sexta-feira, 8 de maio de 2015

Paella de Galinha


Ingredientes (4 porções)

- 650 g de tomates maduros
- 1 l (4 xíc.) de caldo de galinha
- 2 pitadas de pistilos de açafrão
- 1 galinha inteira, cortada em 10 pedaços
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 2 (cerca de 270 g) de linguiça calabresa, fatiada
- 2 cebolas, cortadas em cubos
- 1 pimentão vermelho, cortado em cubos
- 3 dentes de alho, cortados em fatias finas
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 440 g (2 xíc.) de arroz arbóreo
- 125 ml (½ xíc.) de vinho branco seco
- ¼ xíc. de salsa picada
- gomos de limão para servir

Como Fazer

Com uma faca afiada, faça uma cruz superficial sobre a base de cada tomate. Coloque os tomates dentro de uma tigela refratária, cubra com água fervente e deixe descansar por 1 minuto. Escorra, e então retire a pele dos tomates. Corte em cubos, preservando os sucos que escorram e reserve.

Coloque o caldo numa panela, junte o açafrão e deixe ferver. Baixe o fogo e deixe cozinhar por 1 min. Tire do fogo e reserve.

Tempere os pedaços de galinha com sal e pimenta.

Aqueça o azeite numa panela de paella (de 38 cm diâmetro), em fogo médio e frite a galinha e a linguiça por  5-6 minutos, ou até ficarem marrom dourados, virando com frequência, para que cozinhem homogeneamente.
Tire a carne da panela e reserve.

Junte a cebola e o pimentão à panela, em fogo médio-baixo e mexa, raspando as partes caramelizadas do fundo da frigideira, por 4 min., ou até a cebola ficar dourada.

Adicione o alho e a páprica e cozinhe, mexendo constantemente por 1 min.
Junte o arroz e mexa, para misturar a com a cebola.
Acrescente o vinho, os tomates e seu suco reservado, o caldo de galinha. Misture bem.

Devolva a carne à panela, distribuindo-a homogeneamente e pressionando para dentro da mistura de arroz.

Deixe levantar fervura e cozinhe, com a panela destampada, por 10 minutos, sem mexer.

Baixe o fogo e cozinhe por mais 15-20 minutos, sem mexer, ou até que a galinha esteja cozida, o arroz macio e os líquidos tenham sido absorvidos. Fique de olho para não queimar.

Tire do fogo, cubra com uma toalha de cozinha e deixe descansar por 5 minutos. Sirva polvilhado com salsa e acompanhado de fatias de limão.

Dica: se você não tem uma panela específica para paella, pode usar uma frigideira bem grande, ou dividir a mistura entre duas frigideiras menores.

Para garantir o cozimento correto e prevenir que a paella queime, você pode precisar dar uma virada na panela de vez em quando, para que o calor seja distribuído homogeneamente, Entretanto, uma boa paella sempre terá uma crosta (sucarrat) que se forma em sua base. Se esta crosta se forma, sem queimar, é um sinal de que você cozinhou uma boa paella!

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