bisteca de porco empanada, batata-doce assada, salada de repolho com maionese temperada

Batata recheada, todo um clássico!

Panqueca (ou tortilha) recheada de arroz e carne e verduras

 Batatas com molho de tomates e queijo

Frango assado no espeto, com molho de mostarda
 
Bolinhos de batata recheados de carne moída

quinta-feira, 16 de abril de 2015

Paçoca de Amendoim (3 receitas)


Paçoca Doce

Ingredientes

- 2 xíc. amendoim torrado, sem pele
- 1 ½ xíc. de farinha de milho amarela
- 1 xíc. de açúcar
- 1 pitada de sal
- 4-5 colheres (sopa) de leite

Como Fazer

Misture todos os ingredientes, menos o leite, e bata bem no liquidificador ou processador de alimentos.
Coloque numa vasilha e umedeça com o leite.
Coloque aos poucos dentro de cortadores de biscoito de vários formatos, apertando bem, e desenforme com cuidado.


Paçoca Salgada

Ingredientes

- 2 xíc. amendoim torrado, sem pele
- 1 ½ xíc. farinha de milho amarela
- sal a gosto

Como Fazer

Misture os ingredientes e bata bem no liquidificador, ou processador de alimentos. Coloque em copinhos de plástico.
Rende 3 ½ xícaras.
 

Quadradinhos de Paçoca com Gengibre

Ingredientes

- 3 ¼ xíc. de açúcar
- 1 xíc. de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xíc. de amendoim torrado, sem pele, moído
- ½ colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- manteiga ou margarina para untar

Como Fazer

Misture numa panela o açúcar, o leite e a manteiga.
Deixe cozinhar até obter o ponto de bala mole.
Retire do fogo, junte o amendoim e o gengibre e bata bem com uma colher de pau até quase açucarar.
Despeje sobre uma superfície untada, deixe esfriar e corte em quadradinhos.
Rende uns 20 docinhos.

quarta-feira, 15 de abril de 2015

Bolo de Ameixa-Preta


Ingredientes (12 porções)

Para a massa:
- 6 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 xíc. (chá) de ameixa-preta (150 g)
- 1 ½ xíc. (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- manteiga para untar
- farinha para polvilhar

Recheio e cobertura:
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xíc. (chá) de ameixa-preta

Como Fazer

Afervente e pique a ameixa-preta a ser usada para a massa e para o recheio (para realçar o sabor da ameixa-preta, ferva-a em chá preto). Reserve.

Separe as claras das gemas e bata as claras em neve. Reserve.

Bata a manteiga com as gemas até obter um creme leve e fofo.
Desligue a batedeira e adicione o leite condensado, a ameixa picada, o creme de leite, a farinha peneirada com o fermento e o sal.
Misture bem.
Por último, junte as claras em neve e misture delicadamente.

Despeje a massa numa fôrma redonda (24 cm de diâmetro), untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 200º C, por 40 minutos, ou até dourar. Desenforme depois de frio.

Bata a manteiga na batedeira.
Junte o leite condensado em fio.
Desligue a batedeira e acrescente a baunilha e a ameixa-preta picada.
Misture bem.

Corte o bolo ao meio e recheie.
Use o restante do creme para a cobertura.

sexta-feira, 10 de abril de 2015

Como Servir Frutas


As frutas são o alimento mais saudável e mais prático na hora de servir, tanto para o lanche das crianças, como sobremesa para seus convidados. Veja algumas sugestões muito simples e bonitas de como cortar e servir frutas como morangos, abacaxi, melão, entre outras.

Se a casca da fruta for comestível, e for orgânica, sirva sem descascá-la, pois a casca contém vitaminas e fibras importantes. Procure comprar frutas da época, e de preferência proveniente de localidades próximas à sua casa – assim você irá aproveitar alimentos mais frescos e com maior aporte de nutrientes.

As frutas são um ótimo aliado das dietas e da reeducação alimentar, proporcionando saciedade, preenchendo nossas necessidades básicas de vitaminas e sais minerais, e hidratando o organismo.
















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quarta-feira, 8 de abril de 2015

Almôndegas de Frango Assadas


Ingredientes (4 porções)

- 3 fatias de pão sem glúten (1 xíc.de pão picado)
- ⅓ xíc. de leite
- 3 fatias de bacon, cortadas em pedaços de 1cm
- 1 cebola pequena, bem picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 ovo grande
- 1 kg de carne de frango moída
- 2 colheres (sopa) de pasta de tomate seco
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- ¼ colher (chá) de noz moscada
- ½ raspas de limão
- 3 colheres (sopa) de manjericão picado
- sal e pimenta

Como Fazer

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Numa tigela pequena, mergulhe os pedaços de pão no leite até ficarem macios, uns 4 minutos.

Numa frigideira, em fogo médio, aqueça uma colher de azeite e refogue juntos o bacon, a cebola e o alho, por cerca de 6 minutos. Deixe amornar.

Aperte o pão para retirar o excesso de leite.

Numa tigela grande, bata levemente o ovo, misture com a carne moída, a pasta de tomate seco, a mistura de bacon, o pão, os temperos, a raspa de limão e o manjericão.

Unte uma assadeira com o azeite restante.

Faça oito almôndegas grandes com a mistura, coloque na assadeira, e leve ao forno por 15 a 20 minutos, ou até que as almôndegas fiquem douradas e cozidas por dentro.

terça-feira, 7 de abril de 2015

Gelatina de Polpa de Abacaxi


Ingredientes (10 porções)

- 1 abacaxi cortado em pedaços
- ½ xíc. de açúcar
- ½ xíc. de folhas de hortelã
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 1/3 xíc. de água
- ½ xíc. de vinho branco seco

Como Fazer

Numa panela, coloque o abacaxi picado e o açúcar.
Leve ao fogo moderado e cozinhe por 30 minutos com a panela tampada.
Tire do fogo e bata no liquidificador junto com a hortelã.
Rende umas 2 xícaras de polpa. Reserve.

Misture a gelatina com 1/3 de xícara de água e deixe hidratar por alguns minutos.
Leve ao banho-maria, mexendo até dissolver bem.
Numa tigela, misture bem a polpa reservada, a água restante, a gelatina e o vinho.

Distribua em 10 forminhas de 7 cm de diâmetro, untadas com óleo, e leve para gelar até ficar firme.
Desenforme e sirva.

domingo, 5 de abril de 2015

Coquetel de Vodca com Laranja


Prepare estes drinques refrescantes, para uma festa em um dia bem quente!

Ingredientes (6 copos)

- 5 xíc. de suco de laranja
- ¾ de xíc. de vodca
- 1/3 de xíc. de licor de laranja (Curaçau, Grand Marnier ou Cointreau)
- rodelas de laranja
- cerejas ao marasquino

Como Fazer

Numa vasilha grande, misture o suco de laranja, a vodca e o licor de laranja.
Mexa bem.

Despeje numa fôrma que possa ser levada ao congelador.

Deixe congelar por 6 horas ou de um dia para o outro até que fique parcialmente congelado (ele não fica firme).

Para servir coloque em copos e enfeite com rodelas de laranja e cerejas.
Dica: ao consumir bebidas alcoólicas, verifique sempre o rótulo sobre a presença ou não de glúten!

quarta-feira, 1 de abril de 2015

Salada Expressa de Camarão


Ingredientes (4 porções)

- 600 g de camarão tigre cozido, descascado, com cauda
- 2 talos de aipo em fatias finas
- 3 xíc. de espinafre baby
- ½ xíc. de tomate seco fatiado
- ½ abacate, fatiado
- 70 g de ervilha torta
- ½ cebola roxa, fatias finas
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de endro picado
- sal e pimenta
- 1/3 xíc. de molho tipo ceasar salad
- 1 limão cortado em gomos, para sevir

Como Fazer

Numa tigela pequena, misture o molho de salada (pronto) e as ervas.

Numa saladeira grande misture delicadamente os demais ingredientes.

Regue com o molho, prove e tempere com sal e pimenta a gosto.

Sirva com o limão.

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