sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Salada de Batatas Marroquina


Um estilo marroquino picante de preparar uma salada de batatas.

Ingredientes

- ½ kg de batatas
- ½ xíc. de azeitonas pretas
- 3 colheres (sopa) de cebola roxa picada
- sal
- 3 colheres (sopa) azeite de oliva extra-virgem
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (café) de cominho em pó
- 1 colher (café) de páprica
- pimenta vermelha picada
- salsa picada

Como Fazer

Lave as batatas, cozinhe com casca em uma panela com água e 1 colher de sal.
Cozinhe até as batatas ficarem macias, mas sem desmanchar.

Descasque, corte em cubos e passe para uma vasilha grande.

Adicione a cebola roxa bem picada e as azeitonas cortadas em fatias redondas.

Prepare o molho: misture o suco de limão, azeite, sal, pimenta, páprica e cominho.
 
Tempere a batata com o molho, enfeite com salsinha picada e sirva.

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Compota de Manga


Que tal fazer uma compota de manga e guardar para servir na ceia de Natal, acompanhada de sorvete, ou outra sobremesa? Em 15 minutos você prepara este doce, é muito simples!

Ingredientes

- 4 mangas maduras (sem fiapos)
- 500 g de açúcar
- 720 ml de água
- 5 cravos-da-índia

Como Fazer

Lave as mangas e descasque-as.

Corte em tiras grossas.

Em uma panela, cozinhe o açúcar com água até obter uma calda rala.

Acrescente as fatias de manga e misture.

Junte os cravos-da-índia, tampe e cozinhe em fogo brando até que a fruta fique macia - cerca de 10 minutos.

Dica: Se preferir, use uma fava de baunilha para aromatizar a compota.

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Flan de Arroz


Aproveite sobras de arroz e prepare estas tortinhas deliciosas.

Ingredientes (2 porções)

- 1 cebola pequena
- ½ pimentão verde
- 1 cenoura
- 3 ovos
- 1 xíc. de arroz cozido
- sal e pimenta
- óleo vegetal, ou azeite

Como Fazer

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Unte com óleo dois ramequins.

Pique bem a cebola, pimentão e cenoura.


Em uma frigideira com pouco óleo, refogue os legumes até que fiquem macios.


Coloque os legumes refogados dentro de uma vasilha e adicione os ovos.


Bata para misturar tudo. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Com uma colher, coloque um pouco dos ovos batidos em cada forminha, o arroz, e por último, o restante dos ovos.




Leve ao forno por 20-30 minutos. Obs.: para achar o ponto do flan, espete a ponta de uma faca e veja se ela sai seca.


 

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Salada de Pimentão, Mussarela e Pesto de Manjericão


Ingredientes

- 3-4 pimentões (verde, vermelho e amarelo)
- 300 g de queijo muçarela de búfala
- folhas de manjericão fresco
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de nozes chilenas
- 100 ml azeite de oliva
- sal e pimenta

Como Fazer

Coloque as folhas de manjericão (umas 50 g) em uma panela com água e sal, e deixe aferventar. Escorra e esprema para retirar toda a água. Reserve.

Lave os pimentões, retire as sementes.
Corte em 6 fatias iguais.

Coloque na grelha por cerca de 30 minutos.

Enquanto isso, faça o pesto, batendo juntos no liquidificador o manjericão, as nozes, 1 dente de alho, 100 ml de azeite de oliva, 1 colher (chá) de sal, pimenta moída na hora a gosto.

Escorra a muçarela, corte em fatias.

Monte o prato, alternando fatias de queijo e pimentão assado.
Regue a salada com o molho pesto e sirva.

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Caneloni de Berinjela


Ingredientes (4-6 porções)

- 12 fatias finas de berinjela
- 400 g de ricota
- 90 g de nozes
- 90 g de presunto cru
- 20 colheres(sopa) de molho de tomates
- sal e pimenta

Molho de tomates:
- 1 ½ kg de tomate sem pele e semente
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- folhas de manjericão
- azeite de oliva extra-virgem

Como Fazer

Tempere a berinjela com sal e deixe sobre um escorredor por 15 minutos.
Lave e seque as fatias.

Grelhe as berinjelas em fogo alto com um pouco de azeite e reserve.

Em uma vasilha misture a ricota, as nozes e o presunto.
Tempere com sal e pimenta. Reserve.

Prepare do molho, refogando a cebola e o alho.

Em seguida acrescente o tomate picado e deixe ferver por cerca de 15 min.
Coloque o manjericão e tire do fogo.

Ajuste os temperos, se necessário.

Para a montagem, abra as fatias de berinjela sobre a tábua de cozinha.

Coloque em uma das pontas uma colher da ricota já temperada e enrole, formando um caneloni.

Coloque no prato um pouco de molho de tomates, os canelonis por cima e finalize com mais molho. Sirva em seguida.

terça-feira, 20 de novembro de 2012

Vista Sua Casa de Natal!



Envolva o seu lar com o espírito natalino, preparando cada cantinho para a chegada do Bom Velhinho... Veja algumas belas sugestões para decorar a casa para as festas de fim de ano.


Comece pela porta de entrada... Uma bela guirlanda é o primeiro sinal de que o Natal já chegou.



Um toque de cor natalina nas cadeiras vermelhas, e também no tapete. Ao invés de comprar móveis novos, você pode cobrir as cadeiras com capas, e depois removê-las.



Corredores e escadarias não precisam ficar de fora da decoração natalina. Velas, lanternas, estrelas de papel e ramos de azevinho enfeitam o ambiente.



No quarto do casal, uma combinação de acessórios delicados, como bibelôs de porcelana, cristal, e pequenos pinheiros estilizados. Mas nada de exagerar no brilho no ambiente de repouso.



O quarto dos filhos convida a uma decoração mais divertida, colorida, como artesanato feito pelas próprias crianças.


 
Na copa, exponha seus os objetos favoritos, velas, latas de biscoitos de Natal...
 


 
Feliz Natal!

domingo, 18 de novembro de 2012

Espuma de Laranja


Ingredientes (4 porções)

- 150 g de açúcar de confeiteiro
- 3 claras de ovo
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 2 gemas de ovo
- ½ copo de suco de laranja

Como Fazer

Em uma panela, aqueça o suco de laranja com o açúcar.

Enquanto isso, dentro de um copo, dissolva a maisena em 4 c.s. de água.

Quando o suco começar a borbulhar em volta da panela, adicione a maisena dissolvida e, sem deixar de mexer com uma colher de pau, deixe cozinhar por 3 minutos.

Retire do fogo e deixe esfriar, mexendo de vez em quando para que não se forme uma película. Adicione as gemas.

Bata as claras bem firmes, com uma pitada de sal, e incorpore ao creme, misturando delicadamente, de baixo para cima.
 
Passe o creme para ramequins ou taças, e leve ao refrigerador por 3 horas.

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Bolo de Carne Recheado com Espinafre e Mussarela


Um dos pratos de carne mais deliciosos já inventados é o bolo de carne, ou “Meatloaf”, como chamam os ingleses. A receita abaixo pode ser variada substituindo metade da carne moída por linguiça de porco fresca.

Ingredientes (4 Porções)

- 1 molho de espinafre
- 3 bolas de muçarela de búfala
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- sal e pimenta
- 2/3 xíc. de farinha de rosca (sem glúten)
- 500 g de carne de gado moída
- 500 g de carne de porco (filé) moída
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- ½ colher (chá) de orégano seco
- ½ colher (chá) de pimenta vermelha
- ½ colher (chá) de noz moscada
- 2 colheres (sopa) de salsa bem picada
- 1 ovo batido
- 200 ml de vinho branco, ou água

Como Fazer

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Separe as folhas do espinafre, lave-as bem.

Cozinhe o espinafre com pouca água, até murchar, escorra, aperte para secar e pique grosseiramente.

Misture o espinafre picado com a muçarela cortada em cubos (de 1,5 cm), o queijo parmesão, sal e pimenta a gosto.

Numa vasilha grande, misture a farinha de rosca (ou ½ xíc. de farinha de arroz) com as carnes moídas, o extrato de tomates, orégano, pimenta vermelha (ou caiena), noz moscada, salsa, sal e pimenta.

Junte o ovo batido e misture com as mãos, até ficar homogêneo.

Molde a massa no formato de um retângulo achatado (22 x 28 cm), sobre uma folha de papel alumínio.

Distribua o espinafre com queijo sobre o retângulo e use o papel alumínio para formar um rolo apertado.

Vire o rolo sob si mesmo, para que a junção do papel fique por baixo, e pressione as pontas para fechar.

Passe o rolo fechado para uma assadeira, junte vinho ou água à forma, e asse por 1 hora, ou até ficar marrom dourado.

Corte em fatias e sirva com molho de tomates caseiro e salsinha picada.

Dica para fazer um molho de tomates em 20 minutos: em uma frigideira funda, misture 400 g de tomates em lata picados, ½ xíc. de água ou vinho, ervas frescas – tomilho, manjericão, ou salsa – orégano seco, 1 colher (chá) de açúcar, sal, pimenta e azeite de oliva. Deixe levantar fervura, mexendo, e então cozinhe em fogo baixo por 15-20 min., até o molho ficar aveludado.

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Salada de Presunto Defumado e Folhas Verdes


Uma entrada muito bonita, delicada, e facílima de preparar.

Ingredientes

- folhas verdes novas
- pimentão vermelho
- tomates cereja
- azeitonas pretas e verdes, sem caroço
- presunto defumado
- vinagre balsâmico
- azeite de oliva extra-virgem
- sal e pimenta
- mel, ou açúcar

Como Fazer

Dê preferência a um presunto defumado, cortado em lâminas bem finas.

Escolha folhas verdes novinhas, mais tenras e delicadas – agrião, rúcula, alface, etc. Lave e seque bem as folhas.

Corte o pimentão em tiras fininhas, e os tomates cereja ao meio.
Corte as azeitonas sem caroço em fatias.

Em uma vasilha pequena, prepare o molho para temperar a salada: 2 colheres de vinagre para uma de azeite, 1 c.c. de mel ou açúcar, 1 pitada de sal e pimenta moída na hora.

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Gastroenterites


Com o verão se aproximando, cresce o risco de contrair infecções do estômago e intestinos, que levam à desidratação e outros problemas mais graves. Embora as gastroenterites possam ocorrer em qualquer época do ano, com o hábito de fazer refeições ao ar livre, e o clima quente - os alimentos se deterioram mais rapidamente - todo cuidado é pouco!

O que é uma gastroenterite
Quais são os sintomas
Como prevenir a contaminação

O que é uma gastroenterite?

Trata-se de uma inflamação do estômago e intestinos causada por vírus (rotavírus, norovírus, enterovírus, adenovírus e astrovírus), bactérias (salmonella, E. coli, shigella, campylobacter jejuni, yersinia ou estafilococo), ou até parasitas como a giardia (mais raras).

Como entramos em contato com estes organismos?

A falta de higiene na preparação e manuseio dos alimentos, bem como a sua refrigeração, reaquecimento ou confecção inadequadas são os principais meios de transmissão. Propaga-se através de comida e água contaminadas ou pelo contato de pessoa para pessoa.

Diarreia muito aquosa, náuseas e vômitos, dor ou cólicas abdominais são sintomas comuns a todas as formas. A gastroenterite pode provocar desidratação e a perda de eletrólitos importantes, como o sódio ou potássio, que poderão ter de ser repostos via intravenosa nos casos mais severos de diarreia e cólicas.


Quais são os sintomas?

Como são muito semelhantes, as gastroenterites causadas por diferentes tipos de microrganismos são fáceis de confundir, alertam os especialistas. Diarreia, vômitos e náuseas, cólicas abdominais, dores de barriga, perda de apetite, fezes com sangue e febre são os sintomas mais comuns. Ocasionalmente, podem surgir também dores de cabeça ou musculares.

Na gastroenterite viral, os sintomas podem aparecer entre um e três dias depois de a pessoa ter sido infectada, A maioria dos casos costuma melhorar ao fim de dois dias, mas ocasionalmente podem existir casos em que o vírus persiste até 10 dias. Para as crianças pequenas, idosos com sistema imunológico enfraquecido, algumas gastroenterites virais podem ser fatais. A maior parte dos casos bacterianos, nomeadamente no caso da salmonela, resolve-se por si próprias ao fim de cinco a sete dias. A gastroenterite causada pela bactéria shigella pode necessitar de antibiótico. No entanto, os intestinos podem demorar mais uma ou duas semanas até se recuperarem totalmente.


Cuidados pessoais

1.Excluindo os casos mais agudos, que devem levar de imediato a uma emergência médica, pode tratar-se em casa com uma ou duas semanas de dieta e alguns cuidados caseiros.

2.Deixe o estômago se acalmar: evite os alimentos sólidos pelo menos durante algumas horas após um episódio de vômitos e diarreia.

3.Hidrate-se bem: a perda de líquidos pelas fezes e vômitos é muito grande e, para evitar a desidratação, é muito importante que beba bastante líquidos, 8 a 10 copos d’água por dia – tente beber um copo d’água a cada ida ao banheiro, para compensar a perda de líquidos na diarreia. Sucos de fruta (diluídos em água), chás e caldos também ajudam a hidratar.

Sintomas mais comuns da desidratação:

- Boca seca e pegajosa;

- Urinar muito pouco ou não urinar sequer; urina de cor amarela escura;

- Olhos encovados;

- Letargia e prostração física acentuada;

- Pressão arterial baixa; tonturas, quando se levanta rapidamente;

- Batimento cardíaco acelerado;

- Perda da elasticidade da pele (ao se beliscar ou pressionar, essa zona demora alguns segundos a voltar ao normal);

- Nos bebês: ‘moleirinha’ encovada, chora sem lágrimas, não molha a fralda há mais de seis horas.

4.No caso das crianças, lhes dê pelo menos o equivalente a duas colheres de sopa cheias de água, a cada 30 minutos. Se os vômitos forem intensos e impedirem que beba a quantidade mínima de água pode ter de ir a um plantão médico de um hospital ou posto de saúde, para receber os fluidos e sais minerais me falta por via intravenosa.

5.Fracione mais as refeições: você não terá muito apetite, mas é importante comer, ainda que muito pouco de cada vez, varias vezes ao dia.

6.Prefira alimentos fáceis de digerir: frango (de preferência cozido na água), arroz, caldos, torradas com pouca ou nenhuma manteiga, e bananas, ricas em potássio, um mineral que atua em conjunto com o sódio para regular o equilíbrio de água no organismo.

7.Evite comer laticínios, alimentos com gordura, muito condimentados ou ricos em fibra, bem como cafeína, álcool e tabaco.

8.Não tome medicamentos para parar a diarreia sem falar com um médico e não os dê a crianças.

9.Descanse bastante: a gastroenterite e a perda de fluidos deixam a pessoa mais cansada que o habitual.

10.Fale com o médico, se possível, logo no início dos sintomas, sobretudo no caso de crianças pequenas, idosos e grávidas. Se os vômitos não pararem ao fim de 48 horas, se tiver febre acima de 40º C (38,9º C no caso das crianças), sinais de desidratação, sangue nas fezes ou vômitos, procure o médico de imediato. Os casos mais graves podem necessitar de assistência hospitalar, para que a perda de líquidos e eletrólitos possa ser compensada por via intravenosa.

Como prevenir a contaminação?

-Lave as mãos varias vezes ao dia, minuciosamente, em especial antes de cozinhar e preparar refeições. Lave-as de novo logo após tocar em carne crua.


- Os utensílios de cozinha, sobretudo aqueles que estiverem em contato com carne, peixe e ovos devem ser muito bem lavados.

- Lave roupa suja de diarreia com água sanitária com cloro, bem como as superfícies do banheiro.


- Use termômetros para cozinhar os alimentos à temperatura adequada. Existem alguns especialmente concebidos para espetar na carne e saber a temperatura no seu interior. A carne de gado deve cozinhar acima de 71ºC, as aves acima dos 82ºC e o peixe a 60ºC, pelo menos.

- Não use a mesma vasilha onde coloca a carne ou peixe crus para armazenar alimentos cozidos, a menos que a tenha lavado bem.

- Regule seu refrigerador para os 4ºC e o congelador deve estar pelo menos nos -17/-18ºC.

- A carne ou peixe crus só devem ser conservados na geladeira por um ou dois dias; depois estarão impróprios para o consumo.

- Cozinhe sempre as refeições pré-preparadas à temperatura e durante o tempo recomendado nas embalagens.


- Não use alimentos fora do prazo de validade, com cheiro ou sabor estranho, cujas embalagens apresentem o topo abaulado (inchadas) ou estejam amassadas.

- Não consuma alimentos com molhos, maionese ou natas que estejam fora do refrigerador há algum tempo. Evite-os em festas e banquetes e sempre que não souber como foram preparados.

- Não beba água de fontes ou cursos d’água não tratada, por mais cristalina que lhe pareça.

- Não tome banho em praias com o aviso “Área Imprópria ao Banho”. Águas de praia contaminadas podem levar a gastroenterites e outros problemas.

- Se cuida de bebês, desinfete ou lave criteriosamente as mãos depois de trocar fraldas. Mantenha as fraldas usadas em uma lixeira bem fechada, de modo que não entrem em contato com outras superfícies ou pessoas.
- Quando viajar para locais onde as condições sanitárias não são as melhores, coma apenas alimentos frescos e cozidos na hora. Nada de vegetais crus (saladas, por exemplo); fruta, só depois de bem lavada e descascada; água, só engarrafada ou fervida. Não se esqueça de observar esta regra quando consumir bebidas com gelo ou escovar os dentes.

- Se tiver sintomas de gastroenterite, avise as pessoas que tiverem comido a mesma refeição.


Vacina para o Rotavírus

A gastroenterite por rotavírus é a infecção com mais probalidade de infectar uma criança até os cinco anos. No Brasil, a incidência de rotavírus em crianças com gastroenterite varia de 12 a 42%* ao ano - uma variação ligada à sazonalidade, de acordo com cada região do país ( *artigo científico: Prevalência de rotavírus em crianças atendidas na rede pública de saúde do estado de Pernambuco, Mariluce L. da Silva e outros). O primeiro episódio se manifesta com mais gravidade e ocorre, geralmente, entre os seis meses e os dois anos. Embora a maioria dos casos não seja grave, o rotavírus é muito contagioso. Segundo dados do Ministério da Saúde, cerca de 300 mil internações no Sistema Único de Saúde (SUS) e, aproximadamente, 850 óbitos em todo país são referentes a crianças infectadas pelo rotavírus. A vacina contra o rotavírus faz parte do Calendário Nacional de Vacinação e é oferecida para crianças menores de seis meses em todos os postos de saúde do Brasil. Consulte o pediatra do seu filho sobre a necessidade de vacinação.

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Crumble de Amoras


Uma sugestão de sobremesa rápida para servir, por exemplo, na ceia de Natal. Sirva este crumble de amoras marinadas no vinagre balsâmico acompanhado de sorvete.

Ingredientes (6 porções)

- 3 maçãs picadas
- 2 caixas de amoras
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1/4 xíc. de manjericão picado
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) farinha de arroz
- 100 g de manteiga sem sal

Como Fazer

Aqueça o forno a 200oC.

Coloque a fruta dentro de uma vasilha e misture com o vinagre balsâmico, o manjericão e 2 colheres de açúcar. Deixe marinar.

Em outra vasilha coloque a farinha, a manteiga (em temperatura ambiente) e 3 colheres de açúcar. Esfarele com os dedos até obter uma mistura tipo farofa.

Unte ramequins, ou um prato refratário.
Coloque a fruta marinada nos ramequins.
Polvilhe com a farofa e leve ao forno por cerca de 20 minutos, até dourar.
Sirva acompanhado de sorvete.

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Embalagem de Presente Retangular (Tutorial)


Aprenda a fazer esta embalagem de presente simples, elegante e econômica, ideal para caixas em formato retangular.


1- Escolha duas folhas de papel diferentes - você pode usar inclusive papéis reciclados.

Uma folha ocupará cerca de 2/3 do comprimento do pacote - deixe uma margem de 1cm.
Recorte a outra folha de papel para cobrir o 1/3 restante, deixando também 1 cm de borda.



2- Comece dobrando a folha principal. Cole as bordas com fita adesiva dupla face.




3- Faça a dobradura da folha secundária. Cole com a fita adesiva.







4- Para o retoque final, escolha um laço, grega, etc., e prenda um botão. Pendure o cartão.




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