domingo, 26 de outubro de 2014

Vinha-D´Alhos


O famoso tempero português, que é uma mistura de ervas, vinagre, vinho e outros ingredientes, onde as carnes ficam curtindo, de preferência de um dia para o outro.
 
Anote a receita para a vinha-d´alhos crua:

Ingredientes (para 1,5 kg de carne)

- 1 cebola
- 1 cenoura pequena
- 1 talo de salsão
- 4 grãos d semente de zimbro
- 4 grãos de pimenta-do-reino preta
- ½ xíc. de azeite de oliva
- 1 ½ xíc, de vinho tinto
- ¼ de xíc. de vinagre de vinho tinto
- sal a gosto

Como Fazer

Corte em fatias finas a cebola, a cenoura e o salsão e coloque dentro de um prato refratário. Prepare o bouquet-garni: amasse ligeiramente o zimbro e a pimenta. Coloque sobre um pedaço de tecido fino, tipo fralda. Uma as pontas e amarre formando uma trouxinha. Coloque no prato junto com os demais ingredientes. Misture bem.

Junte a carne à vinha-d´alhos, cubra e leve à geladeira por no máximo dois dias. Vire a carne d vez em quando.

Cozinhe ou asse a carne como de costume junto com a vinha-d´alhos.
No final do cozimento, acerte o a sal.

Obs.: Esta vinha-d´alhos é ideal para 1,5 kg de carne vermelha, frango ou peixe. No caso do peixe, utilize vinho branco seco e vinagre de vinho branco. Deixe de molho na geladeira no máximo por duas horas.

Quer preparar uma vinha-d´alhos cozida?
Basta usar os mesmos ingredientes da marinada crua.

Como Fazer

Refogue a cebola, cenoura e o salsão na metade do azeite, até ficarem macios. Junte o bouquet-garni, o vinho e o vinagre. Tempere com sal. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo com a panela destampada. Acrescente o resto do azeite e deixe esfriar.

Despeje a vinha-d´alhos sobre a carne, cubra e leve à geladeira d um dia para o outro. Vire a carne de vez em quando.

Cozinhe ou asse a carne juntamente com a vinha-d´alhos cozida.
No final do cozimento, acerte o sal.
Dica: use esta marinada cozida em 1,5 kg de carne de gado, coelho, marreco ou pato.

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