quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Carrê de Porco com Molho de Tomates Apimentado


Ingredientes

- 4 bistecas de porco
- ½ xíc. de cebola picada
- 2 dentes de alho, picados
- ½ colher (chá) de chilli em flocos
- 1 lata de tomates italianos, picados
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ xíc. de vinho tinto
- 1 colher (chá) de alecrim fresco, picado
- 4 folhas de salvia, picadas
- salsinha fresca- sal e pimenta a gosto

Como Fazer

Em uma frigideira grande, misture o azeite de oliva, o alho, o chilli e refogue em fogo médio-baixo por 4-5 minutos.

Junte as bistecas de porco, sal e pimenta, e a cebola.

Doure a carne em ambos os lados.

Retire a carne da panela e reserve.

Adicione os demais ingredientes, exceto a salsa.

Deixe a mistura levantar fervura, baixe o fogo, e volte a carne à panela.

Tampe e deixe cozinhar por 15 minutos.

Tire do fogo, cubra com salsa picada e sirva.

Dica: se quiser preparar este molho acompanhando uma massa, corte o carrê em cubos antes de dourá-lo.

sábado, 25 de janeiro de 2014

Molho Tártaro


Um molho clássico da culinária internacional, o molho tártaro acompanha bem carnes, peixes e empanados.

Ingredientes

Para a maionese básica:
- 3 gemas
- sal e pimenta-do-reino
-1 2/3  xíc. de óleo ou azeite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão ou vinagre (opcional)

Para o molho tártaro:
- ¼ xíc. de alcaparras
- 1/3 xíc. de cebola picada
- 3 colheres (sopa) de pepino em conserva picado
- ¼ xíc. de salsinha picada
- 1 colher (chá) de estragão seco
- 3 gemas cozidas e esmigalhadas

Como Fazer

Coloque em uma tigela as gemas (cruas ou cozidas), o suco, o sal e a pimenta a gosto.
Misture com uma varinha ou garfo.
Aos poucos, junte o óleo, caindo em fio, sem parar de bater, até engrossar.
Rende 2 xíc. de maionese.


Junte à maionese básica as alcaparras (enxague as alcaparras em água corrente para retirar o excesso de sal, e escorra bem), a cebola, o pepino, a salsinha, o estragão e as gemas cozidas. Misture.

Até a hora de servir, conserve a maionese na geladeira, coberta por filme plástico.

terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Salada de Arroz


Aproveite as sobras de arroz para fazer esta salada leve e crocante.

Ingredientes (4 porções)

- 200 g de arroz cozido
- 2 ovos cozidos
- 4 folhas de escarola
- 1 pimentão verde
- 1 pepino
- 1 cenoura
- salsa e cebolinha
- vinagre
- azeite de oliva
- sal e pimenta

Como Fazer

Descasque o pepino e corte em cubos.

Descasque e rale a cenoura.

Corte o pimentão em quadradinhos.

Pique a cebolinha.

Lave a escarola e corte em Juliana.

Em uma saladeira misture o arroz com os legumes e os ovos picados.
Reserve na geladeira.

Prepare o molho misturando 4 colheres de vinagre e 5 de azeite, sal e pimenta a gosto, e a salsinha picada.
 
Regue a salada com o molho pouco antes de servir.

quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Espaguete de Atum Expresso


Ingredientes (4 porções)

- 250 g de espaguete de arroz
- 2 latas de atum escorrido
- 2 alhos-poró picados
- 1 dente de alho fatiado fino
- 9 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 pimenta vermelha, sem sementes, picada
- suco de 1 limão
- 1/2 xíc. de salsinha picada
- sal

Como Fazer

Cozinhe o espaguete, escorra e reserve dentro da panela.

Enquanto cozinha a massa, em uma frigideira, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite, em fogo médio.
Refogue o alho-poró e o alho por uns 2 minutos.
Junte a pimenta e cozinhe por mais 2 minutos.

Adicione o atum, o suco de limão e a salsa, misturando tudo.

Derrame o azeite restante e o atum sobre a massa cozida, envolvendo delicadamente, enquanto cozinha por 1 minuto, até a massa estar quente. Tempere com sal a gosto.

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Carpaccio de Picles de Beterraba


Ingredientes (2 porções)

Para os picles:

- 300 g de beterrabas
- 1 xíc. de vinagre de arroz
- 1 estrela de aniz
- 4 sementes de cardamomo
- 1 pau-de-canela
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de iogurte grego
- hortelã fresca (opcional)

Para o mel italiano:

- 80 ml de mel
- ¼ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de orégano seco
- 1 colher (chá) de tomilho seco

Como Fazer

Descasque e corte as beterrabas em fatias bem finas.

Prepare os picles de beterraba:
Em uma tigela grande, misture o vinagre, condimentos, açúcar, sal e as fatias de beterraba.
Cubra e deixe marinar em temperatura ambiente por 1 hora.

Enquanto isso prepare o mel italiano:
Em uma tigela pequena misture o mel, sal e ervas. Reserve.

Para servir, disponha as fatias de beterraba em um prato, descartando a marinada. Tempere a beterraba com o azeite e o mel.
Acompanhe do iogurte grego.
Enfeite o prato com folhas de hortelã.

domingo, 12 de janeiro de 2014

Flan de Canela com Calda de Morango


Ingredientes (6 porções)

Para o Flan:
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 2 xíc. de leite
- 3 pedaços de canela

Para a Calda:
- 1 ½ xíc. de morangos frescos
- ½ xíc. de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de açúcar

Como Fazer

Dissolva a gelatina em 5 colheres (sopa) de água e derreta-a em banho-maria.
Reserve.

Em uma panela, leve ao fogo o leite com a canela e deixe ferver por 1 minuto. Retire a canela.

Misture o leite condensado e a gelatina reservada, e despeje em forminhas individuais, levemente untadas com óleo, ou taças.

Leve para gelar por cerca de 4 horas.

Enquanto isso prepare a calda.

Reserve alguns morangos para decoração e bata o restante no liquidificador, com o vinho e o açúcar.

Leve ao fogo e, assim que ferver, desligue.

Desenforme o flan e sirva com a calda fria.

quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Coroa de Arroz com Mexilhões


Ingredientes (4 porções)

- 400 g de arroz cozido
- 1 kg de mexilhões
- 400 g de anéis de lula
- 2 tomates
- 20 g de manteiga
- 1 taça pequena de vinho branco
- 1 cebola picada
- azeite de oliva
- salsinha picada
- sal e pimenta

Como Fazer

Cozinhe os mexilhões no vapor e reserve.

Em uma frigideira, refogue a lula por 4 minutos e adicione o vinho branco.
Deixe evaporar o líquido e junte a cebola.

Quando a cebola começar a dourar, junte o tomate picado e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

Em uma frigideira antiaderente, aqueça o arroz cozido com a manteiga.

Distribua o arroz dentro de uma forma de anel (se quiser enfeitar o prato, distribua alguns mexilhões nas laterais da forma).

Desenforme e derrame o molho de lula no centro.
Acompanhe dos mexilhões cozidos no vapor.

terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Salada de Frutas com Iogurte Grego


Neste verão de calor intenso, nada melhor que uma refrescante salada de frutas tropicais!

Ingredientes (4 porções)

- 1/2 abacaxi
- 1/2 xíc. de mamão papaia
- 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã
- 2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas torradas
- 1/2 xíc. de iogurte grego
- 1 limão cortado em gomos

Como Fazer

Descasque, retire as sementes e corte o mamão em cubos.
Descasque, retire o miolo e corte o abacaxi em cubos.
Corte as folhas de hortelã em tiras.

Coloque as frutas picadas e a hortelã dentro de uma tigela grande.
Misture delicadamente.

Distribua a salada em taças ou copos.
Cubra com iogurte e polvilhe com as amêndoas.
Enfeite com o limão.

segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Salada de Batatas


Ingredientes (4 porções)

- 3 batatas grandes
- 100 g de azeitonas pretas
- 1 alho-poró
- 1/2 molho de alface
- 4 anchovas no azeite
- vinagre de maçã
- azeite de oliva
- folhas de manjericão
- salsinha
- sal

Como Fazer

Cozinhe as batatas até ficarem macias (uns 15 minutos), descasque e corte em rodelas.

Pique o alho-poró (pode ser substuído por cebolinha) e refogue por 5 minutos.
Junte a batata e cozinhe por mais 2 minutos.
Passe as batata para um prato.

Macere as anchovas com um fio de azeite e um pouco de vinagre.
Derrame sobre as batatas.
Adicione as azeitonas cortadas em rodelas e a alface picada.
Enfeite com as folhas de manjericão e sirva em seguida.

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