quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Sobremesa: Zabaione


1. Zabaione com Chocolate

O ‘zabaglione’ pode ser aromatizado com vários tipos de vinhos e destilados. Para uma versão bem leve, experimente acompanhar de frutas frescas ou compotas, e adicione espumante moscatel ou champagne.

Ingredientes

- 8 gemas de ovo
- 100 g de açúcar confeiteiro
- 2 c.s. de grappa (ou brandy)
- 150 ml de vinho branco
- 1 fava de baunilha cortada ao meio
- chocolate meio-amargo (sem glúten)

Como Fazer


Em uma vasilha grande, bata as gemas com 100 g de açúcar confeiteiro, até a mistura ficar pálida de espessa.

Junte 1 pitada de grappa (ou licor de sua preferência) e 150 ml de vinho branco e misture bem.

Corte a fava de baunilha ao meio, retire as sementes e junte ao creme.

Coloque a vasilha sobre uma panela 1/3 cheia de água quente, em fogo médio. A vasilha não deve tocar na água, e essa não deve ferver. Continue batendo o zabaione até engrossar e dobrar de volume.

Deixe o creme esfriar antes de levar às taças de sobremesa.

Rale o chocolate amargo sobre o zabaione e sirva.


2. Zabaione de Frutas ao Vinho

Uma sobremesa de origem italiana, muito leve e que fica muito refrescante acompanhada de frutas.

Ingredientes (4 porções)

- 3 gemas
- 50 g de açúcar
- 60 ml de vinho branco
- 3 laranjas
- 1 limão
- açúcar confeiteiro
- frutas variadas


Como Fazer


Faça um suco com as laranjas e o limão.

Com uma varinha, bata as gemas com o açúcar, em banho-maria, tendo cuidado para a água não ferver.

Adicionar, aos poucos, o sumo e depois o vinho, sem deixar de bater, até o molho engrossar.


Tire do fogo e continue batendo até que o zabaione esfrie.

Montagem do Prato

Descasque e corte as frutas, coloque-as de forma decorativa nos pratos de sobremesa, e cubra com o zabaione.

Polvilhe açúcar de confeiteiro e leve para gratinar no forno, até que atinja uma bonita cor dourada.

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