segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Bolo de Physalis


Sempre que vejo estas belas frutinhas no mercado, fico imaginando como poderia usá-las em uma receita, doce ou salgada. Além dos sucos e compotas, uma boa sugestão é fazer um bolo, e este parece ficar muito saboroso. A physalis (Physalis angulata), conhecida popularmente como juá (não confundir com o juá-bravo, Solanum mammosum, que é tóxico), é uma fruta comestível, da família das Solanáceas (a mesma do tomate, berinjela, batata e pimentão). A physalis é rica nas vitaminas A e C, fósforo, ferro, além de conter flavonoides, alcaloides e fitoesteroides.

Ingredientes

- 240 g de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 200 g de physalis cortados em fatias grossas
- 200 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de compota de laranja azeda
- 4 ovos
- 220 g de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 50 g de amêndoa moída
- 1 laranja, raspas e suco
- 1 pitada de sal


Como Fazer

Unte uma fôrma redonda com manteiga e forre a base com papel manteiga.
Pré-aqueça o forno a 180º C.

Espalhe 20 g da manteiga na base da fôrma e polvilhe com o açúcar mascavo.
Arrume as fatias de physalis por cima. Reserve.

Bata a manteiga restante e o açúcar na batedeira até obter uma mistura leve e cremosa.
Adicione a compota e bata para misturar.

Junte os ovos batidos, um pouco de cada vez, adicionando colheres de chá de farinha para não desprender.

Quando os ovos estiverem incorporados, misture com um acolher a farinha restante e o fermento, 1 pitada de sal, a amêndoa moída e as raspas de laranja.
Junte suco de laranja suficiente para obter uma massa maleável.

Derrame a massa dentro da fôrma preparada, delicadamente, sobre os physalis, para nivelar.

Leve ao forno por 50 minutos, ou até que um palito saia seco ao furar o centro (mas não deixe o bolo secar).

Tire do forno e deixe esfriar dentro da fôrma.
Vire o bolo cuidadosamente para a fruta não desprender.
Sirva morno ou frio.

Dica: Substitua o physalis pela laranjinha kinkan.

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