domingo, 10 de janeiro de 2010

Porco Agridoce Crocante


A pasta usada nesta receita fica bem densa e requer certo esforço para empanar o porco, mas vale à pena, pois dá um resultado crocante à carne.

Ingredientes
  • 500 g de filé de porco
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja
  • 2 colheres (sopa) de sherry seco, ou vinho Shao Xing
  • 1 colher (chá) de “5 temperos chineses” (ou pimenta vermelha)
  • 200 g de farinha de arroz
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 1 colher (sopa) de farinha de milho
  • 1 clara de ovo
  • óleo vegetal, para fritar
  • 1 cebola média, fatiada
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado bem fino
  • 1 pimentão vermelho grande, fatiado
  • 100 g de amendoim, sem sal
  • 4 cebolinhas, fatiadas

Como Preparar

Corte o porco em cubos de 2 cm. Deixe marinar com 1 c.s. de shoyu, 1 c.s. de sherry e os temperos chineses, por ao menos 30 minutos.

Faça uma pasta combinando a farinha com 180 ml de água morna e deixe descansar.
Faça um mix de molho de tomates, juntando o resto do shoyu, sherry, molho de tomate, vinagre e açúcar, em 150 ml de água, misturando para dissolver o açúcar.

Misture a farinha de milho com 1 colher (sopa) de água.

Bata a clara de ovo e misture na pasta de farinha.

Aqueça o óleo numa panela wok e cubra o porco com a pasta.
Frite porções até o porco estar cozido e marrom-dourado
Deixe escorrer em papel toalha.

Coloque num prato para servir, mantendo aquecido.
Descarte o óleo da fritura.
Aqueça 1/3 de xícara de óleo e frite a cebola, alho e gengibre por uns 2 minutos em fogo alto. Junte o pimentão e o amendoim e frite mais 2 min.
Junte o mix de molho de tomates e deixe reduzir.
Junte o mix de farinha de milho.
Assim que levantar nova fervura adicione o porco, polvilhe com a cebolinha e sirva.

Salada de Frango e Morangos

Ingredientes
  • 4 filés de peito de frango
  • óleo de canola
  • 400 g de morangos, lavados e sem folhas
  • 200 g de ervilhas
  • 2 ramos de cebolinha, picadas fininho
  • 60 g de folhas de rúcula (ou espinafre bebê)
  • ½ xíc. de folhas de hortelã, rasgadas
  • amêndoas torradas

Para o Molho
  • 125 g de morangos, amassados
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino

Como Fazer

Pré-aqueça o forno a 200oC. Unte o frango com óleo vegetal e coloque numa fôrma com grelha. 
Asse por 20 minutos, ou até ficar bem cozido. Deixe esfriar e desfie em pedaços grandes.

Arrume o frango num prato raso grande. Cubra com morangos, ervilhas, cebolinha e folhas de rúcula.

Numa vasilha pequena, misture bem os ingredientes do molho e tempere a salada.
Polvilhe com amêndoas torradas e a hortelã.

Rainha de Sabá


Um delicado bolo de amêndoas e chocolate.

Ingredientes
  •  manteiga para untar
  • 125 g de chocolate cobertura meio-amargo
  • 1 colher de sopa de café expresso forte
  • 1 colher de sopa de brandy (ou conhaque)
  • 100 g de manteiga sem sal, amolecida
  • ½ xíc. de açúcar refinado
  • ¾ xíc. de amêndoas moídas
  • 3 ovos, separadas claras das gemas
  • açúcar confeiteiro, para polvilhar

Como Fazer

Pré-aqueça o forno a 160oC.
Unte uma forma de 18 cm de diâmetro e cubra com papel manteiga.
Se tiver uma forma de anel que não vaze, é melhor, pois o bolo é frágil, e pode quebrar quando virado para desenformar.

Misture o chocolate - picado grosseiramente – o café e o brandy, numa tigela em banho-maria. Mexa quando estiver derretido e junte manteiga e açúcar, misturando bem. Adicione as amêndoas e misture. Retire a tigela do calor.

Bata levemente as gemas e junte à massa na tigela.
Bata as claras em picos suaves.
Junte uma colher das claras batidas, à massa, misture e então misture o resto das claras.

Asse por 40-45 minutos.
O bolo fica um pouco úmido no centro.
Espere esfriar bem antes de desenformar.
Polvilhe com açúcar confeiteiro.

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Ovos Mexidos Perfeitos


Técnicas de Culinária: Ovos Mexidos

Ingredientes (para 2 pessoas)
Obs.: Se for preparar para mais pessoas, conte 2 ovos por pessoa, mais 1 ovo extra por 3 pessoas. Não precisa adicionar mais manteiga, a não ser se for preciso na etapa 5)
  • 5 ovos – separe as claras das gemas em 2 vasilhas
  • 1 colher de sopa de manteiga, cortada em duas partes
  • Sal e pimenta-do-reino
Equipamentos:
  • 2 tigelas pequenas e um garfo
  • Frigideira antiaderente, média a grande
  • Colher de pau ou espátula de silicone
1.Na frigideira, derreta metade da manteiga em fogo baixo.

2.Bata levemente as claras com o garfo por 10-12 vezes.

3.Derrame as claras na panela e mexa sem parar com a colher de pau.
Raspe repetidamente o que grudar nos lados e fundo da panela.

4.Quando as claras começam a ficar esbranquiçadas, adicione as gemas e continue a mexer até que fiquem parcialmente cozidas.

5.Tire do fogo, tempere, e adicione o resto da manteiga. Sirva logo.

Batatas Gratinadas

Batatas Gratinadas (serve 4-6 pessoas)

Ingredientes
  • 700 g de batatas
  • 200 ml de nata
  • 3-4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola
  • 50 ml de leite
  • 1 pitada de noz moscada
  • Sal e pimenta
Preparo

Descascar as batatas e cortar em rodelas finas.

Descascar e picar a cebola fina.

Misturar a nata com o sal e a pimenta (a gosto).

Refogar a cebola na manteiga.

Juntar a nata e o leite e aquecer até levantar fervura.

Temperar com sal e pimenta e adicionar uma pitada de noz moscada.

Untar uma forma com margarina.

Dispor as batatas em camadas e regar com o creme de nata e leite.

Levar ao forno por cerca de 45 minutos, até as batatas ficarem macias.

Para variar, adicione queijo gorgonzola ou roqueford.

Ou polvilhe queijo parmesão ralado quase no final do cozimento, e deixe gratinar.

obs.: cuidado com os queijos processados, que podem conter glúten!

quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Macarones de Chocolate



Os deliciosos cookies franceses, sem glúten!

Obs.: Não duplique a receita, pois a velocidade é essencial para levar ao forno a mistura. Mesmo com muita agilidade, fica difícil que a consistência da massa não se perca ao dar forma aos bolinhos. E uma dica especial: os macarones recheados ficam mais macios depois de 1 ou 2 dias guardados numa embalagem bem fechada.

Macarones
- ½ xíc. de amêndoas moídas
- 1 xíc. de açúcar confeiteiro, peneirado
- 4 colheres de sopa de cacau, peneirado
- 2 claras de ovo
- ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio

Ganache
- 75 g chocolate meio-amargo para cobertura
- 1 colher (chá) de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de creme de leite

Para os Macarones (faz 16 pares)

Pré-aqueça o forno a 200oC.
Prepare duas formas ou bandejas forradas com papel manteiga.

Misture os ingredientes secos numa tigela e reserve.
Bata as claras de ovos com o bicarbonato até formar picos nevados.
Adicione uma colher de claras em neve aos ingredientes secos, misture, e então junte o resto das claras rápida, mas delicadamente.

Derrame colheradas da mistura sobre o papel manteiga, deixando 3 cm entre as porções. Faça isso o mais rápido possível e leve as bandejas imediatamente ao forno pré-aquecido.

Asse por 8 minutos, ou até os macarones estarem firmes por fora.
Molhe e torça uma toalha de cozinha com água fria, e estique sobre a mesa.
Retire as bandejas do forno e coloque sobre a toalha úmida por alguns minutos.
Com uma espátula, deslize os macarones sobre uma grade para esfriarem.
Espere que esfriem completamente antes de recheá-los.
Se não for usá-los logo, guarde sem rechear, dentro de uma embalagem bem fechada.


Recheio de Chocolate Ganache

Corte o chocolate em pedaços pequenos e pulverize no processador de alimentos até formar um pó.

Numa panela pequena, aqueça o creme de leite com a manteiga.

Com o processador, ou batedeira ligado, despeje o creme sobre o chocolate em pó.
Bata até ficar homogêneo.

Leve à geladeira para esfriar e então bata até formar picos suaves.

Use em seguida para rechear os macarones.

Se o ganache ficar muito denso para espalhar, bata novamente por alguns minutos para ficar macio.

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